Pour moi les vacances de mon enfance riment avec Pillou et Mamie Jeanne en Roussillon, je ne les voyait pas toute l'année car j'habitais à l'étranger, mais lorsque arrivaient les grandes vacances, que les retrouvailles étaient belles ! Mamie Jeanne nous gâtait mon frére et moi de mille et une façons, mais ce que je préférais c'était sa cuisine, plus précisément sa patisserie car elle était un fin cordon bleu ! Elle même élévée par sa grand-mére qui était alors cuisinière dans une maison de maitre elle a tout retenu des bons petits plats qu'elle préparait.
Un gâteau que j'adorais manger au gouter, c'etait ce fameux gâteau renversé aux abricots.
400 g d'abricots bien mûrs2 oeufs
100 g de sucre en morceaux
125 g de farine
2 CS d'eau
60 g de beurre 1/2 sel + une noisette pour le moule
100 g de sucre en poudre
1/2 sachet de levure chimique
Dans une casserole, préparez un caramel avec le sucre en morceaux et les 2 cuillères d'eau, nappez le fond d'un moule à manqué.
Beurrez les parois du moule, (attention au fond qui est chaud !) coupez les abricots en 2.
Disposez les coté bombé sur le caramel au fond du moule.
Pour la pâte :
Dans un saladier, mélangez les 2 oeufs entiers, le sucre, la farine et la levure, puis le beurre fondu.
Mélangez bien et versez sur le sfruits.
Mettez à four préchauffé th7 pendant 35-40 mn.
Retournez le gâteau sur un plat et démoulez quand il est encore chaud.
Avec son dessus croustillant au caramel et son moelleux, huuuum !!!
Avec son dessus croustillant au caramel et son moelleux, huuuum !!!
Cette recette participe au concours organisé par Galou pour les 1 an de son blog, sur le théme bienvenue en enfance !
Commentaires
Ton gâteau me semble fort délicieux... Il est de succulents plaisirs régressifs, des saveurs associées à de belles émotions culinaires qui ravivent notre gourmandise! Je te souhaite bonne chance pour le concours.
Excellent week-end, amitiés
Cendrine