jeudi 31 mars 2016

Résultats du concours 10 ans de blog

Le tirage au sort a été effectué par mes soins grâce à Random.org

Le n°25 est sorti , et c'est 

Tulip Isa, félicitations ma belle, j'attends tes coordonnées au plus vite !


Ne soyez pas déçus, un autre concours se profile déjà à l'horizon...

mardi 29 mars 2016

Pâte à tartiner maison


Pour nos goûters on s'est fait plaisir, 2 beaux pots de pâte à tartiner maison, bien calorique mais teeeeeellement bonne !
Après un petit tour sur le web j'ai fait un mix des recettes visitées, c'est facile à faire et vraiment très rapide et au moins on sait exactement ce qu'on mange !

Les ingrédients :
170 g de pralinoise Nestlé
80 g de chocolat noir fort en cacao
30 g de beurre
1 boite de 397 g de lait concentré sucré (tout sauf la marque Gloria qui est parait il trop liquide)
2 CS d'huile de noisettes


Faire fondre 170 g de chocolat praliné avec 80 g de chocolat noir (mini 70% de cacao) et 30 g de beurre à feu très doux.
Ajouter une boite de lait concentré sucré (397 g), 2 CS d'huile de noisette ou neutre, bien mélanger. Mettre en pot. Le mélange s'épaissit en refroidissant.
Se garde 15 jours au frais

Préparation au thermomix :
Mettre dans le bol les chocolats et le beurre.
Programmer pour 4 min / 60 ° / Vitesse mijotage.
Raclez les parois du bol si nécessaire, ajouter le lait concentré en boite et une pincée de sel.
puis poursuivez la cuisson 2 min / 60° / vit 2.
Versez l'huile de noisettes et bien mélanger.

Conserver dans deux pots de confiture, et stocker au frais. La pâte  durcit au frigo comme le vrai.




Préparation sans thermomix :
Faire fondre le chocolat praliné et le chocolat noir avec 30 g de beurre à feu très doux.
Ajouter la boite de lait concentré sucré , laisser chauffer, puis ajouter l'huile de noisette hors du feu, bien mélanger. Mettre en pot. Le mélange s'épaissit en refroidissant.
Se garde 15 jours au frais.



samedi 26 mars 2016

Concours "10 ans de blog"

Pour profiter de ce long week end de Pâques , j'ai décidé de prolonger les participations jusqu'au lundi 28 mars minuit, profitez en !

Le concours se trouve ici, et les participations sont à faire sous le post d'origine, merci et bonne chance ! 

Gateau-anniversaire-enfants-birthday-cake-10-ans-3d

Le lot (des produits de Vendée), en partie dévoilé...


mardi 22 mars 2016

Gâteau citronné ultra moelleux


Je suis accro aux gâteaux aux citrons et j'adore tester encore et encore de nouvelles recettes, celle ci vient de chez "Mamou and Co", merci pour cette recette qui a ravit nos papilles !

Ingrédients pour un moule de 22 cm de diamètre

2 œufs bio
140 g de sucre en poudre
le jus d’1 citron bio (non traité après récolte)
le zeste d’1 citron bio 
100 g de beurre doux
100 g de farine de blé
sucre glace

Préparation

Laver le citron, prélever le zeste puis le presser pour récupérer le jus.
Faire fondre le beurre à la casserole ou au micro-ondes  et laisser refroidir.
Battre les œufs entiers avec le sucre ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajouter le zeste et le jus de citron. Mélanger délicatement  pour ne pas faire retomber le mélange.
Ajouter le beurre fondu refroidi et mélanger à nouveau avec délicatesse.
Incorporer la farine tamisée pour obtenir une préparation lisse.

Graisser un moule à manqué.de 22 cm. ou poser au fond une feuille de papier sulfurisé.
Verser la pâte dans le moule.

Cuisson
Préchauffer le four à 150 °.
Enfourner pendant 40 mn (moins si vous avez la fonction chaleur tournante). Tester la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Laisser bien refroidir avant de démouler car ce gâteau est aussi fragile que moelleux !



samedi 19 mars 2016

Salade de panais, pommes, noisettes et citron





Le panais est un légume devant lequel on passe souvent sans s'arrêter et c'est bien dommage car c'est un légume très goûteux qui peut se marier avec plein de légumes et même de fruits et se cuisiner de toutes les façons !

Les ingrédients : 

  • 2 panais épluchés et râpés finement
  • 1 pomme coupée en lamelles
  • le jus et le zeste d'un citron
  • 1 poignée de noisettes torréfiées et concassées grossièrement
  • de la ciboulette
  • de l'huile d'olive
  • sel, poivre
Dans un saladier mélangez les panais râpés, la pomme et les noisettes. Râpez par dessus le zeste du citron qui apportera une réelle touche de fraîcheur à cette salade. Ajoutez le jus de citron, 2 ou 3 cuillères d'huile, salez et poivrez a votre convenance et saupoudrez de ciboulette.
Stockez au frais avant de consommer.





Le panais est aussi appelé carotte blanche 

Panais


mercredi 16 mars 2016

Salade israélienne à l'aubergine et légumes croquants

Avec les beaux jours qui commencent à revenir, j'ai envie de couleurs dans mes assiettes, avec cette salade je me suis régalée, idéale en entrée, ou  agrémentée de  boulgour pour faire un repas plus complet elle ravira vos papilles.


Les ingrédients :
1 grande aubergine coupée en dés 
1 tomate  coupée en petits dés 
1/2 poivron vert épépiné et coupé en dés 
1/2  poivron rouge , épépiné et coupé en dés 
2 à 3 CS de persil frais et/ou coriandre  ciselée 
2 CS de menthe fraîche ciselée 
Un poignée d'olives vertes dénoyautées et hachées 
2 oignons vert hachés 
1/2 oignon rouge  haché 
2 gousses d'ail hachées 
Huile d'olive pour cuire au four l’aubergine 
Jus d’un citron selon le goût 
¼ cc de cumin 
1 cc de sel ou au goût 
1/2 cc de piment rouge broyé ou frais (facultatif) 

La préparation : 
Préchauffez le four à 250 ° C. 
Répartissez les morceaux d'aubergine sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé  et arrosez d'huile d'olive, Saupoudrez de sel puis mélangez le tout pour imprégner les dés d’aubergines et cuire jusqu'à ce que les aubergines soient légèrement dorées et bien tendres, 20 à 30 minutes laissezrefroidir.

Dans un saladier, mélangez la tomate, les poivrons vert et rouge, le persil ,la menthe, les olives, les oignons verts, l’oignon rouge, l'ail, le jus de citron, 1 CS d'huile, le poivre, le cumin, le piments  et enfin les aubergines refroidies . 

Mélangez, puis ajustez au goût le de jus de citron, le sel, le piment, etc

Transférez dans un plat et stockez au frais. 
Se déguste avec du pain ou comme ici avec du boulgour et des muffins aux carottes pour un repas plus complet.


Source : "La fabrique gourmande"

et on n'oublie pas le concours pour les 10 ans du blog, qui est toujours en cours !

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dimanche 13 mars 2016

Muffins aux carottes, olives, parmesan et graines



D'adorables petits muffins salés pour un apéritif dinatoire, ou pour une entrée, pique nique, apres les avoir goutés,   les idées ne  vous manqueront pas pour les déguster !!!!



Ingrédients (pour  12 petits muffins) :
- 200 g de carottes râpées
- 70 g de beurre
- 2 oeufs
- 15 cl de lait
- 200 g de farine
- 60 g de parmesan
- 1/2 cc de bicarbonate
- 1 cc de sucre
- 1 poignée d'olives vertes coupées en petits dés
- mélange de graines
- sel
- poivre



Préparation  :

Faire revenir les carottes dans 20 g de beurre quelques minutes en les couvrant. Saler, poivrer.
Dans un bol, mélanger 50 g de beurre fondu, 2 oeufs et 15 cl de lait.
Dans un saladier, mélanger la farine, le parmesan, le bicarbonate, le sucre.
Verser le contenu du bol dans le saladier, mélanger, incorporer les carottes puis les olives.
Saler, poivrer.
Mettre dans les moules à muffins en silicone, saupoudrer de graines.
Enfourner 25 à 30 mn  à 180°C en surveillant la cuisson.


Ici en repas de midi accompagnés de salade israélienne aux légumes croquants, boulgour  et d'une salade verte, un régal !

jeudi 10 mars 2016

Le contenu du colis à gagner

J'ai décidé de vous montrer une partie des produits à gagner pour le concours des 10 ans du blog, vous apercevez une partie des produits régionaux de Vendée, mais je ne vous montre pas tout il faut que le ou la gagnante ait quelques surprises aussi en l'ouvrant...


Il y aura une belle boite en métal garnie de biscuits, du miel, du caramel au beurre salé, des mogettes en chocolat, du sel de Noirmoutier, un livre de recettes et encore des surprises qui se mangent, d'autres pas...

Je vous rappelle que pour participer vous devez résider en Franc métropolitaine mais si ce n'est pas le cas, rien ne vous empêche de faire livrer le colis chez une amie ou de la famille !
Toutes les modalités du concours sont ici !

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lundi 7 mars 2016

Salade de choux de Bruxelles façon coleslow


Après ma recette de gratin de choux de Bruxelles, il me restait une poignée de choux crus. J'avais entendu dire qu'on pouvait les manger crus et effectivement c'est délicieux ! l'odeur qui dérange habituellement est largement moins présente !


Les ingrédients : 
1 poignée de choux de Bruxelles crus
1 carotte
6 grosses crevettes cuites et décortiquées
2 grosse CS de mayonnaise
1/2 cc de curry en poudre


Emincer finement les choux de Bruxelles, éplucher et râper la carotte.
Couper les crevettes en petits tronçons.
Dans un saladier, mélanger les choux, les carottes, les crevettes, ajouter le curry et la mayonnaise.
Déposer en verrine et déguster.


Avec le restant j'en ai garni un petit pain hamburger maison, et je me suis régalée !!!


N'oubliez pas le concours des 10 ans du blog, toutes les infos sont ici !
Un colis remplis de produits de Vendée est à gagner par tirage au sort.

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vendredi 4 mars 2016

Tarte aux citrons verts et aux graines de pavot


J'avais acheté des citrons verts pour faire une recette que j'avais repéré sur internet, mais faute de l'avoir imprimée, je l'ai oubliée ! du coup ce week end je me suis empressée de réaliser une tarte aux citrons ; au début je voulais réaliser une key lime pie mais en préparant mes ingrédients je me suis aperçue qu'il fallait du lait concentré  et que bien sur, je n'en avais pas dans mes placards...
J'ai improvisée en réalisant ma pâte brisée habituelle à laquelle j'ai rajouté du sucre, un curd et une meringue.
Nous nous sommes régalés, et lorsque mon mari en a emporté une part a son travail il a fait beaucoup de jaloux lors de la pause repas .

Les ingrédients 

* 1 pâte brisée légèrement sucrée maison
150 g de farine
75 g de beurre coupé en petits dés
sel
50 g d'eau
2 CS de sucre
Mélangez tous les ingrédients jusqu'à ce que le tout forme une pâte homogène. Étalez et foncez un moule à tarte.
Piquez la pâte a l'aide d'une fourchette et faire cuire env 20 mn a 180°.

*  le curd :
4 citrons verts (jus et zestes)
3 oeufs
1 CS de fécule
150 g de sucre en poudre
2 CS de graines de pavot


Insérez le fouet dans le bol du Thermomix.
Râpez finement le zeste des 4 citrons  lavés et séchés au dessus du bol (conservez une petite partie pour la déco).
Pressez ensuite le jus des 4 citrons et ajoutez-le dans le bol.
Ajoutez la fécule  et le de sucre.
Réglez 8 mn / 90° / vitesse 2,5, sans gobelet.
Quand l'écran indique qu'il ne reste plus que 5 mn 30, ajoutez un à un les 3 oeufs sur les couteaux en mouvement, par l'orifice du couvercle.
A la sonnerie, ôtez le fouet, raclez les parois du bol et  mixez 10 sec. / vitesse 4.
Incorporez les graines de pavot en mélangeant 30 sec. / vitesse 2.
Réservez.

* La meringue
3  blancs d'oeufs  
120 g g de sucre glace
1 pincée de sel

Mettez le sucre en poudre dans le bol et réglez 10 sec/vitesse 9.
Insérez le fouet dans le bol. Ajoutez les blancs d’oeufs et le sel et réglez 5 sec/vitesse 4 puis
 5 mn/50°/vitesse 3,5.


Lorsque la pâte est cuite, versez dessus le curd au citron vert, bien lisser.
Versez les blancs  en neige en poche a douille et décorez le dessus de la tarte.
Faites dorer quelques minutes sous le grill (sous surveillance) ou au chalumeau.
Stockez au frais jusqu'au moment de déguster.


Source du lemon curd : Yummix !

Ne loupez pas le concours des 10 ans du blog, toutes les infos sont par ici, un colis  remplis de douceurs vendéennes et autres petites surprises est à gagner !!!

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mardi 1 mars 2016

Gratin de choux de Bruxelles, marrons et fromage à raclette





Cette recette est extraite du dernier magazine "zeste" et remaniée à ma sauce car elle servait à la base d'accompagnement à une raclette pour remplacer les pommes de terre.
Ce n'est vraiment pas facile de faire aimer ces petits choux, perso je les adore aussi bien crus que cuits, mais avec cette recette j'ai réussi à les faire aimer à mon mari !

Les ingrédients (6 personnes)
600 g de choux de Bruxelles
8 tranches de fromage à raclette
200 g de châtaignes cuites au naturel
2 échalotes finement emincées
1 cc d'huile de noisette
du thym
poivre du moulin, pas de sel, le fromage est déjà lui même assez salé


Faire cuire les choux de Bruxelles dans une grande casserole d'eau bouillante et salée jusqu'à ce que les choux soient tendres (env 30 mn). Au moment de verser les choux dans la casserole j'ajoute 1 CS de bicarbonate en poudre afin de supprimer les effets génants des choux. (ballonnements...)
Dans une poele, faire revenir les échalotes dans l'huile  puis  ajouter les chataignes, remuer le tout pendant 2 à 3 mn puis rajouter les choux cuits et egouttés, donnez un tour de moulin à poivre.
Dans un plat à gratin verser le tout, poser les tranches de raclette, emietter le thym, faire gratiner et servir immédiatement.

Ne loupez pas le concours des 10 ans du blog, toutes les infos sont par ici, un colis  remplis de douceurss et autres petites surprises est à gagner !!!

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