dimanche 5 mars 2006

Noix de saint-jacques au sirop d'érable



Pour ceux qui ne me connaissent pas encore, j'ai un gros défaut, je suis très gourmande, et c'est rien de le dire ! j'adore tout ce qui est sucré, et si je pouvais ne faire que des repas à base de produits sucré genre bonbons haribo, gateaux , mousses et chocolat, ce serait vraiment super, mais bon il parait qu'il faut varier son alimentation. Alors evidement, les recettes salée-sucrée j'adoooooore !
Voici donc un de mes plats préféré :
Les proportions sont pour 2 personnes.
-Prenez 250 à 300 grammes de noix de saint-jacques ou des pétoncles fraiches ou surgelées (il y en a en ce moment en promo chez picard, mon fournisseur adoré)
- faites les revenir dans un wok avec un peu de beurre,
- ajoutez un demi-cube émietté de style maggi saveur crustacés, 2 cuillères à soupe de sirop d'érable, laissez un petit peu caraméliser.
- ajoutez une à 2 cuillères à soupe de vin blanc, et en fin de cuisson versez une demi-briquette de crème liquide (de preference 4% de matiere grasse pour compenser le sucre et avoir la conscience tranquille)
- Savourez immédiatement accompagné de riz parfumé.
Petite touche personnelle, j'ai rajouté un soupçon de curry en poudre pour relever le plat.

12 commentaires:

soizicuisine a dit…

je sui passée devant du sirop d'érable en faisant mes courses mais je n'en ai pas acheté, dommage car vu ta photo, ça à l'air très appétissant. La prochaine foie=s si j'y pense. Bis'

Sylvie a dit…

Alors là, cette recette m'attire comme un aimant !
J'adooorrre les noix de St-Jacques et ton assiette me fait de l'oeil...

jacketpascale a dit…

bien appétissantes tes noix de st jacques,j moi j'adore aussi les noix !

Anonyme a dit…

ton assiette est magnifique l odeur
nous arrive directement magnifique
LOLO

colette a dit…

J'adore cette recette.

Marmitedecathy a dit…

Je suis en pleine période sirop d'érable , cette recette est à tester d'urgence !!

Choupette a dit…

Je suis venue voir et trouve ta recette à mon goût ;-)
J'aime beaucoup le sirop d'érable et souvent je le mets à la place du miel, son parfum est plus subtil.

Sylvie a dit…

En gourmande que je suis, j'ai testé ta recette ce soir et nous avons trouvé cela vraiment dé-li-cieux ! Mais juste un petit peu trop sucré ;o)
A faire sans hésiter !
Merci Reinefeuille pour cette excellente recette.

irisa a dit…

j'aime beaucoup le sirop d'érable , c'est pas banal son mariage avec les St Jacques .

colette cayenne a dit…

j'ai tout ce qu'il faut ;;;oups pour ce soir...!

Mamina a dit…

Des Saint Jacques, je te suis tout de suite.

Marie-Laure a dit…

Je note ta participation au jeu Sucré/Salé #2 !