vendredi 26 février 2016

Concours Anniversaire du blog




Gateau-anniversaire-enfants-birthday-cake-10-ans-3d


Le blog a soufflé ses 10 bougies le 19 février ! 
Soit 1261 articles publiés, avec toujours autant de visites, de beaux partenariats, et de sympathiques  échanges avec mes lectrices.
Pour vous remercier d'être toujours là avec moi, j'ai décidé de vous gâter !

Qu'y a t'il à gagner ?
Un colis surprise avec des produits gourmands de Vendée, (ma région d'adoption depuis 1 an) auxquels je rajouterai des petites choses faites maison et autres petites surprises.
Je vous dévoilerai son contenu tout au long du concours.

Comment participer ?
Il faut avoir une adresse en France métropolitaine.
Me laisser un commentaire en me disant quelle est votre recette préférée sur mon blog ou celle que vous aimeriez bien tester. 

Pour augmenter vos chances au tirage au sort :
Pour tout partage sur les réseaux sociaux, me laisser le lien du partage en mode public ( +1 chance par partage lors du tirage au sort).
Etre abonnée à mon blog, en me laissant le début de votre adresse mail (+1 chance au tirage au sort)

La date du tirage au sort :
Je vous laisse 1 mois a partir d'aujourd'hui, soit jusqu'au 26 mars inclus.

Alors à vos claviers et bonne chance à toutes !!!





mercredi 24 février 2016

Nuggets Veggie

Je ne mange pas de viande, mais parfois j'aime tester ce que l'on appelle des simili-carnés, la plupart du temps je suis déçue, mais cette fois ci avec ces faux nuggets de la marque Tartex trouvés en magasin bio, je me suis vraiment régalée et même mon mari a été bluffé !


Mon Avis :
Ils sont  croustillants comme des vrais et moelleux à l'intérieur.
Je les ai fait  dorer 5 minutes dans une poêle et dégustés avec du ketchup et de la salade.
Avec 7 portions mon estomac a été bien calés.
Leur composition : 
Eau, fèves de soja dégraissées 14,8%, chapelure (farine blanche de blé 2,1%, sel, levure, curcuma), oignons, huile de tournesol désodorisée, blanc d’oeuf, farine blanche de blé, jus de citron, amidon de pomme de terre, préparation d’épices (oignons, ail, panais, poivre, macis), gluten de blé, sucre de canne blond, sel, épaississant : gomme de guar.

Attention, ils sont végétariens et non végétaliens du fait de la présence d'oeuf dans leur composition.


Au visuel, ils sont vraiment bluffant !
J'en reprendrai lors de ma prochaine visite (toute une expédition pour moi, car le premier magasin bio est à 30 bornes)


Article non sponsorisé

lundi 22 février 2016

Tarte à la bière et au Maroilles


J'aime beaucoup regarder les émissions culinaires qui parlent de la cuisine régionale, et dernièrement j'en ai regardé une qui parlait de la cuisine ch'ti. J'avoue que leur tarte au maroilles m'a fait saliver !
J'ai fait le tour de la blogosphère et j'ai fait un mix des recettes trouvées :

Les ingrédients :
- 1 pâte à tarte (maison* )
- de la moutarde
- 1/2 Maroilles coupé en petits cubes
- 10 cl de bière blonde 
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 2 oeufs
- sel et poivre 

Préparation : 

* La pâte a tarte :
- 150 g de farine
- 75 g de beurre coupé en petits dés
- sel
- 50 g d'eau
Mélanger tous les ingrédients jusqu'à ce que le tout forme une pâte homogène. Étaler et foncer un moule à tarte.
Piquer la pâte a l'aide d'une fourchette et faire cuire env 15 mn a 180°.

* L'appareil :
Pendant ce temps, battre les oeufs en omelette, ajouter la crème puis la bière, saler, poivrer. Lorsque la pâte a précuit, laisser le four allumé et sortir la tarte.
Dans le moule a tarte, badigeonner le fond de moutarde, répartir les cubes de fromage, verser l'appareil dessus et remettre à four chaud (180°) pendant 20-25 mn ou jusqu'à ce que la pâte soit cuite et le dessus bien doré.
Servir chaud accompagné d'une salade verte.



Un régal, très odorant et assez léger grâce à l'ajout de bière !

vendredi 19 février 2016

Salade vietnamienne aux crevettes



Aujourd'hui mon blog a 10 ans, et oui, 10 ans , je n'aurais jamais pensé durer aussi longtemps, mais le compte y est jour pour  jour ! J'ai choisi de rééditer cette recette publiée au tout début du blog, elle avait eu pas mal de succès malgré la photo et la présentation pas top top...

 

Les ingrédients : 
- de la salade en chiffonnade
- 2 carottes râpées,
- une petite boite de germes de soja, ou 100 g  frais c'est encore mieux 
- 200 g de crevettes cuites décortiquées
- une petite poignée de cacahuètes grossièrement pilées 
- de la sauce nem
- de la coriandre fraîche 

La préparation : 
Sur un joli plat, superposez les couches de légumes : salade, carottes, soja puis les crevettes, enfin les cacahuètes. Versez quelques gouttes de sauce et saupoudrez de coriandre ciselée. Mon mari quant à lui, aime bien rajouter quelques gouttes de tabasco vert.
C'est bon, c'est frais et très léger, c'est un plat que vous pouvez manger le soir en plat principal, ou en entrée pour un repas asiatique.


10 ans après, cette salade nous plait toujours autant et fait partie de nos recettes favorites !


10 ans ça se fête, un petit concours se profile à l'horizon, restez connectés...

mardi 16 février 2016

Crème avocacao et son crumble de coco

J'ai littéralement fondu lorsque j'ai vu passer cette recette , j'adore l'avocat surtout en version sucrée !
Elle regroupe toutes les saveurs que j'aime : avocat, cacao, coco,  un vrai bonheur pour mes papilles. Voici ma version :


Ingrédients pour 2 petites portions

Pour le crumble
6 noix de cajou + 6 noisettes
1 CS de sucre de coco
30 g de noix de coco râpée
1 CS d'huile de coco
1 CS de sirop d'agave
1 pincée de sel fin

Pour la crème
1 avocat mûr
4 CS de cacao en poudre
3 CS de sirop d'agave

Préparation : 

Mixer ensemble tous les ingrédients de la crème et verser en verrines, stocker au frais.
Mixer les noix, puis mélanger tous les ingrédients restants du crumble dans un saladier. 
Déposer délicatement sur les crèmes et déguster !


Source : Association manger santé bio

samedi 13 février 2016

Terrine de brocolis au roquefort


Une délicieuse recette de terrine au roquefort, un de mes fromages préférés ! je l'ai trouvé sur le site Ôdélices.com, une belle découverte, nous avons dévoré cette terrine en deux temps trois mouvements !!!

Ingrédients :

300 g de brocolis
3 oeufs
20 cl de lait d'amandes 
70 g de gruyère râpé
5 brins de ciboulette
70 g de roquefort
sel, poivre

Préparation : 

 Détailler le brocoli en petits bouquets et les faire cuire 10 min dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Egoutter et laisser refroidir.
 Mixer le brocoli avec les oeufs, puis  le lait, le gruyère et la ciboulette. Mixer finement.
 Hors du mixeur, incorporer le fromage  coupé en petits dès. Saler légèrement et poivrer.
 Verser la préparation dans un moule à cake.
 Faires cuire 50 min dans le four préchauffé à 160°C.
 Laisser complètement refroidir avant de démouler.


A refaire en testant par exemple avec d'autres choux (romanesco ou chou-fleurs) !

mercredi 10 février 2016

Gâteau moelleux aux pommes de Babou



 J'adore les gâteaux aux pommes et les gâteaux au citron et quand je tombe sur l'une ou l'autre de ces recettes je ne peux m'empêcher de la tester. Aujourd'hui c'est une recette prise chez Babou que j'ai rencontrée sur Facebook. Pour voir la recette originale et visiter son blog c'est par ici !


Ingrédients :

 - 4 œufs 
 - 3 pommes 
- 125 g de sucre;
- 125 g de farine
- 40 g de Maïzena
-  1 cc de levure 
- 80 g de poudre d'amandes;
- 1 CS. de sucre vanillé; 
- 80 g de beurre salé; extrait d'amande amère,
 - 1 CS. de rhum ambré.

  Préparation :

Epluchez et coupez vos pommes,  saupoudrez d'un peu du sucre que vous avez mesuré. (env 1 CS)
Faites fondre le beurre,  quand il est un peu refroidi,  ajoutez le reste du sucre et sucre vanillé,   battez pour faire "blanchir".
Ajouter les œufs 1 par 1 et ajoutez à votre appareil.
Ajoutez la poudre d'amande et un peu d'extrait d'amande amère puis mettez de côté...
Dans poêle, mettez un peu de beurre, laissez "mousser" puis y déposez les pommes coupées et sucrées;
Attendre qu'elles dorent ; quand ça brunit flambez au rhum et retirer du feu.
Dans moule à manqué mettre la moitié de votre appareil ; dans le reste, mélangez les pommes caramélisées et versez l'ensemble dans le moule.
Égalisez la pâte, puis parsemez d'amandes effilées que vous saupoudrez de sucre.

 Cuisson :
Au four, 40 mn à 160 °. 








jeudi 4 février 2016

Filets de Saint-Pierre sauce veloutée, tagliatelles de légumes


Dans le cadre de mon partenariat avec Luximer  j'avais reçu des filets de lotte que j'ai cuisiné ici (flambés au rhum et au gingembre) mais également 2 beaux filets de Saint-Pierre.
Le tout est cuit à la vapeur en même temps que les légumes donnant ainsi une recette savoureuse mais légère en calories.


Les ingrédients (4 personnes)
600 g de filets de Saint-Pierre
1 oignon
1 gousse d'ail
2 belles carottes coupées en tagliatelles
2 courgettes coupées en tagliatelles
20 g d'huile d'olive
200 g d'eau
2 cc  de sel

La sauce
50 g crème fraîche
1 CS de moutarde
sel, poivre



Préparation au thermomix

1. Mettre l'oignons et la gousse d'ail dans le bol et hacher 5sec/vit5 . Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
2. A l'aide d'un économe, détailler les carottes et les courgettes en tagliatelles dans le Varoma en vous arrêtant à la zone des pépins ou du coeur de la carotte. Reserver le Varoma. Mettre le coeur des carottes et des courgettes coupées en morceaux, dans le bol, puis ajouter l'huile d'olive, faire suer 1mn30/80°vit/1 sans le gobelet doseur.
3.Ajouter l'eau le sel.
Disposer les les filets de poisson sur le plateau vapeur, saupoudrer d'herbes hachées (persil, ciboulette, mélange de 5 baies). Insérer ce dernier dans le Varoma, mettre en place l'ensemble  et cuire à la vapeur 20min/Sens de rotation/Varoma/vit1.
4. Retirer l'ensemble Varoma et maintenir au chaud. Dans le bol,  mixer 1min/vitesse 10.


Pour la sauce
Dans le bol ajouter la crème fraîche, la moutarde, le sel, le poivre, mixer 20sec/vit7s puis chauffer 2min/60°C/vit2.
 Disposer le poisson sur un plat de service et les légumes autour, puis servir aussitôt, accompagné de sauce.

Préparation sans thermomix :
Hacher l'oignon et l'ail, détailler les carottes et les courgettes en lanieres, tout en gardant le coeur qui va vous servir pour la sauce.
Faire revenir l'ail, l'oignon, les coeurs de carottes et courgettes dans l'huile d'olive, faire suer puis ajouter l'eau. Faire cuire et mixer lorsque les légumes sont cuits à coeur, assaisonner.
Pendant ce temps, faire cuire les filets de poisson et les tagliatelles de légumes environ 20 mn à la vapeur.
Dans votre sauce ajouter la crème, la moutarde, mélanger bien au fouet ou redonner un coup de mixeur.