tag:blogger.com,1999:blog-225023992024-03-27T06:42:21.640+01:00Les délices de ReinefeuilleReinefeuillehttp://www.blogger.com/profile/13527773641871825903noreply@blogger.comBlogger1617125tag:blogger.com,1999:blog-22502399.post-18282125635481312062024-02-15T14:14:00.001+01:002024-03-19T15:07:57.807+01:00Koso de rhubarbe Le koso, qu'est ce que c'est ? c'est une technique de fermentation japonaise qui permet de créer des sirops de fruits crus et fermentés. A retenir : des fruits bien mûrs lors de la pleine saison, et du sucre ; bien respecter le ratio fruits/sucre de 1.1, ensuite à vous les bons sirops avec les fruits, épices, herbes de votre choix ! Voici sans plus tarder laReinefeuillehttp://www.blogger.com/profile/13527773641871825903noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-22502399.post-15255019157586554672024-02-05T14:11:00.017+01:002024-03-19T14:32:18.560+01:00Chocolat chaud pour gouters gourmandsUn délicieux breuvage pour se réconforter en cette période fraiche !Les proportions sont pour 4 tasses.Les ingrédients : 60 cl d'eau50 g de sucre125 g de chocolat noir à 70 % de cacao25 g de cacao en poudre non sucré de préférencePréparation : Hacher le chocolat.Dans une casserole, porter l'eau à ébullition avec le sucre, ajouter le chocolat haché et le cacao tout en fouettant.Retirer Reinefeuillehttp://www.blogger.com/profile/13527773641871825903noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-22502399.post-87712423639550707692024-01-29T14:06:00.000+01:002024-01-29T14:06:22.708+01:00Escargot de pâte filo aux légumes Ceci est une recette traduite et adaptée du compte Sovegan sur Instagram, une superbe source d'inspiration qui peut s'adapter avec les légumes de saison.Je l'ai réalisée à plusieurs reprises et à chaque fois nous nous sommes régalés ! Les ingrédients : 1 oignon &mincé 6 gousses d'ail hachées 500 g de champignons de Paris frais , hachés Reinefeuillehttp://www.blogger.com/profile/13527773641871825903noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-22502399.post-48280703674446067252024-01-11T14:50:00.002+01:002024-01-11T14:50:25.630+01:00Flan coco 100% végétal Une délicieuse recette à base de coco, qui vous fera sans nul doute chavirer les papilles !Elle nous vient de la talentueuse Laurianne du blog "Perle en sucre".Les ingrédients : 800 ml de lait de coco fluide (à environ 60% d’extrait de noix de coco – la marque Kara est idéale))120 g de sucre en poudre60 g de fécule de maïsUne pincée de curcuma pour colorer la crème mais c’est Reinefeuillehttp://www.blogger.com/profile/13527773641871825903noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-22502399.post-15345043883303939892023-12-19T16:45:00.001+01:002023-12-19T16:45:30.513+01:00Gratin de christophinesLa christophine, également appelée chayotte ou chouchou est un légume-fruit exotique, qui fait partie de la famille des cucurbitacées. Elle peut se déguster de bien des façons : poêlée, gratinée, farcie... Elle contient de la vitamine C, des antioxydants et des fibres, ce qui en fait un aliment très intéressant.J'ai préparé un délicieux gratin avec les belles christophines qu'une amie m'a Reinefeuillehttp://www.blogger.com/profile/13527773641871825903noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-22502399.post-78955006169512586692023-11-22T10:00:00.005+01:002024-01-29T08:30:28.677+01:00Crumble de courge aux amandesUn plat bien de saison avec la bonne courge butternut du jardin ! Simple et rapide à préparer ce plat ravira vos papilles et celles de vos convivesLes ingrédients (4 parts) :1 kg de cubes de de butternut250 g de châtaignes cuites1 gousse d'ail hachée2 échalotes émincées70 g d'amandes effilées100 ml d'huile d'olivefleur de selpersil ciseléPréparation : Préchauffez le four à 180° C.Dans Reinefeuillehttp://www.blogger.com/profile/13527773641871825903noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-22502399.post-50034433845101309722023-11-16T13:05:00.002+01:002023-11-16T13:05:00.162+01:00Kadaïfs aux noix et amandes Un dessert tout en finesse, délicieux, à consommer avec modération !Ingrédients : 200 g de Kadaïf (cheveux d'ange)100 g de margarine végétale fondue70 g d'amandes70 g de noix50 g de pistaches1/2 cc de cannellePour le sirop : 200 g de sucre170 g eau1/2 citronPréparation: Pour le sirop : verser le sucre et l'eau dans la casserole , ajouter le jus du demi citron. Mettre la Reinefeuillehttp://www.blogger.com/profile/13527773641871825903noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-22502399.post-58738119908303654912023-11-12T09:00:00.003+01:002023-11-12T09:00:00.161+01:00Gâteau à l'orange Une recette provenant du blog de "Perle en sucre", un gâteau vraiment moelleux et délicatement parfumé à l'orange, un délice pour les papilles !Ingrédients pour un moule à manquer de 20 cm de diamètre ( 6/8 personnes)Pour le sirop et les oranges confites :Une orange à trancher120 g de jus d’orange fraichement pressé (soit 2 oranges à jus)80 g de sucre en poudrePour le gâteau :300 g deReinefeuillehttp://www.blogger.com/profile/13527773641871825903noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-22502399.post-43137008831449184102023-11-08T09:00:00.001+01:002023-11-08T09:00:00.151+01:00Moutabal d'aubergines Un grand classique de nos apéro d'été, servis avec des pains pita maison. Le Moutabal est très proche du caviar d’aubergines, à la difference qu'on lui ajoute un peu de yaourt grecLes ingrédients :1 grosse aubergine40 g Tahini75 g de yaourt Grec végan (ou 2 yaourts de soja mis a égoutter 2 h avant) 20 ml d'huile d'olive10 ml de jus de citrondu persil 2 gousses d'ailSelReinefeuillehttp://www.blogger.com/profile/13527773641871825903noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-22502399.post-83233260800747767192023-10-28T09:00:00.008+02:002023-10-28T09:00:00.350+02:00Gâteau renversé à la rhubarbe J'ai 2 pieds de rhubarbe au jardin, qui ont été très généreux, j'ai pu mettre des tronçons dans mes confitures, en faire du koso (sirop de fruit cru), des tartes et teste ce merveilleux gâteau. Les ingrédients :350 g de rhubarbe coupée en petits tronçons15 g de margarine végétale fondue80 g de sucre en poudre + 1 bonne cuillère à soupe pour le fond200 g de yaourt de soja50 g d'huile Reinefeuillehttp://www.blogger.com/profile/13527773641871825903noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-22502399.post-46904206492002630062023-10-25T08:00:00.003+02:002023-10-25T08:00:00.153+02:00Gratin de riz aux courgettes Un plat complet qui fait du bien par temps humide, prévu pour 4 grosses parts, nous avons du nous faire violence pour ne pas tout finir !Les ingrédients :3 courgettes moyennes râpées avec la peau (si elles sont bio)1 tasse de riz basmati semi-complet2 tasses de bouillon de légumes 2 gousses d’ail hachées1 oignon haché2 cuillères à soupe d’huile d’oliveSel, poivre1 cc d'ail semoule1 cc Reinefeuillehttp://www.blogger.com/profile/13527773641871825903noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-22502399.post-69657005943179825182023-10-22T16:04:00.008+02:002023-10-23T16:24:40.992+02:00Tofu pané aux graines Une idée originale pour faire découvrir et apprécier ce mal-aimé tofu !Une recette trouvée sur Instagram et proposée par "plantbasedrd".Mon seul regret ? ne pas en avoir fait plus ...Panure : 1/3 tasse de graines de sésame noires et blanches1/3 tasse de chapelure panko2 CS de levure maltée1 cc de poudre d'oignon1 cc de poudre d'ail1/2 cc de sel 1/4 cc de poivre Le zeste d'1 Reinefeuillehttp://www.blogger.com/profile/13527773641871825903noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-22502399.post-59623206320817661292023-10-10T15:19:00.003+02:002023-10-23T15:56:37.203+02:00Haricots blancs à la tomate et aux épicesUn plat mijoté réconfortant pour un bon déjeuner.Les légumineuses sont trop souvent oubliées dans nos menus alors que leurs qualités nutritionnelles sont pourtant reconnues : elles sont particulièrement riches en protéines végétales, en fibres, en minéraux et vitamines, et pauvres en lipides. Les ingrédients (4 à 6 parts) : 2 oignons émincés4 gousses d'ail pressées1 cc de cannelleReinefeuillehttp://www.blogger.com/profile/13527773641871825903noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-22502399.post-83808179304710683182023-10-04T09:00:00.003+02:002023-10-25T11:32:04.483+02:00Tarte fondante aux courgettes Une recette un peu dans l'esprit des trompe-l'œil car si l'on y regarde de plus près on ne vois pas les courgettes, on dirait plus une quiche, c'est la recette idéale pour les enfants ou les maris récalcitrants aux légumes verts.Les ingrédients :1 pâte brisée, de préférence maison 1 brique de crème de soja100 ml de lait de soja30 g de fécule de maïs ou de farine de tapioca1Reinefeuillehttp://www.blogger.com/profile/13527773641871825903noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-22502399.post-21609724337618529542023-09-22T15:56:00.002+02:002023-09-22T17:22:40.765+02:00Ragoût de haricots noirsUne recette savoureuse tirée du livre "Bazaar" de Sabrina Ghayour, un fabuleux recueil de recette syriennes végétariennes haut en couleurs et en saveurs.La fraicheur revient enfin, et on apprécie davantage des plats chauds, celui est parfait pour se réconforter.Les ingrédients (4 à 6 parts) : 2 gros oignons grossièrement hachés2 cc d'ail semoule2 cc de cumin en poudre1 cc de Reinefeuillehttp://www.blogger.com/profile/13527773641871825903noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-22502399.post-79095235073936566052023-08-12T15:57:00.001+02:002023-09-22T17:22:03.481+02:00Pains pitas au zaatar Un accompagnement parfait pour toutes les recettes orientales de plats en sauce, marinades et tartinades.Quand je viens de les cuire, je pourrais les manger sans rien d'autre tellement ils sont bons !Les ingrédients (pour 6 grands pains ou 10 petits) :du zaatar (mélange d'épices libanaises)de l'huile d'olive5 g de levure sèche instantanée15 cl d'eau tiède250 g de farine + un peu pour le Reinefeuillehttp://www.blogger.com/profile/13527773641871825903noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-22502399.post-82908353159064426512023-07-27T08:00:00.001+02:002023-07-27T08:00:00.173+02:00Gâteau à la poêle aux framboisesUn gâteau étonnant, idéal à réaliser et bien moelleux/humide comme je les aime.Réalisé avec les framboises du jardin, il a été dévoré par mes convives (on avait même commencé à le couper avant la photo !) Les ingrédients : (pour 1 poêle de 20-22 cm de diamètre)150 g de farine de blé75 à 100 g de sucre roux 1 sachet de levure chimique15 cl de crème végétale15 cl de lait végétal&Reinefeuillehttp://www.blogger.com/profile/13527773641871825903noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-22502399.post-73282777202780213682023-07-24T15:46:00.000+02:002023-07-24T15:46:21.955+02:00Tofu croustillant caramélisé Je pense que c'est ma recette préférée de tofu ; il est croustillant à souhait avec un enrobage un peu sucré, c'est un régal. Une bonne recette pour faire découvrir et aimer le tofu ! A déguster dans un plat ou en cubes pour l'apéro, tout est permis !Les ingrédients : 300 g de tofu extra-ferme3 CS de sauce soja sucrée1 CS de vinaigre de riz1 à 2 gousses d'ail½ CS de floconsReinefeuillehttp://www.blogger.com/profile/13527773641871825903noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-22502399.post-4139155074277352632023-07-21T09:00:00.001+02:002023-07-21T09:00:00.140+02:00Scarpaccia de courgettesNous ramassons tous les jours des courgettes de notre potager alors pour varier un peu les recettes, je me suis attaquée aux blogs anglophones ; celle ci est délicieuse, croustillante et riche en saveurs, idéale en entrée ou même à l'apéro coupée en petits carrés ! Ingrédients : 1 CS d'huile d'olive2 courgettes moyennes détaillées en tranches1/2 oignon émincésel, poivre1 cup de farine&Reinefeuillehttp://www.blogger.com/profile/13527773641871825903noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-22502399.post-26138878069113074032023-07-18T15:10:00.003+02:002023-07-18T15:41:58.748+02:00Houmous de haricots blancs Un délicieux houmous, oui, mais cette fois avec des haricots blancs ! c'est trés doux et très agréable à déguster avec du pain ou sous forme de sauce trempette à légumes.Pour 1 bol : 250 g de haricots blancs cuits, égouttés le jus d’½ citron jaune 1 CS de miso blanc 2 CS d’huile d’olive 1 gousse d’ail3-4 glaçons ou 1/2 verre d'eau bien froidesel, Reinefeuillehttp://www.blogger.com/profile/13527773641871825903noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-22502399.post-64603898009758566982023-07-15T15:35:00.001+02:002023-07-18T15:55:51.800+02:00Salade melon, pastèque et billes de coco Une délicieuse salade fruits rafraichissante et gourmande !Pour 4 personnes :1/2 melon1/2 pastèque (de petite taille)Billes : 125g de noix de coco100g de sucre1 banane écrasée1 cuillère à soupe de concentré de vanille ou de pâte de vanillePréparation : Dans une casserole, mettre la noix de coco, le sucre, la banane et la vanille.Bien mélanger.Mettre sur feu doux durant 30 minutes Reinefeuillehttp://www.blogger.com/profile/13527773641871825903noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-22502399.post-88879702463700151802023-07-09T09:00:00.001+02:002023-07-09T09:00:00.150+02:00Salade d'aubergines à l'avocat et oignon rougeUne recette gouteuse et rafraichissante pour servir en entrée ou en salade du soir.Les ingrédients : 2 belles aubergines2 oignons rouges2 avocats1 citron1 filet d'huile de colza2 CS d'huile d'olive1 CS de vinaigre de vin rouge1 cc de moutardesirop d'agaveorigan et persilsel et poivrePréparation : Coupez les aubergines en tranches d'environ 2 cm d'épaisseur.Epluchez les oignons et Reinefeuillehttp://www.blogger.com/profile/13527773641871825903noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-22502399.post-87162773816906683812023-07-06T15:52:00.000+02:002023-07-06T15:52:16.411+02:00Cookies chocolat et noix de pécanAujourd'hui j'ai préparé des cookies au chocolat et j'ai publié la photo sur Fb, on m'a demandé la recette et j'ai cherché sur mon blog le lien à partager. Quelle ne fut pas ma surprise en m'apercevant qu'en fait, je ne l'avais jamais publiée alors que chez nous c'est un best of !Vite, réparons cet oubli : Les ingrédients : 200 g de farine T65100 g de sucre en poudre60 g d’huile neutre3Reinefeuillehttp://www.blogger.com/profile/13527773641871825903noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-22502399.post-30170238715146856012023-06-14T09:41:00.006+02:002023-06-19T13:06:02.895+02:00Velouté de fèves au thermomix Nos plantations de fèves, cette année ont mieux donné que l'an dernier, il faut dire qu'avec la sécheresse un tiers de pieds avaient grillé.Les premières ont été consommées à la croque au sel et en salade, les autres dans ce délicieux velouté qui se déguste aussi bien chauf, froid ou tiède. il peut aussi se verser en verrines pour un apéritif dinatoire, succès garanti !Pour 4 assiettes Reinefeuillehttp://www.blogger.com/profile/13527773641871825903noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-22502399.post-35274557613464527992023-06-08T16:22:00.001+02:002023-07-06T16:23:10.455+02:00Carottes glacées à la japonaiseUne sympathique recette trouvée chez "Popotte et Potager", qui se déguste en toute saison.Très facile à réaliser elle ravira vos papilles !Cette recette peut se déguster chaude, tiède ou même froide, personnellement toutes les façons me conviennent. Les ingrédients : 5 carottes3 CS d'huile de sésame6 CS de sauce soja sucrée3 CS de mirin *des graines de sésame pour la Reinefeuillehttp://www.blogger.com/profile/13527773641871825903noreply@blogger.com0