samedi 31 août 2013

Boeuf à la plancha, marinade soja-balsamique



Pour 2 personnes :

- 2 biftecks de boeuf de mon partenaire "Nature-régions.com"
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 5 CS de soja Kikkoman
- 2 cuillères à soupe de vinaigre  balsamique
- 1 CS de paprika
- 2 brins de romarin ciselés
- 2 petites gousses d’ail écrasées
- 2 CS échalote ciselée
- quelques baies roses
- des graines de coriandre
- poivre

Couper les biftecks en lanières.
Mélanger tous les ingrédients de la sauce, déposer les lanières de boeuf et mettre à mariner au frais la veille, la viande sera plus tendre et bien imprégnée de saveurs.
Préchauffer la plancha et faites cuire votre viande selon vos gout, pour ma part je l'aime bien cuite et grace au temps passée dans la marinade elle reste ultra tendre !


Un régal à renouveler très très vite !

mercredi 28 août 2013

Gâteau rustique aux pêches et à l'huile d'olive

Un gâteau rustique très parfumé avec des pêches de Provence et de l'huile d'olive de la région.
Avec son petit coté caramélisé sur l'extérieur, il enchantera vos papilles à l'heure du goûter !



Les ingrédients : 
- 200 g de farine
- 1/2 cc de bicarbonate
- 3 oeufs
- 150 g de sucre roux
- 8 cl d'huile d'olive  **
- 1/2 briquette de crème liquide
- 10 cl de lait de riz
- 5 pêches ou  brugnons, nectarines (ça marche aussi !)
- beurre et sucre pour le moule
- amandes effilées et sucre pour le dessus

Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer et saupoudrer de sucre le fond et les parois d'un grand moule à manqué (à la cuisson, l'extérieur du gâteau va caraméliser).
Peler et couper les pêches en quartiers.
Dans un saladier mélanger les oeufs et le sucre puis les liquides et enfin la farine et le bicarbonate.
Verser dans le moule, ajouter les quartiers de pêches sans trop les enfoncer, saupoudrer d'amandes effilées, puis de sucre.
Enfourner pour une quarantaine de minutes, à surveiller selon votre four.


** J'ai utilisé ici une huile d'olive de Nice offerte par le site "Huiles et olives.fr".
Cette huile, au goût subtil développe des arômes d'amandes fraîches accompagnés de notes de genêts et d'artichaut cru !

dimanche 25 août 2013

Fondant au chocolat et aux carottes, crème anglaise à la cardamome


Ce dessert a clôturé le savoureux repas indien déniché sur le blog de Charline "Les délices du Kérala".
Il est composé d'un petit fondant chocolat-carottes et d'une crème anglaise que j'ai parfumé à la cardamome pour rester dans les tons.

Pour 6 mini moules : 

Ingrédients:
    - 2 oeufs
    - 100 g de sucre de canne
    - 200 g de chocolat noir
    - 30 g de beurre
    - 115 ml de farine
    - 2 carottes

Eplucher les carottes, et les mixer crues au blender (sinon les râper finement). Mettre le chocolat en morceaux à fondre sur feu très doux, en mélangeant de temps en temps. Pendant ce temps, battre les oeufs avec le sucre dans un saladier. Une fois le chocolat fondu, ajouter le beurre, mélanger et ajouter au mélange oeuf-sucre. Incorporer les farine puis les carottes, bien mélanger. Verser dans des petits moules à muffins ou dans un moule beurré-fariné. Cuire au four pendant 30min à 180°C.


Comme tout bon fondant qui se respecte, ce petit gâteau est meilleur le jour même, le lendemain il sera plus dense !

vendredi 23 août 2013

Curry de poulet coco-aubergines



Pour changer, voici une recette avec de la viande, je sais, cela faisait longtemps ! Je l'avais repérée il y a un bon moment sur le blog de Charline "Les délices du Kérala", et puis je l'avais complètement oubliée, jusqu'à ce que je retombe dessus  par hasard un jour ou je me suis lancée dans le tri de recettes. Je ne peux que vous recommander ce blog, ou Charline (devenue rare sur la blogosphère et c'est bien dommage !) nous fait partager ses recettes franco-indiennes.

Ingrédients pour 6, recette originiale ici  :

    - 6 hauts de cuisse (j'ai pour ma part pris des filets de poulet)
    - poivre
    - une dizaine de feuilles de curry
    - 2 oignons
    - 5 gousses d'ail
    - 4 cm de racine de gingembre
    - 2-3 CS de curry de Madras
    - 2 CS de coriandre en poudre
    - 1 CS de graines de cumin
    - 1 cc de piment d'Espelette
    - 1/2 cc de curcuma
    - 1 grosse aubergine
    - 2 tomates
    - 40 cl de lait de coco

Oter la peau des cuisses de poulet et faire quelques entailles dans la chair. Les faire revenir dans une cocotte légèrement huilée à feu fort avec du sel et beaucoup de poivre jusqu'à ce que les 2 faces soient légèrement grillées (l'intérieur sera cuit plus tard). Mettre de côté. 
Emincer les oignons et réduire en purée l'ail et le gingembre. Dans l'huile de la viande, à feu moyen, faire frire les feuilles de curry et y faire dorer les oignons, puis ajouter la purée ail-gingembre. 
Ajouter toutes les épices et frire 2 min en remuant. 
Couper en petits dés l'aubergine et les tomates. Les incorporer dans la cocotte, bien saler, ne pas ajouter d'eau et laisser réduire les légumes en purée à feu fort pendant 15 min environ. 
Ajouter les hauts de cuisse, bien mélanger, puis ajouter le lait de coco. Couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 1/2h.


Nous nous sommes vraiment régalés, c'est un plat plein de saveurs, dans mon assiette, je me suis même rajoutée des bananes pour apporter une note sucrée !



mercredi 21 août 2013

Tarte feuilletée aux courgettes et au fromage frais



J'ai encore de belles quantités de courgettes dans mes paniers bio, alors je suis sans cesse en recherche de nouvelles recettes pour ne pas me lasser. Celle ci ne provient de personne en particulier, c'est plutôt un mix de plusieurs glanées ici et là !

Les ingrédients : 
- 1 pâte feuilletée
- 2 CS d'herbes aromatiques hachées  (persil, menthe, ciboulette..)
- 200 g de chèvre frais (type petit billy)
- 1 grosse courgette coupée en rondelles très fines
- 1 CS de mélange d'aromates au sel de Camargue de "Un moment en Provence"
- 1 CS d'huile d'olive

Préchauffez le four à 180°C.
Dans un moule à tarte, étalez la pâte feuilletée sur du papier sulfurisé pour faciliter le démoulage après cuisson. 
Mélangez le fromage frais et les herbes, tartinez le fond de pâte. Répartissez les courgettes sur le dessus.
Saupoudrez de mélange d'aromates, puis arrosez d'huile d'olive et enfournez 35-40 mn environ.


J'ai mis ici le mélange d'aromates au sel de Camargue gentiment offert offert par Hervé, du site "Un moment en Provence", qui parfume trés agréablement les légumes, à défaut, vous pouvez le remplacer par du sel de Guérande.


La tarte, apres cuisson, c'est léger, c'est gouteux et ça nous a fait un bon petit repas du soir, accompagné d'une belle salade !


lundi 19 août 2013

Banana bread à la noix de coco (vegan)


 

Un cake étonnamment moelleux malgré l'absence d'oeuf dans la recette, bien parfumée grâce aux épices, la noix de coco et  la "petite touche" de rhum ; j'ai un faible pour le rhum ambré, et cette bouteille m'a été ramenée par un ami de la Martinique, superbe île ou j'ai passé mon enfance, je l'utilise donc avec parcimonie !

- 260 g de farine T65
- 1/2 c.c. de bicarbonate de sodium
- 1/4 c.c. de mélange quatre-épices ou autre mélange d'épices à gâteau
- 1/2 c.c. de sel
- 180 g de sucre de canne non raffiné, plus 1 c.s. pour le dessus du gâteau
- 50 g de noix de coco râpée déshydratée non sucrée
- 4 petites ou 3 grosses bananes très très mûres (environ 300 g sans la peau) 
- 60 ml d'huile végétale
- 60 ml d'huile de noix de coco
- 2 CS. de rhum agricole
- 1/4 c.c. de vinaigre de cidre

Préchauffez le four à 175°C et chemisez de papier sulfurisé un moule à cake de 23 x 12 cm.
Dans un saladier, mélangez la farine, le bicarbonate, les épices, le sel, 180 g de sucre et la noix de coco. Mélangez bien et réservez.
Dans un grand bol, écrasez les bananes finement. Ajoutez les huiles, le rhum et le vinaigre, et mélangez.
Incorporez les ingrédients secs dans les ingrédients humides jusqu'à ce qu'on ne voie plus aucune trace de farine, mais sans excès. Versez dans le moule, lissez la surface à la spatule, et saupoudrez d'une cuillerée à soupe de sucre.
Faites cuire 45 à 50 minutes, jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit doré et qu'un couteau inséré au centre en ressorte propre. Démoulez et laissez refroidir complètement sur une grille avant de servir. 

Psssst : Si vous avez des bananes trop mûres que vous n'avez pas le temps de cuisiner, n'hésitez pas à les congeler en rondelles, elles supportent très bien la congélation !



Astuce perso : pour rajouter du croustillant sur l'extérieur de mes gâteaux je chemise l'intérieur du moule avec du beurre, puis du sucre (retourner le moule puis le tapoter au dos, pour enlever l'excédent) !

D'après Clothilde, le banana bread se garde une petite semaine, à l'abri sous une cloche à gâteau, mais je dois dire qu'au bout de 3 jours il était sérieusement entamé et n'a pas passé pas la nuit...



Recette prise sur le blog de "Chocolate and Zucchini",  adaptée de Home Baking, de Jeffrey Alford et Naomi Duguid, via Luisa Weiss.




samedi 17 août 2013

Les huiles d'olive du Midi de la France

En tant qu'habitante du Sud, l'huile d'olive fait partie de ma cuisine quotidienne tant en salé qu'en sucré (souvenez vous de mon gâteau à l'huile d'olive et citron vert ainsi que de mon cake à l'huile d'olive, orange et safran  qui m'a permit de remporter un kitchen Aid ), c'est pourquoi j'ai été très heureuse lorsque j'ai reçu ce coffret dégustation envoyé par le site Huiles et olives.fr :


 Il était accompagné de fascicules très intéressants sur les différentes variétés d'olives, la fabrication de l'huile d'olive, des recettes, les adresses des moulins, domaines ou confiseurs en méditerranée : 

 Le coffret était composé de 8 mini bidons de différentes huiles classées sous 3  typicités : 

* Les huiles au goût subtil (fruité mur) : 
Issues d’olives mûres, les huiles d’olive de cette famille sont extraites d’olives fraîches. Elles sont généralement douces aux arômes de fruits (secs, murs), de fleurs accompagnés de notes végétales.

Elles se marient à merveille avec des légumes crus ou cuits, du poisson, des viandes blanches, des glaces ou des patisseries.



 Je me suis servie de l'huile d'olive de Nyons pour réaliser un délicieux  hoummous de courgettes (recette à venir). Celle ci possède des arômes dominants de noisette fraîche et de pomme verte, aux notes légèrement beurrées.


* Les huiles au gout intense (fruité vert) :
Cette famille d’huiles est extraite d’olives fraîches, récoltées en cours de maturité. Ces huiles peuvent présenter une amertume légère à moyenne, les notes gustatives sont végétales, herbacées.

Elles sont idéales avec des féculents, des salades, de la viande, du poisson, des légumes cuits, des salades de fruit, des pâtisseries.


 Avec l'huile des Beaux de Provence, j'ai grillé mes légumes à la plancha :
Cette huile possede des arômes de truffe, de cacao et de pain grillé.


 * Les huiles au gout à l'ancienne (fruité noir) :
Ces huiles ne  présentent ni caractère de fruit frais, ni d’arôme végétal. Elles sont issues d’olives qui sont stockées et maturées pendant 4 à 8 jours après récolte, dans des conditions appropriées et maîtrisées, avant extraction. Elles délivrent des notes de cacao, de champignon, de vanille, de fruits confits, sans amertume.

Elles s'utilisent de préférence avec les coquillages et les crustacés, les truffes et les champignons, le gibier, les pommes de terre et la salade verte.



Pour éviter que votre huile d'olive devienne rance et perde de sa saveur, il faut la conserver à l'abri de l'air, de la lumière, et de la chaleur (idéalement 18°C).

Enfin, sachez que les huiles d’olive du Midi de la France présentent une palette de goût extrêmement variée du fait :
- De l’existence de nombreuses variétés : plus de 1 000 dans le moins et plus d’une centaine en France endémiques à des régions plus ou moins étendues
- De terroirs variés qui présentent des conditions climatiques comme géologiques particulières
- De savoir-faire spécifiques.
Pour en savoir plus sur ces huiles d’olive n'hésitez pas à visiter leur site très complet ou à les suivre sur leur page Facebook.








Artichaut




Aubergine





jeudi 15 août 2013

Cheesecake sans cuisson à la nectarine


Un délicieux cheesecake fruité, bien frais, qui est parti tellement vite que j'ai à peine eu le temps de prendre une part en  photo !

La recette vient de ma Boite à Idées Gourmandes de juillet.

Pour 6/8 parts (j'ai utilisé un moule de 20 cm de diamètre) :
100 g de poudre de spéculoos (produit de la B.I.G. de juillet)
50 g de poudre de petit-beurre  (produit de la B.I.G. de juillet)
5 nectarines
2 CS de jus d'orange
3 feuilles de gélatine
150 g de ricotta
150 g de mascarpone
90 g de sucre glace
2 oeufs, jaunes et blancs séparés

Faire tremper les feuille de gélatine dans un bol d'eau froide, puis les faire fondre dans le jus d'orange.
Faire fondre le beurre puis y rajouter la poudre des 2 biscuits, bien tasser, mettre au réfrigérateur.
peler les nectarines, les couper en morceaux.
Les mixer avec la ricotta, le mascarpone, le sucre, les jaunes d'oeufs et la gélatine fondue dans le jus d'orange.
Mixer le tout jusqu'à obtention d'une créme onctueuse.
Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la crème.
Verser le tout sur la base de biscuits et laisser reposer le cheesecake pour une nuit au réfrigérateur.





mardi 13 août 2013

Salade thaïe de pamplemousse et crevettes

Cette année l'été aura débuté bien tard et de façon  caniculaire pour nous dans le Var ! Cette chaleur nous coupe un peu l'appétit et nous  préférons largement manger des choses fraîches ou qui demandent peu ou pas de cuisson. Ainsi lorsque j'ai vu cette recette sur le blog "Invitations aux voyages culinaires", je l'ai réalisée le jour même ; depuis, je l'ai maintes fois reproduite, souvent en doublant ou triplant les doses afin d'en faire un repas  unique. Bref, vous l'aurez compris, nous avons été conquis par cette savoureuse recette !



Ingrédients pour 2 personnes :
1 Citron
1 CS de Nuoc Mam
1 CS de sucre
1 Pamplemousse
1 CS d'eau
15 crevettes crues
Cacahuètes concassées
1 échalote
2 petites gousses d'ail
Une demi-botte de coriandre

Dans un bol, mélanger le citron, le nuoc mam, le sucre, l'eau. 
Hacher finement l'ail et l'échalote.
Décortiquer les crevettes. Les déboyauter.
Pour déboyauter la crevette, il faut faire une incision légère sur le dos de la crevette décortiquée. (Vous verrez un boyau marron à ôter avec la pointe de votre couteau). 
Une fois vos crevettes dé-boyautées, les rincer  à l'eau froide avec un peu de sel.
Puis faire revenir les crevettes avec un peu d'huile sel poivre et un peu d'ail haché. Réserver.
Faire dorer l'ail et l’échalote dans une cuillère à soupe d'huile. Réserver.
Le plus gros travail commence. Faire des suprêmes de pamplemousse.
Certains le font au couteau taillant des quartiers. 
Moi j'épluche lentement le pamplemousse, enlève les peaux et coupe les quartiers en 3.
Mettre le tout dans un grand saladier. 
Rajouter les crevettes coupées en 2.
Ciseler la coriandre finement. Rajouter le tout dans le saladier.
Rajouter la sauce, l'ail et l'échalote. 
Mélanger le tout.
Si vous aimez les plats un peu relevé, vous pouvez rajouter à ce stade un peu de piment haché. 
Vous pouvez laisser la salade quelques temps au frigo pour la consommer bien fraîche.
Concasser les cacahuètes.
Dresser et rajouter les cacahuètes par dessus.


Pour ma part, j'ai rajouté des tomates cerises coupées en 2 pour apporter une touche de couleur !

dimanche 11 août 2013

Colis de viande charolaise, en direct des éleveurs

 kkl

Pour tout ceux qui aiment la bonne viande, voici  Nature-régions.com !  Son concept repose sur 4 principes : 

  • la qualité (les bêtes sont issues d'élevages sélectionnés avec soin, le site attache une grande importance au mode d'élevage, à l'alimentation et au bien-être des animaux)
  • le prix (un circuit court, l'achat auprès des éleveurs garantit un prix moins élevé qu'en magasin)
  • la transparence (traçabilité complète de la viande)
  • la variété (20 types de colis de viande sont proposés, afin de répondre aux goûts de chacun)
Son fonctionnement est très simple, vous choisissez un ou plusieurs colis  et 48 h après vous êtes livré à domicile ou au point relais de votre choix. La viande est conditionnée sous vide et arrive en colis isotherme doté de packs réfrigérés.

Comme vous pouvez le voir, j'ai reçu un généreux colis, avec différents morceaux de  boeuf, de veau, des saucissons, des saucisses !



 Les saucissons (aux herbes, aux noisettes et au canard) ont été vite dégustés et très appréciés !

Les saucisses aux herbes et les merguez, dégustées au barbecue sont vraiment savoureuses et peu grasses

Avec la viande à burger j'ai tout naturellement  confectionné des burgers :
pain maison, recette ici 
salade, tomate, emmental et bien sur la viande, extra !




Alors si vous voulez vous faire une idée de leur offre, c'est par ici !

vendredi 9 août 2013

Porridge à l'avoine et à la vanille



Une recette très agréable au petit déjeuner pour bien commencer la journée, ou pourquoi pas au goûter, agrémentée de fruits frais !

Pour une personne : 
* 40 g de son d'avoine Farin'Up
* 25 cl de lait d'avoine
* 1/2 gousse de vanille fendue
* miel
* 1 poignée de raisins secs
* amandes effilées

Mélanger le son d'avoine, la vanille et le lait dans une casserole et faites frémir 5 mn en remuant souvent.
Ajouter les raisins secs, le miel et verser dans un bol, parsemer d'amandes effilées et déguster !


Une petite cuillère pour goûter ?

Pomme de terre

Recettes sucrées


Recettes Salées






mercredi 7 août 2013

Tarte tatin aux mini coeurs d'artichaut


Une délicieuse tarte salée-sucrée à déguster en entrée, à l'apéro ou à emporter en pique-nique, elle a un succès fou !
Non seulement elle est délicieuse mais aussi très facile à réaliser, alors pourquoi résister ?

Les ingrédients : 
1 Pâte feuilletée
1/2 sachet de mini coeurs d'artichaut Picard (ou mieux des frais)
de l'huile de tournesol
du miel
des pignons (env 2 CS) de mon parteanire Farin'Up
poivre


Laissez décongeler les coeurs d'artichaut, puis coupez les en 2 dans le sens de la longueur.
Dans une poêle, faites chauffer un fond d'huile, puis ajoutez 2 CS de miel liquide.
Une fois le miel fondu, ajoutez les coeurs d'artichaut, coté plat sur la poêle, faites cuire jusqu'à caramélisation, poivrez, remuez.
Versez les pignons dans une poêle et faites griller à sec.
Préchauffez votre four th7.
Dans un moule à tarte, tapissez le fond de papier sulfurisé, déposez les coeurs d'artichaut coté plat sur le papier, parsemez de pignons et recouvrez de la pâte feuilletée.
Faites cuire 25 à 30 mn en surveillant,  tout dépend de votre four.
Démouler à la sortie, en retournant le moule sur un plat, et enlevez délicatement le papier sulfurisé.


Bon appétit !

lundi 5 août 2013

Tarte meringuée aux fraises-basilic




Vous vous souvenez de mon dernier concours ? C'est LeeYaa du blog "Les délices de la jeunesse qui avait gagné ma "mystérieuse box" grâce à sa recette de tartelette meringuée au curd de fraise-basilic !
En plus de lui envoyer son cadeau, j'avais promis de mettre sa recette à l'honneur sur mon blog, c'est désormais chose faite, voici sa recette avec entre parenthèse les légères modifications que j'y ai apportées)

Ingrédients pour 4 tartelettes ou un moule à tarte moyen

Pâte à tarte
• 110 g de farine
• 35 g de poudre d'amande
•  50 g de sucre
• 1 oeuf
• 20 g d'huile d'olive

Curd de fraise et basilic
• 400 g de bonnes fraises équeutées (j'ai utilisé 500 g de fraises et pas mis le coulis)
• 70 g de coulis de fraise de St Dalfour
• 4-5 c.à.s. de maïzena
•60 g de sucre
• 5-6 pincées de cristaux d'huile essentielle de Basilic ( Basilic frais)

Meringue
• 1 gros blanc d'oeuf
• 1 pincée de sel
• 35 g de sucre en poudre


Préparation 
Pâte à tarte :
Dans un cul-de-poule, mélangez la farine avec la poudre d'amande et le fructose (ou sucre).
Faites un puit et ajoutez l'oeuf et l'huile. Mélangez au robot ou à la main sans ajouter de farine jusqu'à ce que la farine ait bien absorbé toute l'huile et qu'une boule de pâte homogène se forme.
Filmez et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
Préchauffez le four à 200°C, placez une SILPAT sur une plaque perforée ainsi que 3 cercles à tarte de 10cm de diamètre.
Etalez la pâte à tarte sur un plan de travail fariné, coupez 3 cercles de pâte de 14cm de diamètre et foncez la pâte dans les cercles. Retirez l'excédant de pâte avec un couteau.
Piquez la pâte avec une fourchette et garnissez de billes de cuisson ou d'haricots secs pour cuire la pâte à blanc.
Enfournez pendant 13 à 15 minutes à 200°C.
Laissez refroidir quelques minutes avant de retirer les haricots ou billes de cuisson et les cercles.
Réservez sur une grille jusqu'à complet refroidissement.

Curd de fraise au basilic :
Coupez les fraises lavées et équeutées en morceaux et mixez-les afin d'obtenir un coulis. Tamisez pour retirez les petits grains.
Mélangez le coulis frais avec le coulis de fraise (pour donner du goût...).
Dans une grande casserole, mélangez au fouet la maïzena avec le fructose puis ajoutez progressivement le coulis et enfin les cristaux d'huile essentielle de Basilic. (pour moi des feuilles de basilic frais)
Une fois le mélange homogène, mettez la casserole sur feu moyen et laissez épaissir sans cesser de remuer au fouet.
Une fois que le curd a la texture d'une crème pâtissière, versez directement sur les fonds de tarte refroidis puis placez au réfrigérateur.

Meringue :
Montez le blanc d'oeuf en neige ferme avec une pincée de sel puis ajoutez petit à petit le sucre tout en continuant de battre pendant plusieurs minutes jusqu'à obtenir une meringue bien lisse et brillante.
Garnissez une poche à douille avec la meringue et décorez vos tartelettes.
Caramélisez les meringues à l'aide d'un chalumeau, décorez de petites feuilles de basilic frais.
Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.


Et voici le contenu de sa box :


Vous pourrez voir le détail sur son blog, ici !

Encore merci à toi, LeeYaa, nous nous sommes régalés !!!










samedi 3 août 2013

Terrine forestière végétarienne

Une recette découverte chez Lilizen de Gastronomades que j'ai retrouvée il y peu au hasard d'un commentaire et j'en suis extrêmement heureuse !
Elle ne contient pas de viande et visuellement elle en trompera plus d'un ! En tout cas, nous avons adoré !


 Ingrédients :
-250 g de tofu nature
-300 g de champignons de paris
-3 oeufs
-150 g de carotte râpée
-80 g de graines de courge
-60 g d'échalotes émincées
- pluches de quelques branches de persil
-1 cuillère à café de pâte de soja rouge (pas mis)
-1 gousse d'ail écrasée
-poivre du moulin
Mixez le tout, plus ou moins, selon la consistance souhaitée. Versez dans une terrine ou des ramequins en porcelaine, déposez dans une lèchefrite. Enfournez four préchauffé à 180°. Versez de l'eau chaude pour cuire la terrine au bain-marie, pendant 35-40 minutes pour une terrine, 20 mn pour des ramequins individuels.

Les quantités donnent une terrine de belle taille, j'ai pu remplir un moule à cake, ainsi que 5 mini moules !

jeudi 1 août 2013

Tapas de jambon



Vous l'aurez sûrement remarqué, sur mon blog les recettes avec de la viande ne sont pas si nombreuses, j'ai en effet décidé d'en manger moins et de privilégier la qualité ! Il en, va de même avec la charcuterie.
récemment j'ai été totalement séduite par un site dédié au jambon ibérique : "Aujambon.fr".


Le porc ibérique est une race autochtone de la péninsule ibérique, de taille plus petite que celle du porc commun ou blanc. La couleur de la peau est sombre, mais il y a aussi des porcs ibériques de couleur rouge ou marron.
Cette race est la seule à donner les fameux jambons ibériques 
Il est essentiel que le porc ibérique soit élevé dans son entourage naturel, «la dehesa». Celle-ci est un espace protégé, un écosystème de la péninsule ibérique caractérisé par ses pâturages d’herbes sauvages (thym, romarin etc) et la présence de chênes verts et de chênes lièges, qui fournissent le produit principal de l’alimentation du porc ibérique : le gland.
Le porc complète son élevage dans cet espace naturel, il est en liberté et cherche lui-même sa nourriture, le gland tombé des arbres et les herbes.

Sur ce site, vous trouverez non seulement du jambon entier Pata negra ou Pata negra 100% bellota (animal nourris aux glands) ou désossé, mais aussi des épaules, du lomo, du chorizo, du morcon (viande maigre mélangée à des épices), saucissons et du chorizo. 

Le lot découverte permet de se faire une belle  idée de la saveur et de la qualité des produits : 



- lomo de porc ibérique
- jambon ibérique bellota
- jambon ibérique pata negra
- chorizo ibérique bellota
- saucisson ibérique bellota






Nous les avons mangé façon tapas, afin de bien apprécier leur saveur, un pur moment de bonheur !


 Chiffonnade de pata negra, saucisson ibérique et lomo, accompagné de leur verrine de melon !







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