vendredi 31 octobre 2014

Steak végétal à la forestière


C'est une recette qui m'a faite craquer dés que je l'ai vu sur le blog de "Tambouilles et Délices", vous pouvez même en préparer d'avance et les congeler déjà cuit, de préférence, pour une meilleur tenue au réchauffage.

Ingredients :

Protéines de soja hachées : 1 verre
Champignons de paris : 4 gros
oignon : 1
Ail : 1 gousse
Sauce soja sucrée : 1 cuillères à soupe
Sauce soja : 1 cuillère à soupe
Thym séché : 1 cuillère à café
Sel, poivre
Farine de chataigne (farine normale pour moi) : 6 cuillères à soupe
Vin blanc : 1/2 verre

Préparation :

Mettez vos protéines de soja dans un saladier, versez les sauces soja, couvrez à hauteur avec de l'eau bouillante et laissez de côté. Epluchez l'oignon, l'ail et les champignons coupez les en petits morceaux et faites les revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive jusqu'à ce que l'ensemble soit doré. Ajoutez les protéines de soja réhydratées bien égouttées, faites revenir 5mn et ajoutez le vin blanc, le sel, le poivre et le thym puis laissez cuire jusqu'à évaporation. Laissez la casserole sur le feu et ajoutez la farine, remuer sans cesse et laisser épaissir. Sortez la casserole du feu et laissez refroidir. Vous devez maintenant avoir une pâte qui se tient bien et il est temps de former vos burgers avec vos petites mains [pour ma part je me sers d'emporte pièces et de leur poussoir !]. Prenez un peu de pâte entre vos mains, formez une boule entre vos paumes et aplatissez là. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Faites chauffez un peu d'huile d'olive dans une poêle et faites dorer vos steaks 4 mn d'une côté et 4 mn de l'autre. Servez tel quel ou en burger


C'est vraiment bluffant visuellement et c'est de plus délicieux ! je les ai servi avec des crudités, ils n'ont pas fait un pli !!!


mardi 28 octobre 2014

Gâteau au sarrasin et aux fruits secs


J'avais un sachet de sarrasin entamé dans mes placards et j'avoues que la recette de Colinette est tombée à point nommé pour le terminer.
Si vous me suivez sur Facebook vous le savez déjà, sinon je vous l'apprends ici, Reinefeuille et Mr quittent le Sud pour s'installer en Vendée, de nouvelles aventures s'offrent à nous c'est vraiment super, sauf qu'on a 1 mois pour vider/trier/vendre/préparer le déménagement !
Du coup je vide les placards et le congel en essayant de finir tous les sachets et paquets entamés, et il y en a...


Ingrédients 

250 gr de farine de blé **
250 gr de farine de sarrasin **
1 sachet de levure sèche pour boulangerie
25 cl de lait tiède
10 cl d'eau a température de la pièce
4 CS d'huile végétale
1 CS de miel
1 CS de fleurs d'oranger
50 gr de fruits secs (raisins, amandes etc etc)
1/2 cc de sel


** j'ai pour ma part opté pour le mélange : 300 g de farine de blé et 200 g de farine de sarrasin)

Préparation

Tiédir le lait.
Dans une jatte, mettre les farines et la levure.
Mélangez pour que la levure soit bien répartie dans les farines.
Versez dans la fontaine le lait, l'huile, le miel, la fleur d'oranger et le sel. 
Avec la main, mélangez en ramenant petit a petit les farines dans les liquides
Ajoutez petit a petit l'eau (la quantité peut varier, peut être aurez vous de trop ou peut être devrez vous en rajouter) 
Quand les liquides ont bus les farine, renversez sur le plan de travail et pétrissez jusqu'à ce que la pâte se décolle (environ 6 minutes)
Formez une boule
Mettez un peu de farine dans le fond de la jatte. Déposez y la boule de pâte.
Couvrez avec un linge humide et mettez a levez dans un endroit chaud pendant au moins 1 heure.
Au bout d'une heure, dégazez votre pâte en la renversant sur le plan de travail.
Dans le fond du moule qui servira a cuire le cramique, mettez les fruits secs.
Déposez votre pâte sur les fruits secs et laissez levez encore une demi heure a 1 heure.
Le temps de lever de la pâte varie suivant les farines utilisées et suivant l'endroit ou on fait lever la pâte
Mettez a cuire au four préchauffé a 180° pendant 35 minutes


J'ai choisi de le cuire et de le décorer comme un kouglof, il était vraiment très beau, mais un peu sec, je vous rassure il est quand même très vite parti avec le café du matin !


samedi 25 octobre 2014

Crumble de ratatouille


Ingrédients pour une dizaine de verrines : pour ma part j'ai préparé 4 gros verres pour une  entrée

Pâte à crumble : 
250 g de farine de blé semi-complète
150 g de beurre ou margarine végétale
sel et poivre

Ratatouille : 
1 belle aubergine
2 courgettes
1 poivron rouge
3 tomates
1 oignon
2 gousses d'ail
thym, romarin
huile d'olive
basilic
Chèvre frais : 
200 g de fromage de chèvre frais


Préparez la pâte à crumble :
Du bout des doigts, mélangez le beurre ou la margarine, la farine, le sel et le poivre et formez des miettes.

Étalez sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfournez dans le four préchauffé à 180 ° C jusqu'à ce que le crumble soit bien doré. Réservez.

Taillez en petits dés l'aubergine, les courgettes, le poivron et l'oignon.

Faites revenir le tout dans une grande poêle avec de l'huile d'olive, du sel et du poivre.

Pendant ce temps, coupez les tomates en petits dés et épépinez-les.

À mi-cuisson, ajoutez les tomates, l'ail haché, le thym et le romarin.

En fin de cuisson, ajoutez quelques feuilles de basilic ciselé.

Laissez ensuite complètement refroidir la ratatouille.

Émiettez le chèvre frais.

Dressez vos verrines :

Déposez une bonne couche de ratatouille au fond de la verrine, puis une fine couche de chèvre frais. Réitérez l'opération une seconde fois. 

Mettez au frais. Vous n'ajouterez le crumble qu'au dernier moment afin qu'il reste croquant.


Recette prise chez la talentueuse Nanie du blog "Tomate sans graines"

mardi 21 octobre 2014

Petits gâteaux aux dattes


De délicieux petits gâteaux aux dattes tirés du livre de Vanessa "Mes recettes bio de saison, automne-hiver". Je dois vous dire qu'ils étaient très, très bons, la preuve, Mr Reinefeuille qui n'aime pas les dattes et n'en mange jamais, s'est servit à plusieurs reprises !



Pour 12 petits gâteaux

  • 140 g de noix
  • 110 g de farine (Vanessa dans son livre préconise de la farine de riz blanc)
  • 50 g d'huile d'olive
  • 10 cl de sirop de datte ** (a défaut du sirop d'agave ou de riz, voire du miel)
  • 3 oeufs
  • 6 dattes
  • 1 pincée de sel
  • 1/4 de cc de bicarbonate de sodium

Concasser 30 g de noix assez grossièrement au couteau et réduire le reste en poudre.
Les mélanger à la farine, aux oeufs, au sirop de dattes et à l'huile.
Ajouter le sel et le bicarbonate, puis les dattes coupées en petits dés.
Verser la pâte dans de petits contenants.
Cuire entre 20 et 25 mn à 160°, four ventilé, prolonger de 10 mn environ, pour un mini four comme moi.



Merci Vanessa pour cette délicieuse recette ! 

** j'ai longtemps cherché ce sirop de datte, hélas sans succès, il n'y en avait pas dans les magasins bio près de chez moi, j'ai finit par en trouver  sur le site "Un monde Vegan" .

samedi 18 octobre 2014

Pâte à tartiner banane, noisettes et cacao



 C'est toujours la même histoire, j' achète plein de fruits, avec des idées plein la tête et arrivée en fin de semaine, je regarde mes bananes ultra mûres en me disant : mais je les avais achetées pour quoi au fait ? du coup une petite recherche rapide sur le net pour une crème  ou une pâte à tartiner et j'arrive  finalement le blog de Lady Milonguera "Un siphon, fon, fon..."

Ingrédients pour un  petit pot  :

- 1 CS bombée de purée de noisettes bio 
- 2 bananes
- 1 CS  de cacao non sucré
- 1 CS  de sucre complet


Éplucher et couper les bananes en rondelles, puis les réduire en purée. Ajouter le cacao, le sucre et la purée de noisettes et mixer jusqu’à obtention d’une préparation onctueuse.
Versez en pot et conservez au frais.



Délicieux dans des yaourts, fromage blanc ou sur des crêpes pour le goûter !!!

jeudi 16 octobre 2014

Glace figues, miel et citron

Et voilà, cette fois ci c'est vraiment la dernière recette de figues sur le blog (mais j'en ai congelé plein, ha, ha, ha) jusqu'à la prochaine saison. J'avais repéré cette recette sur le blog d'une autre Valérie (marciatack), ben oui, parce qu'au cas ou vous ne l'auriez jamais remarqué je m'appelle aussi Valérie, Reinefeuille  [au cas ou vous vous posiez la question] n'étant pas mon vrai prénom ;
Bref, j'ai vu passer la recette son blog et j'ai craqué, je l'ai adapté a la quantité de figues qu'il me restait et j'y ai apporté une petite touche de fraîcheur avec un yaourt au citron.
Pour voir la recette originale, c'est ici !



Pour 1/2 litre de glace

Ingrédients pour 4 petits pots :

250 g de figues
2 CS de miel de lavande 
10 cl de crème liquide (soja)
1 yaourt soja au citron

Lavez les figues et ôtez la queue. Puis coupez les en deux
Passez les au mixer telles quelles. Mais si vous préférez vous pouvez enlever la peau (il faudra alors augmenter le nombre de figues)
Ajoutez le miel, la crème et le yaourt
Mettez en sorbetière 
Dégustez ou congelez en petites portions.

mardi 14 octobre 2014

Velouté de butternut et lentilles corail

Même si comme aujourd'hui nous avons encore de belles journées, j'apprécie déjà d'avoir ma petite soupe le soir. Et quand je dis soupe, c'est pas un truc industriel flotteux, hein, mais une bonne soupe bien épaisse qui tienne au corps, avec cette recette j'ai été comblée !



Ingrédients
  • 1 gros oignon jaune
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 500 g de courge butternut
  • 150 g de lentilles corail
  • 1 bouillon cube aux légumes
  • 500 ml d'eau
  • Poivre
  • ajout personnel : fromage râpé


Préparation

Eplucher et émincer l'oignon, le faire revenir dans une casserole avec l'huile d'olive.
Laver, éplucher et couper en cubes la courge butternut, verser dans la casserole.
Rincer les lentilles corail et les verser dans la casserole, avec le bouillon cube et l'eau.
Laisser mijoter à couvert 25 à 30 minutes.
Mixer jusqu'à obtenir la consistance voulue.
Poivrer au moment de servir.




source : "La cuisine d'Anna et Olivia"

dimanche 12 octobre 2014

Tarte amandine aux figues

Je vous avais prévenu, des recettes de figues il y allait en avoir cette année ! celle ci sera je penses l'avant dernière d'une belle série car cette année nous avons été particulièrement gâtés avec les figues de Solliès.


J'ai trouvé cette recette chez Jeanne qui comme moi a l'air d'adorer les figues. Ce gâteau est devenu le gâteau préféré de l'Homme, j'ai intérêt à congeler tout ce que je trouverai demain au marché pour lui en refaire cet hiver !

INGREDIENTS
  • 500 gr de figues
  • 1 cercle de pâte sablée
  • 80 gr de poudre d'amandes
  • 80 gr de beurre mou
  • 80 gr de sucre + 1 CS
  • 2 oeufs
  • 1 CS de maïzena
  • quelques gouttes d'extrait d'amande amère
  • 1 poignée d'amandes effilées


PREPARATION
Préchauffer le four à 180°.
Essuyer les figues dans du papier absorbant, couper la queue puis les fruits en quatre.
Pour la crème d'amande, fouetter le beurre avec le sucre, ajouter la poudre d'amandes,
les oeufs battus, l'extrait d'amande amère et la maïzena.
Foncer un moule à tarte avec la pâte, étaler la crème d'amandes au fond.
Déposer les quartiers de figues assez serrés, rabattre les bords de pâte sur les fruits,
saupoudrer la tarte d'amandes effilées et d'une cuillère à soupe de sucre.
Enfourner pour 40 mn.


Hum, c'est pour qui la bonne part ???

vendredi 10 octobre 2014

Granola double chocolat et amandes

Une recette trouvée chez  "Les bonheurs d'Anne et Alex", parfaite pour varier les petits déjeuners ou pour déguster au gouter !



 Ingrédients :
300 g de gros flocons d'avoine bio
130 g d'amandes bio crues
1 c.à.s bombée de poudre de cacao non sucrée
3 c.à.s rases de sucre en poudre bio
1 bonne pincée de sel
4 c.à.s rases de purée d'amandes bio
80 ml de sirop d'érable ou sirop d'agave bio
60 ml d'huile de coco ou de canola bio
100 g de pépites de chocolat noir à pâtisserie


Préchauffer le four à 180°C.
Dans un cul de poule, peser tous les ingrédients secs : gros flocons d'avoine, amandes entières, cacao, sucre et sel. Dans une petite casserole à feu doux, mélanger les ingrédients liquides : purée d'amandes, sirop et huile. Verser le mélange liquide sur le mélange sec en prenant soin de bien enrober. Transférer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner pour 15-20 minutes : remuer au bout de 10 minutes et surveiller de près les 5 dernières minutes de cuisson.
Laisser tiédir le granola et ajouter une partie du chocolat concassé en pépites (le chocolat va fondre et former de gros chuncks), puis l'autre partie quand le granola aura refroidi complètement.
Il parait qu'il se conserve plusieurs semaines dans des récipients hermétiques en verre, mais comme les auteures du blog, il ne dure que quelques jours chez nous !

mercredi 8 octobre 2014

Macaronis au chou fleurs de Jaimie Oliver

Cette recette a été tirée du livre de Jamie Oliver "30 minutes top chrono" mais je l'ai trouvée chez Colinette. C'est marrant parce que j'avais emprunté ce livre à la bibliothèque et j'étais totalement passée à coté de cette recette !



Pour 4 personnes dans la recette mais comme pour Colinette, cela m'a fait bien plus de parts !!!
Un gros plat à gratin, un tupper pour 2  et 2 plats individuels que j'ai congelés.

8 tranches de pancetta (pas mis)
500 gr de macaronis secs
1 grosse tête de chou fleurs
250 gr de cheddar râpé (n'en ayant pas trouvé j'ai utilisé du gouda vieux)
4 grosses tranches de pain de campagne
quelques brins de romarin
2 gousses d'ail
25 cl de crème fraîche
 un peu de parmesan pour servir

Préchauffez le four a 220°

Mettre a bouillir de l'eau dans une casserole pour la cuisson des pâtes..

[Placez les tranches de pancheta dans un plat a gratin.. Que vous mettez au four pour les griller..Le plat doit être assez grand pour contenir les pâtes...etc etc.. ce même  plat servira  pour le gratin]

Ôtez les feuilles extérieures et les parties trop dures du chou fleurs.. Coupez le chou fleur en 4 lavez le.

Quand l'eau commence à bouillir, mettez dans la casserole  le chou fleurs et les pâtes ..N'oubliez pas de saler l'eau de cuisson.

Les pâtes vont cuire environs 10 a 12 minutes, c'est le temps qu'il faut pour cuire le chou fleur coupé en 4.

Cette façon de cuire les deux ensemble facilite la recette et demande moins de manipulations, non ?

Râpez le cheddar.

Réservez.

Sortez la pancetta grillée du four, la mettre à la place du cheddar dans le robot ménager.. Y ajouter  les tranches de pain, le romarin et un bon filet de d'huile d'olive.

Mixez jusqu'a ce que la texture ressemble a de la chapelure.

Réservez.

Posez la passoire sur un plat creux, pour récupérer l'eau de cuisson des pâtes et du  chou fleurs..

Versez les pâtes et le chou fleurs dans le plat a gratin qui a servi a griller la pancetta.

Écrasez un peu le chou fleurs,les bouquets vont se former tout seul.

Écrasez et parsemez l'ail sur le dessus des pâtes.

Saupoudrez le cheddar et mélangez le tout..

Récupérez 40 cl d'eau de cuisson des pâtes, que vous mélangez avec  la crème fraîche.

Salez et poivrez.

Versez le mélange liquide sur les pâtes.

Déposez le mélange pain romarin (crumble) sur le dessus du plat et hop au four...le temps que le dessus soit croustillant et le gratin bien chaud..Saupoudrez le parmesan juste avant de servir...




Merci Colinette, car nous nous sommes régalés avec cette recette !

lundi 6 octobre 2014

Coup de projecteur, Acte 6








Et oui, déjà la sixième édition, et vous m'avez gâtée !!!

"mmmm trop bon !"

Mais aussi les brochettes de poulet  au satay, quelle gourmande !


 Gedi, du blog "Petit cahier en cuisine" m'a aussi fait la surprise de 2 recettes, les financiers pistache-framboise :



"voici un petit gâteau ravissant et parfait pour l'heure du thé ou un goûter dans un parc"

ainsi que le crumble aux figues, pignons et huile d'olive
"La texture du crumble avec la note douce de l'huile d'olive et le croquant de pignons est très réussie, merci Reinefeuille"



Vanessa Ch a craqué sur les muffins au cacao amer
 "j'ai essayé tes muffins cacao amer, c'était très bon !


Colinette a réalisé mon cake à l'orange et au safran :
"Ce cake est délicieux, moelleux a souhaits, encore meilleur après 1 jour ou deux de repos.Je comprends que Reine feuille ai gagné un prix pour ce gâteau"


cake au oranges et maitrank 02

Louisette a tenté et plutot bien réussi sa terrine aux carottes, lentilles corail au lait de coco :
"C'est vraiment très bon , nous nous sommes régalés"



Merci à toutes  pour vos  nombreux retours !

Article invité : La cuisine et la région du Var par Maya




Il y a quelques jours  j'ai reçu  un message de Maya, jeune rédactrice Web ;  elle collabore avec des sites et des blogs et prépare un master en journalisme. Cette "vitrine" sur les blogs lui servira pour démontrer ses compétences journalistiques.
Après plusieurs échanges j'ai  accepté et nous avons convenu d'un thème.

Je te remercie, Maya, pour ton article et te souhaite un bel avenir professionnel !


La cuisine et la région du Var par Maya

Département français de la région Provence-Alpes-Côte-d'Azur, le Var, baigné au sud par la mer Méditerranée, est une terre ensoleillée aux traditions bien vivaces. La gastronomie varoise notamment est un des fondamentaux de l'identité du département. Petit tour d'horizon.

Avec son climat très doux tout le long de l'année, ses milliers d'hectares de forêt, ses plages de sable fin ou encore son arrière-pays composé de petits villages pittoresques, le Var est sans conteste un des plus beaux départements français. La variété de ses paysages comble en général aussi bien les amateurs de plage et de farniente que les adeptes de la randonnée ou de sports nautiques.

Mais un autre atout de la région du Var est bien sûr sa cuisine. La cuisine varoise est incluse dans la cuisine provençale. On devine donc l'importance du poisson et des fruits de mer dans les plats traditionnels varois. En outre, le Var est réputé pour sa culture de la vigne, des primeurs, des arbres fruitiers, et de l'olivier.

Par exemple, voici une recette varoise simple et délicieuse : l'anchoïade

IMG_5417
(image prise ici

C'est une sauce provençale à base d'ail et d'anchois qui accompagne les toasts grillés ou des légumes. - 12 filets d'anchois - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1/2 cuillère à soupe de vinaigre - 1 gousses d'ail - Poivre Piler les anchois et l'ail et ajouter le vinaigre et le poivre. Verser l'huile. Ajouter les légumes cuits. Servir la sauce dans des ramequins.

Si vous désirez faire un voyage gastronomique dans le Var, concernant le logement sur place, que vous voyagiez seul, entre amis ou en couple, il vous sera facile de trouver une chambre ou un appartement à louer dans la région et dans les environs de Nice. Vous pouvez trouver ici quelques idées.

Les restaurants que nous conseillons sont :

Le Pothuau à Hyères. Cet excellent restaurant situé en bordure de Port, propose une excellente cuisine traditionnelle varoise. La spécialité de la maison est une exquise bouillabaisse fine et délicieusement safranée. Adresse: 4 place de Pêcheurs – Les Salins d'Hyères, Hyères.

L'ardoise à Bandol. Ce restaurant très agréable accueille ses clients dans un style bistronomique. Ici vous sera proposée une cuisine du marché inspirée du pourtour méditerranéen ainsi que tous les plats traditionnels de la cuisine provençale. Adresse: 25 rue du Docteur Marçon, Bandol.

Maya

samedi 4 octobre 2014

Gâteau moelleux aux figues

Vous connaissez ma passion pour les figues, et tant que j'en trouve j'en achète, a chaque fois je me dis que je vais en congeler une partie pour en avoir cet hiver sous la main, mais je n'y arrive pas ! j'ai toujours une recette à tester avec ou des envies au goûter !



Les ingrédients :
4 oeufs 
100 g de sucre roux 
120 g d’amandes en poudre  
30 g de noix 
70 g de farine 
70 g de maïzena (fleur de maïs) 
1/2 sachet de levure chimique 
120 g de beurre noisette
6 belles figues  j'en ai mis 9, ha gourmandise, gourmandise !
 2 CS de crèmes de figues (facultatif).

Dans un bol mélanger intimement la farine-poudre d’amande-de noix- maïzena et la levure.
Verser en pluie sur le mélange oeufs-sucre aromatisé. Mélanger.

Verser dans le moule de votre choix beurré s’il n’est pas en silicone.

Verser la pâte puis disposez selon votre inspiration du moment les figues divisées en deux dans le sens de la longueur.

Saupoudrer d’amandes effilées et enfourner dans un four préchauffé à à 170 ° pendant 30 mn.

A la sortie du four saupoudrer de sucre glace (facultatif).



Un délice, qui lui aussi n'a pas duré longtemps !


Recette prise ici : Recettes de Leyre et d'ailleurs

jeudi 2 octobre 2014

Galettes de lentilles corail


De délicieuses galettes, faciles à réaliser et vraiment délicieuses !


Ingrédients :

220 g de lentilles  corail
3 moyennes pommes de terre
2 échalotes
1 gousse d'ail
1 oeuf
2 cuillères à soupe de maïzena
coriandre fraîche (facultatif)
1 cuillère à café de curry
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à café de piment de Cayenne
2 cuillères à soupe de graines de sésame
sel
poivre du moulin
huile

Laver et éplucher les pommes de terre. Les couper en petits cubes. Faire cuire les lentilles et les pommes de terre dans de l'eau froide salée pendant 10 minutes. Bien les égoutter à l'aide d'un chinois. Dans un petit robot, mixer grossièrement les lentilles, les pommes de terre, les échalotes finement hachées et l'ail écrasé. Dans un saladier, mélanger à la préparation les épices et l’œuf puis verser la maïzena. Ajouter les graines de sésame. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Dans une poêle, chauffer un peu d'huile. Avec une cuillère à soupe, prélever et déposer la pâte dans la poêle chaude. Faire cuire et bien dorer chaque face. Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la préparation. Servir avec une sauce de votre choix ou tout simplement saupoudré de coriandre hachée.

recette trouvée ici 


















En cas de souci avec une pâte trop liquide, ne pas hésiter à rajouter un peu de farine.
Après modelage sous forme de galettes ou de boulettes , vous pouvez également les saupoudrer de farine pour qu'elles tiennent mieux à la cuisson.
Encore mieux, les faire cuire dans des poêles à blinis !!!