mercredi 30 avril 2014

Quiche aux poireaux et au comté


Le soir nous aimons manger simple et léger, une part de tarte et une salade verte, c'est parfait !
Pour une tarte de 4 parts : 
1 pâte brisée (recette ici)
2 poireaux lavés et émincé en fines lamelles
2 oeufs
10 cl de crème liquide
1 beau morceau de comté
sel, poivre
beurre

Abaissez votre pâte dans le moule et préchauffez votre four th6 (180°).
Faites revenir les poireaux dans un peu de beurre, jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
Râpez le comté.
Dans un petit saladier mélangez les oeufs et la crème, salez et poivrez puis ajoutez les poireaux, versez sur la pâte.
Saupoudrez généreusement de comté et enfournez pour 30 mn.

dégustez accompagné d'une belle salade verte !

lundi 28 avril 2014

Tartelettes aux fraises, chocolat piment, pâte aux flocons d'avoine




De délicieuses tartelettes avec de belles fraises du pays et un fond de tarte original. Du croquant, du fondant, du piquant et de la fraîcheur feront de ce dessert un véritable moment de bonheur !

Avec mes moules en forme de coeur, j'ai réalisé 5 tartelettes
Pour la pâte : 
- 150 g de flocons d'avoine
- 80 ml de jus d'orange
- 2 à 3 CC de sirop d'agave ou de miel 
Pour la garniture : 
- des fraises coupées en petits dés
- des billes en sucre colorées pour la déco



 Dans un bol, mélangez les flocons d'avoine et le jus d'orange puis ajoutez  le sirop d'agave. La pâte ne s'étale pas, donc il faudra garnir les tartelettes à la main, tassez bien. Mettre à four chaud (180°) pendant  20 mn puis laisser refroidir.
Faites fondre les chocolats au micro ondes ou au bain-marie (gardez 3 ou 4 carrés pour la déco), puis nappez le fond des tartelettes.
Laissez légèrement refroidir puis recouvrez des dés de fraises.
Décorez de billes en sucre colorées et stockez au frais jusqu'au moment de déguster.



Huuum, un régal !

samedi 26 avril 2014

Crumble aux poireaux


Si vous manquez d'idées recettes avec les poireaux, après la soupe, les lasagnes ou les poireaux vinaigrette, voici un crumble !
Un petit plat parfait pour un repas du soir, accompagné d'une belle salade verte !

Pour 2 petits plats individuels 
- 3 poireaux lavés et coupés en fines rondelles
- des allumettes de lardons
- 2 échalotes épluchées et coupées en fines lamelles
- 50 g de farine
- 35  g de beurre mou en morceaux
- 20 g de poudre d’amande
- sel
- margarine

Dans une poêle, faites revenir les allumettes de lardon, les échalotes puis les poireaux dans un peu de matières grasses jusqu'à ce que les poireaux soient translucides, au besoin, rajoutez un petit peu d'eau en cours de cuisson.
Transvasez dans un plat à gratin individuel et préparez le crumble : dans un saladier mélangez tous les ingrédients à la main jusqu’à obtenir un aspect sableux. recouvrez les poireaux avec le crumble et enfournez à 180° jusqu'à ce que le crumble soit bien doré.


Bon appétit !

jeudi 24 avril 2014

Terrine de crabe et riz croustillant


Voici une délicieuse recette que vous pouvez proposer de différentes façons, en entrée , plat principal selon les proportions ou encore en version  apéro en découpant la terrine en cubes et présentant la sauce à part.
La terrine pourra encore être proposée seule pour un pique nique, vous voyez il y a plein de possibilités, à vous de voir !

(Version entrée)


Pour 6 personnes :

  • 200 g de chair de crabe
  • 180 g de riz thaï
  • 1/2 botte de coriandre
  • 2 oeufs
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 2 pincées de curry
  • 40 g de beurre + 20 pour le moule
  • 5 cl d'huile d'olive terre2crete
  • sel, poivre
  • Soupe de poisson ou bisque de crustacés
Faites cuire le riz comme indiqué sur le paquet. 
Lavez et ciselez la coriandre.
Dans un saladier, battez les oeufs avec le sel et le poivre, ajoutez la crème et la coriandre, mélangez le tout et réservez.
Préchauffez le four à 180°.
Dans une poêle, faites rissoler le riz avec la moitié de l'huile d'olive 4 ou 5 mn sur feu vif. Débarrassez sur une assiette.
Versez le reste de l'huile dans la poêle et faites revenir la chair de crabe durant 2 mn, assaisonnez de sel, poivre et curry.
Mélangez la chair de crabe, le riz et les oeufs battus.
Versez dans un moule à cake beurré, puis faites cuire 30 mn au four au bain marie.
Laissez la terrine refroidir puis placez la au moins 4 h au réfrigérateur.
Démoulez et coupez en tranches épaisses. Au dernier moment faites rissoler les tranches dans une poêle avec le beurre. servez dans une assiette creuse ou vous aurez versé une soupe de poisson ou de la bique de crustacés (réchauffée).



(Version apéro)


(Version terrine seule)


Source : magazine télé

mardi 22 avril 2014

Gâteau tout chocolat, déco fingers




Cela faisait un bon moment que j'avais envie de réaliser ce gâteau, mais  n'étant que 2 à la maison, ça aurait fait beaucoup trop même en étant très gourmand ! Du coup à pâques je me suis de suite proposée pour le dessert.
Un conseil, si vous êtes au régime, fuyez car ce gâteau est une bombe calorique mais il est divin !


Je n'ai pas suivi de recette particulière, je me suis  inspirée de toutes les réalisations du même type et j'en ai fait un mix.

La recette se déroule en 4 étapes 

I. Le gâteau ou plutôt les gâteaux car il se compose en fait de deux disques. Selon vos gouts vous pouvez prendre 2 génoises au cacao, 2 fondants, ou encore 2 gâteaux yaourts au chocolat, ici j'ai opté pour 2 fondants au chocolats Picard déjà tout prêts. 
[au départ je voulais réaliser 2 génoises au cacao, mais comme j'étais souffrante,  j'avais peur de ne pouvoir les réaliser à temps].
Je vous pose ici la recette des génoises si vous voulez les réaliser vous même :

Pour chaque génoise
  • 150 g de farine
  • 1,5 cc de levure chimique
  • 3 oeufs 
  • 3 CS de cacao non sucré
  • 150 de beurre mou
  • 150 g de sucre
Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis mélangez tous les autres ingrédients. Faites cuire 30 mn à 180°. Laissez refroidir sur une grille.

II. La ganache croustillante

  • 150 g de pralinoise en tablette
  • 50 g de chocolat noir 
  • 50 g de gavottes émiettées.
III. Le glaçage
  • 200 g de chocolat noir
  • 200 ml de crème liquide
  • 80 g de beurre
IV. La décoration

  • 1 paquet de fingers au chocolat blanc
  • 1 paquet de fingers au chocolat au lait
  • 1 gros paquet de Maltersers


La réalisation : 

Réalisez la ganache croustillant en faisant fondre la pralinoise et le chocolat noir,  puis ajoutez les crêpes dentelles (gavottes), mélangez bien, puis réservez.
Posez le premier disque sur un plat, étalez la ganache sur toute la surface, puis posez le second disque, entreposez au réfrigérateur.

Préparez le glaçage : 

Dans une casserole faites bouillir la crème liquide, réduisez puis ajoutez le chocolat noir coupé en morceaux, remuez bien puis une fois le chocolat presque fondu ajoutez le beurre. Vous devez obtenir un mélange bien lisse. [A cette étape vous pouvez vous octroyer le droit de goûter une cuillère, c'est à tomber !].

Ressortez le gâteau puis à l'aide d'une spatule recouvrez le dessus et les concours de cette ganache.
Profitez en en pour coller de suite les fingers tout autour du gâteau en alternant un noir un blanc, entourez d'un petit ruban et d'un pour faire plus joli et de deux pour vous assurer que rien ne se décollera avant la découpe ! Sur le dessus versez les billes de Malteser et stockez au frais jusqu'à la dégustation.

Succés assuré quand vous présenterez votre gâteau à l'assemblée!



Par contre, j'avais vu un peu grand avec les proportions de ma ganache, et il m'en restait pas mal, du coup j'y ai ajouté 3 blanc d'oeuf battus en neige pour la transformer en mousse et garnir des mini verrines.

Bonus : mini verrines de mousse choco-biscuits-framboises
Dans chaque mini  verrine (13 pour moi), déposez une couche de biscuits réduit en miettes, 3-4 framboises, versez dessus la mousse à l'aide d'une poche à douille (ça évite d'en mettre partout) et saupoudrez de miettes de biscuits, stokez au frais, c'est un délices !!!



Une vue du gâteau : prévoyez des tranches plutot fines car il est assez haut !


samedi 19 avril 2014

Les moules en papier et cartons bio de Gault et frémont

logo_gaultEtFremont

Je  vous présente aujourd'hui  mon nouveau partenaire Gault & Frémont.Entreprise leader en emballages papier et carton auprès des professionnels de la restauration, c'est pour moi une belle chance de pouvoir tester ce genre de produit avant qu'ils deviennent prochainement accessibles aux particuliers.

Mais qui est Gault et Frémont ?
Depuis sa création à Tours en 1850, Gault & Frémont est le partenaire incontesté de l’ensemble de la filière des métiers de bouche représentés par les artisans boulangers pâtissiers, les traiteurs, les enseignes de grande surface alimentaire, les intervenants de la restauration rapide, ainsi que les industriels de l’agro-alimentaire et les meuniers.

Partenaire réactif à niveau élevé de qualité, Gault & Frémont s’adapte aux spécificités de chaque professionnel dans les domaines de la boîte pâtissière, des supports pâtissiers, des sacs en papier, des papiers d’emballage et des produits de cuisson.

Ses capacités industrielles et logistiques et son positionnement volontairement novateur, permettent à Gault & Frémont de proposer l’offre de produits et de services la plus large de son marché et d’occuper la place de leader en France.

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Tous les produits sont fabriqués à partir d’une matière renouvelable : la cellulose
ils sont  :
Compostables
Biodégradables
et fabriqués en France !


J'ai reçu ce colis  : 


des grandes feuilles de papier sulfurisé réutilisables plusiers fois,
des barquettes Salamandre  (barquettes de cuisson ultra-résistantes, pour pains spéciaux et brioches) 
des barquettes en carton compact 
des moules à cake,
 des mini-moules à muffin
et des moules à tarte de cuisson en papier sulfurisé Bio Food Pack  en plusieurs formats.

Ce qui me plait dans ces moules
- pas besoin de graisser le plat
- c'est sympa quand on veut offrir des cadeaux gourmands (cakes, brioches...)
- on peut congeler la pâte directement dans son moule pour une utilisation future.


Leur site ici !












mercredi 16 avril 2014

Muffins sucrés aux épinards




Oui, oui, vous avez bien lus, ces muffins aux épinards sont sucrés et je peux vous assurer qu'ils ont eu beaucoup de succès !

Ingrédients :
2 oeufs
150 g de sucre
210 g de farine, 
2 cc de levure chimique, 
2 cc d'extrait de vanille, 
100 g de Beurre, 
200 g d'épinards cuits 
1 pincée de sel 
le jus d'un citron 

Préchauffer le four a 180°.
Laver les épinards et les faire cuire dans une grande poêle jusqu'à ce qu'ils commencent a dégorger. Quand ils sont cuits, les presser pour les débarrasser de leur eau puis les réduire en purée dans un hachoir électrique ou un robot. Réserver.
A l'aide d'un fouet électrique, battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devient blanc et épais. Ajouter le beurre, la vanille, la purée d'épinards et le jus de citron , la farine et la levure et mélanger jusqu'à obtenir une pâte a peu près homogène. Verser la pâte dans le moule et enfourner jusqu'à ce que le gâteau commence a dorer et qu'un cure-dent inséré en ressorte propre, 40 minutes environ pour un grand moule carré, 30 mn pour des moules individuels. Laisser refroidir sur une grille et démouler.
Pour ma déco j'ai utilisé du fromage blanc de chèvre mélangé a du sucre, puis des confettis en sucre coloré.

Le petit plus du site ou j'ai pris la recette : Fouetter de la crème fleurette en Chantilly , découper les bords du gâteau , avec un mixer une "Chapelure" de ces 4 bords, tartinez de chantilly et saupoudrez de "Chapelure verte.
A tester une prochaine fois...


Cette recette peut également être réaliser avec des blettes



Essais de déco en pâte à sucre, j'ai encore des progrès a faire, même si je suis contente de moi pour un début !

Source : Jardins en Hurepoix

dimanche 13 avril 2014

Tarte aux poireaux, camembert et piment d'espelette

La ronde interblog est de retour avec une ronde de printemps !
C'est le blog "Coup de fourchette entre jasette" qui doit piocher une recette ici, quant à moi c'est chez "Cuisine en folie" que je dois trouver mon bonheur !

J'ai choisi sa recette de tarte aux poireaux et camembert :



La pâte faite brisée  : 
250g de farine 
110g de beurre
 2 cuillères à soupe d'huile d'olive  terre2crete
(elle apportera du croustillant à votre pâte)
2 cuillères à soupe d'eau
une pincée de sel

La garniture
2 blancs de poireaux
1 camembert
3 oeufs
  25cl de crème liquide
10 cl de lait 
20 g de beurre
1 cuillère à soupe bombée de maïzéna
 sel, poivre
une bonne pincée de muscade 
une bonne pincée de piment d'Espelette.



On commence par préchauffer le four sur 200°.
Faites la pâte, c'est tout simple : il suffit de mélanger la farine , le sel avec beurre coupé en cubes pour commencer.
Une fois que vous avez obtenu un gros sablage, ajoutez l'huile d'olive et  l'eau et l'huile d'olive, roulez la pâte en boule, farinez-la et emballez-la dans un film plastique, réservez au frais. 
Lavez et nettoyez les poireaux, émincez les finement, faites fondre les 20 g de beurre dans une sauteuse et faites y suer les poireaux émincés ; à feu vif d'abord, puis salez et poivrez les, couvrez et laissez cuire à feu doux durant 15mn. Au besoin, ajoutez un filet d'eau.
En fin de cuisson, j'augmente le feu pour faire évaporer l'excédent d'eau
s'il y en a. 
Fouettez les oeufs avec la crème et le lait, ajoutez la fécule, salez et poivrez, saupoudrez de muscade. 
Fouettez vivement et versez sur les poireaux hors feu, remuez bien, ajoutez la touche de piment d'Espelette.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné, déposez dans le moule choisi, foncez bien le moule, découpez l'excédent.
Piquez la à la fourchette, coupez le camembert en tranches et déposez les sur le fond de tarte, versez la préparation par dessus.
Saupoudrez de piment d'Espelette et enfournez pour 30 à 35 mn.
La tarte est cuite quand elle est bien dorée et que la pâte se détache toute seule quand vous la soulevez avec la pointe d'un couteau.
Servez chaud ou tiède avec une bonne salade.

Comme il me restait de la garniture j'en ai fait des petits flans individuels :




jeudi 10 avril 2014

Nage de poisson, chou vert et carotte



Encore une belle recette révélée par le magazine en ligne Yummy, elle nous vient de Delphine du blog "Soupçon de balsamique".

Ingrédients pour 4 assiettes creuses :

- 4 petites carottes 
- 6 feuilles de chou vert (taille moyenne)
- 4 morceaux de lotte  
- 4 morceaux de  cabillaud  
- 8 grosses crevettes roses déjà cuites 
- 2 échalotes 
- du vin blanc 
- 1 petit bouquet de persil plat 
- du fond de poisson 
- de l'eau - du pain 
- 1 gousse d'ail 
- du beurre 
- du paprika 
- sel et poivre

Préparation :

Couper les échalotes finement, laver le persil et le couper également. Laver et couper le chou. Laver les carottes, les éplucher et les couper. Réserver le tout.

Faire fondre du beurre dans une cocotte, ajouter les échalotes et une partie du persil, laisser cuire quelques instants.

Mouiller ensuite avec du vin blanc et laisser un peu réduire.

Incorporer les carottes et le chou, mélanger et ajouter l'eau et le fond de poisson.

Après quelques minutes de cuisson, laver le poisson. Le couper en morceaux au besoin et l'incorporer à la préparation. Saler et poivrer (pas trop de sel si le fond de poisson est déjà salé).

Laisser mijoter façon Waterzooi pendant 15-20 minutes. Ajouter les grosses crevettes en fin de cuisson.

Pendant ce temps, nettoyer l'ail et le couper. Frotter le fond d'une poêle.

Faire ensuite chauffer un peu de beurre dans cette poêle, couper la mie de pain en petits morceaux.

Faire cuire l'ensemble jusqu'à obtention de croûtons bien colorés.

Servir le poisson dans sa nage, ajouter un peu de persil, du paprika et des croûtons. Servir bien chaud.



C'est revigorant, parfumé, j'ai adoré !

lundi 7 avril 2014

Poulet à l'asiatique




Une recette de ma copinaute Fatiha, elle les fait avec des ailes ou des pilons de poulet, j'ai opté pour des blancs de poulet.
Ingrédients : 

  • 4 gousses d'ail, hachées
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
  • 1 cuillère à soupe de feuilles de coriandre hachées fraîches
  • 1 cuillère à soupe de sauce de soja
  • Sauce de poisson 1 cuillère à soupe
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à café de sauce chili
  • 1/2 cuillère à café de curry en poudre
  •  pilons ou ailes de poulet

1. Fouetter ensemble les ingrédients dans un petit bol. Placer le poulet dans un grand sac de rangement en plastique à fermeture zippée. Verser le miel et à l'ail marinade sur le poulet; sceller le sac et remuer délicatement pour enrober. Réfrigérer au moins 6 heures ou toute la nuit.
2. Préchauffer le gril à feu moyen-élevé (210 0 C ). Égoutter et jeter la marinade. Faire griller le poulet, en tournant de temps, à 35 minutes ou jusqu'à coloration dorée de tous les côtés.
en retournant une fois à mi-cuisson. (j'ai également testé a cuisson au wok,c'est aussi  bon !)

vendredi 4 avril 2014

Mousse aux poires, chocolat blanc et tofu soyeux

Avec cette recette je participe au concours de la pétillante Colinette du blog "Les re7 de Colinette".
Pour nous remercier de la suivre dans ses aventures culinaires, elle nous propose de gagner de sympathiques lots (livres + moules silicone); pour tenter de remporter un des 3 cadeaux, il va falloir reproduire une de ses recettes, voici celle que j'ai choisie : 




Ingrédients : (pour 4 personnes)
400 gr de tofu soyeux 
4 poires
100 gr de chocolat blanc
Déco au choix.


Préparation:
Mettre le chocolat a fondre au bain marie..
Pendant ce temps, lavez essuyez, épluchez et enlevez le coeur des poires.
Coupez les en quartiers.
Réservez quelques quartiers pour la décoration.
[Colinette nous propose  de cuire ces quartiers de poires dans un sirop citronné, pour qu'ils ne noircissent pas et soient plus tendre a la dégustation]
Réservez.
Mettre tous les ingrédients dans un récipient haut et étroit (un litre mesureur par exemple)
A l'aide d'un mixeur... oui oui pas un fouet ni un batteur, mais bien un mixeur, mixez finement le tout.
Quand le chocolat est fondu, lui ajouter petit a petit le mélange tofu soyeux et poire (amener a température) en mélangeant régulièrement.
Si vous versez tout d'un coup, le chocolat va figer.
Partagez l'appareil dans 4 coupes ou verres ou ce que vous avez.
Mettre au frais au moins deux heure.
Au moment de servir, placez les quartiers de poire en déco.

Nous nous sommes régalés, c'était vraiment crémeux, sucré juste comme il faut, un délice !


images cadeaux

Jeu concours du 6 mars au 6 avril chez Colinette !

mercredi 2 avril 2014

Petits gâteaux vanille-chocolat


D'adorables petits gâteaux rigolos saveur vanille avec un coeur de chocolat exquis et une coque chocolat très intense, un pur moment de bonheur !

Ingrédients pour 6  gâteaux:
3 oeufs
150 g de sucre
120 g de beurre
200 g de farine
1 sachet de levure
50 g de lait
Extrait de vanille
Pépites de chocolat noir  Newtree
Pâte à tartiner au chocolat noir  et noisettes Newtree
Vermicelles de couleur

Préchauffer le four à 180°.
Mélanger tous les ingrédients et verser dans des empreintes en silicone, ne remplir qu'a moitié. Avec une cuillère à café verser un peu de pâte à tartiner dans chaque alvéole, recouvrir du restant de pâte.
Mettre au four pendant 30 à 40 mn.
Démouler, laisser refroidir et pendant ce temps faire fondre le chocolat noir.
Badigeonner au pinceau sur le coté bombé des gâteaux et saupoudrer de vermicelles, stocker au frais le temps que le chocolat durcisse.
Conserver ensuite dans une boite hermétique.



Recette réalisée grâce aux produits aimablement offert par Newtree
Newtree c'est avant tout : 
  • Des saveurs uniques et surprenantes
  • du Chocolat «Made in Belgium»
  • du cacao issu des meilleurs crus du Pérou et de République Dominicaine
  • du pur beurre de cacao
  • des ingrédients 100% naturels
  • 2 à 5 x plus de fibres*
  • Sans acides gras trans
  • Sans OGM

Mais aussi : 
  • Leur chocolat biologique est issu du commerce équitable.
  • La compensation à 100% des émissions de CO2 de leurs produits.
  • Un emballage garantissant la gestion durable des forêts et imprimé avec des encres végétales
  • A l’achat d’une tablette NEWTREE, 1 eurocent est reversé pour la protection de la forêt amazonienne


Leur site Newtree.fr