Boulettes de sardines à la chermoula
Voici 2 petites recettes simples et rapides à faire, et surtout délicieuses;
Pour 20 boulettes :
3 boites de filetes de sadines à l'huile et au piment
1 Cs de farine
3 gousses d'ail épluchées
1 petit bouquet de coriandre
2 Cs d'huile d'olive
1 cc de paprika
1 cc de cumin moulu
piment de cayenne, sel
farine pour l'enrobage
3 Cs d'huile d'arachide pour la cuisson
Passer l'ail au mixer avec l'huile, la coriandre, le cumin le paprika le piment de cayenne et une petite cuillérée de sel.
Ecraser les sardines, mélanger avec le mélange précédent puis rajouter 1 Cs de farine.
Faire des boules de ce mélange et rouler dans une assiette recouverte de farine.
Mettre l'huile à chauffer dans une poêle. Faire dorer les boulettes à feu vif.
Secouer la poêle régulièrement pour que les boulettes dorent de tous les cotés.
Crevettes panées au sésame :
1 ananas bien mur épluché et coupé en dés (env 450g de chair)
10 g d'échalote
10 cl de lait de coco
1 citron vert
1 pointe de couteau de gingembre en poudre
1 cc rase d'épices "5 parfums"
12 belles crevettes roses cuites
1 oeuf
1 Cs de sauce soja
100 g de graines de sésame
3 Cs d'huile
Placez dansle bol du mixer l'ananas, l'échalote, le lait de coco, le jus de citron, le gingembre, le 5 parfum; mixez à grande vitesse pour que le mélange soit bien lisse. Couvrez d'un papier film et laissez au frais.
Décortiquez les crevettes en leur laissant la queue, passez dans l'oeuf battu avec la cuillérée de soja, puis enrobez de graines de sésame.
Faites chauffer l'huile dans une grande poêle et mettez y à dorer les crevettes, quelques minutes sur chaque face, pour que les graines de sésame colorent.
A servir en plat ou dans des verrines, accompagné du velouté d'ananas.
Ces 2 recettes (mes préférées) sont issues du livre d'Hélène, du blog "Mais qu'est ce qu'on mange ?"
Commentaires
et ta nouvelle photo m'a fait peur !! héhé
Gros bisous
Hélène