mardi 30 juillet 2013

Mousse framboises-coco-tofu soyeux

C'est frais, c'est light, c'est vite préparé, alors  pourquoi hésiter ?



Une barquette de framboises, 200 g de tofu soyeux, 10 cl de lait de coco, un trait de sirop d'agave, on mixe le tout pour avoir une texture bien lisse, on met en verrine, on stocke au frais.
Au moment de servir on décore avec quelques framboises, on parsème de coco râpée, et c'est tout !!!


Bonne dégustation !

dimanche 28 juillet 2013

Moutabal (caviar d'aubergines)


D'habitude je fais toujours la même recette ici, mais quand j'ai vu passer celle de Christelle du blog "Le tablier de Christelle", j'ai eu envie de tester sa version ramenée d'un périple Jordanien, et ma foi, celle ci me plait bien !


- 1kg d’aubergines
- 1/2 piment vert
- 2 gousses d’ail
- 2 CS de citron
- 1 tomate
- 1 cc de sel
- 2 CS d’huile d’olive
- 2 CS de tahina (Pâte lisse à base de graines de sésame moulues) 

1. Faire rôtir les aubergines au four à 180°C pendant 1 heure jusqu’à ce que la peau se décolle (si vous êtes pressés, les faire cuire au micro-ondes pendant 8 minutes en ayant préalablement troué la peau des aubergines).
2. Faire refroidir les aubergines, puis décoller la peau pour en retirer la pulpe à l’aide d’une fourchette.
3. Dans un saladier, mélanger la pulpe avec l’huile d’olive, le sel et le jus de citron.
4. Couper la tomate, le piment et les gousses d’ail en petits morceaux. Incorporer le tout à la préparation.
5. Dans un blender, mixer le tout.
6. Ajouter le tahin en fin de préparation, puis remixer.
7. Servir frais avec du pain pita quelques feuilles de menthe ou de persil en décoration.

Dégustée avec des pains naan (nature et aux graines de nigelles) que j'avais préparé du matin, nous nous sommes régalés avec cette recette !

 


vendredi 26 juillet 2013

Mini cheese-cakes sans cuisson aux sardines à l'orange, chantilly au wasabi


 Pour 2 personnes : 
40 g de biscuits salés
20 g de beurre
1 boite de sardines à l'huile de colza et à l'orange de "La Perle des Dieux"
100 g de Philadelphia
10 cl de crème fleurette
1 CS rase de wasabi

Dans un premier temps mélangez la crème et le wasabi, au besoin mixez les ensemble pour avoir un mélange bien liquide, sans aucun morceau. Mettez en siphon, insérez la cartouche de gaz et stockez au frais de préférence à l'horizontale.
Ouvrez la boite de conserve, réservez les tranches d'oranges, et hachez grossièrement les sardines après les avoir préalablement débarrassées de la peau et de l'arrête centrale. Mélangez avec le philadelphia, et si le mélange vous parait trop épais, vous pouvez rajouter un petit peu de crème.
Dans le bol du mixer, mélanger par à coup les biscuits et le beurre.
Dans chaque assiette, posez un cercle légèrement graissé, déposez le mélange beurre+biscuits, tassez, puis ajoutez le mélange fromage+sardines, lissez. Stockez au frais, ou si vous êtes pressée, faites lui faire un (tout) petit tour au congélateur.
Au moment du dressage, retirez délicatement les cercles, ajoutez la chantilly au wasabi et décorez d'un morceau d'orange.


Hum, bien frais, c'est un régal !

mercredi 24 juillet 2013

Cuillères apéritives aux noix de saint-jacques et au vinaigre vanille-passion


Une entrée fraîche, simple mais goûteuse pour l'apéro !
200 g de noix de saint-jacques sans corail
1/2  mangue
1 jus de citron
1 CS d'huile neutre
coriandre hachée
vinaigre à la vanille de Madagascar et aux fruits de la passion de "La case à vanille"

Couper vos noix de saint-jacques en petits morceaux, tailler la mangue en petits cubes.
Dans un saladier, mélanger l'huile, le jus de citron, la coriandre, ainsi que le vinaigre (2 à 3 CS), puis ajouter la mangue et les noix de saint-jacques, mélanger et stocker au frais.
Au moment de servir, garnir délicatement les cuillères apéritives.





lundi 22 juillet 2013

La Boite à Idées Gourmandes (B.I.G)


Curieuse et avide de nouveautés culinaires en tout genre, j'ai testé pour vous ce mois ci la B.I.G , traduisez par  La Boite à Idées Gourmandes !
Le principe est simple, chaque mois la box est constituée de différents produits (mais tous de la marque Légendes Gourmandes) relié par un thème, et de fiches recettes vous permettant d'utiliser vos produits. Vous ne connaissez  toutefois la composition exacte qu'a réception pour en avoir la surprise. Perso, j'adore ce genre de concept !
Dans mon colis il y avait : 
- un sac cabas aux couleurs de Légendes Gourmandes
- des épices à guacamole
- du sucre arôme framboise pour granité
- du thé noir aux 7 parfums
- un sachet de lentilles vertes et corail
- un sachet de menthe douce
- de la poudre de spéculos
- de la poudre de petit beurre
- des pailles colorées
- des fiches recettes pour faire un guacamole, un thé glacé, un cheesecake à la nectarine, un granité framboise, une salade de lentilles à la menthe.
Les recettes sont simples, et bien expliquées, et accessibles à tous.
Un petit bémol cependant, il n'y pas possibilité d'acheter via le site les produits qui vous ont plu, à part les veinards qui habitent Chalon sur Saone ou Villefranche sur Saône, ou il y a des boutiques, je trouve ça dommage

Vous pouvez vous abonner pour 1 mois, 3 mois, ou 6 mois, ou même offrir un abonnement à un de vos proches (moi j'adore ce genre de cadeau, j'dis ça, j'dis rien...) pour la modique somme de 13 € + 3 € /mois de frais de port.

En tout cas, j'ai été séduite par cette box, et je l'ai déjà rajoutée sur ma liste cadeau, comme ça quand on me demande ce que je veux, hop, j'envoie le lien (maligne, hein ?!!!).

Pour aller visiter le site c'est par ici






samedi 20 juillet 2013

Crumble de courgettes


Recette trouvée chez "Marcia 'Tack", testée et appréciée à de nombreuses reprises !

Ingrédients :
1 grosse courgette (ou 2 à 3 petites)
Bûche de chèvre
Huile d’olive
Sel, poivre
pour le crumble :
100 g de farine
70 g de beurre mou en morceaux
 40 g de poudre d’amande
1 poignée de fleur de sel

Préparation :
 Préchauffez le four à 200°.
Lavez puis coupez en rondelles fines les courgettes puis mettez les à suer dans une poêle avec un fond d’huile, le sel et le poivre
Laissez colorer un peu et sortez du feu

Dans le fond du plat à gratin, versez les courgettes cuites
 Préparez l’appareil à crumble en mélangeant tous les ingrédients jusqu’à obtenir un aspect sableux (sauf la fleur de sel). Il faut le faire  à la main .
 Ajoutez le chèvre tranché, puis parsemez du mélange à crumble
 Saupoudrez de fleur de sel et enfournez jusqu’à ce que le crumble soit doré.

Mon petit plus : je rajoute un oignon haché en faisant cuire les courgettes, ainsi qu'un peu de thym émietté !

Il est tellement bon, qu'une fois entamé je ne pense plus à faire de photo...

jeudi 18 juillet 2013

Gâteau à l'huile d'olive, citron vert et pignons


J'ai de suite craqué en voyant cette recette sur le blog de "Mes gourmandises, qu'on se le dise..." en bonne fille du Sud je ne pouvais qu'y succomber !
Nous en avons carrément dévoré la moitié au goûter, du coup j'ai découpé le restant en parts et je les ai congelées pour une prochaine fois, sinon tout serait passé dans la même journée...

Les ingrédients :
- 2 citrons verts (jus et zestes)
- 100 g de pignons (merci à Farin'Up)
- 2 oeufs bio
- 150 g de farine avec poudre levante Farin'Up, sinon rajoutez 1/2 sachet de levure 
- 100 g de cassonade à 120 g selon vos goûts
- 10 cl d'huile d'olive

Préchauffer le four à 180°.
Battre les oeufs avec la cassonade.
Ajouter l'huile ainsi que le jus et les zestes des citrons.
Incorporer petit à petit le mélange de farine, levure et sel.
Mélanger.
Ajouter la moitié des pignons à la pâte et mélanger.
Verser le tout dans un moule et parsemer du reste de pignons de pin.
Cuire 40 mn.


C'est vraiment excellent, on sent bien la finesse du  citron vert et la subtilité de l'huile d'olive, à faire et à refaire sans hésitation !


mercredi 17 juillet 2013

Mousse de thon aux pamplemousses

Une recette trouvée sur le joli blog de "Home Made", ça m'a bien aidé à terminer mes pamplemousses !
Il est vrai que cette année j'en ai eu beaucoup dans mes paniers bio et bien que j'aime beaucoup, à la longue on ne sait plus comment les manger, cette recette est tombée à pic.

Ingrédients :
3 pamplemousses 
2 boite de thon nature 
3 cuillères à soupe de la mayonnaise 
des cornichons (en garder pour la déco)

Vider les pamplemousses et mettre dans un mixeur. (j'ai préféré lever les suprêmes)
Ajouter le thon, la mayonnaise et des cornichons.
Mixer le tout.
Mettre au frais !


C'est simple, c'est frais, c'est bon, que demander de plus ?

mardi 16 juillet 2013

Brochettes de poulet marinées


En été, j'adore faire des brochettes sur mon grill électrique (appartement oblige), je trouve ça facile, pratique et sain ! Ainsi lorsque j'ai reçu des produits à tester de la marque Kikkoman, j'ai de suite pensé à mes brochettes.

Pour 4 brochettes :
- 2 blancs de poulet coupés en cubes
- 1 CS de miel
- 3 CS de sauce soja kikkoman
- 2 CS d'huile
- poivre du moulin
- cebettes
- cacahuètes grossièrement hachées

Dans un saladier, mélanger l'huile, le soja et le miel, poivrer, ajouter le poulet, mélanger et entreposer au frais pendant au moins 2 heures.
Mettre les blancs de poulet sur des pics à brochettes, faire cuire sur le grill ou sur le barbecue.
Servir en assiette, sur un lit de salade, parsemer de cebettes et de cacahuètes, et utiliser  le reste de marinade comme une sauce trempette !



La sauce soja naturellement fermentée s’utilise comme condiment, à table et en cuisine. Essayez-la dans votre plat favori, avec des pâtes, un hamburger, dans la salade ou même en dessert.

Élaborée selon une recette traditionnelle à partir de quatre ingrédients entièrement naturels, des graines de soja, du blé, de l’eau et du sel, la sauce soja naturellement fermentée Kikkoman se distingue par sa couleur brun ambrée transparente et son arôme incomparable.
Le petit flacon de 150 ml en plus d'être esthétique est vraiment pratique, il permet grâce a son bec verseur de doser de quantités voire même quelques gouttes.
Une fois utilisé, le flacon peut se dévisser et passer au lave-vaisselle et ainsi être réutilisé !

Plus de renseignements sur leur site kikkoman  avec plein d'infos sur leurs produits et une multitude de recettes !














lundi 15 juillet 2013

Concours de recettes avec Coudène


A partir du 15 juillet et jusqu'au 19 août, la marque Coudéne, organise un concours de recettes !
Un jury désignera les gagnants parmi les 20 recettes qui auront le plus de votes.
La thématique : Concocter une recette avec de la brandade de morue OU de  la tapenade noire.
A gagner de très beaux lots :
1er prix : 1 chèque cadeau de 100 €
2ème prix : panier garni d’une valeur de 50€
3ème prix : panier garni d’une valeur de 30€
4ème au 6ème prix : 1 tablier de cuisine Coudène d’une valeur de 17€
Alors, tous à vos recettes!

Plus d'info sur leur page Facebook ici, à partir de lundi !

dimanche 14 juillet 2013

Crème dessert avocat-citron vert


Une petite crème dessert d'origine brésilienne à déguster bien fraîche

1 avocat bien mûr
2 CS de jus de citron vert
1 à 2  CS de sirop de canne selon vos goûts
10 cl de lait (végétal pour moi)
noix de coco râpée pour la déco

Enlever l'écorce et le noyau de l'avocat, et couper la chair en cubes, garder quelques morceaux pour la déco.
Mixer l'avocat avec le sirop de canne, le lait et le jus de citron vert, mettre en verrines ou en mini moules.
Entreposer au frais et au moment de servir, décorer de petits cubes d'avocat et de coco râpée.


Un régal, j'en suis fan !!!

vendredi 12 juillet 2013

Petits pains aux graines sans pétrissage



De délicieux petits pains réalisés grâce à la recette trouvée chez "Lili's Kook and Ko" et grâce à Farin'Up dont je vous parlerais plus tard. Ils ont très faciles à réaliser et se mangent presque comme des petits gâteaux !
J'en ai congelé une partie, ils se réchauffent ensuite quelques minutes au four et sont toujours aussi bons.

Pour 6 petits pains :
✹ 250 g de farine Farin'Up
✹ 1/2 cc de levure de boulanger déshydratée
✹ 1 càc d’huile d’Olive
✹ 160 ml d’eau  
✹ 40 ml de lait (lait d'avoine pour moi)
✹ 1 cc de sucre
✹ 1/2 cc de sel
✹ 2 CS de mélange de 6 graines Farin'Up 
Première étape
Faire tièdir l’eau et le lait et y ajouter ensuite le sucre en mélangeant bien pour le faire fondre.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel.
Faire un puit et y verser le mélange liquide ainsi que l’huile d’Olive.
Mélanger rapidement et y ajouter le mélange de graines.
Laisser reposer au moins 2 heures sous un linge propre.
Deuxième étape
Préchauffer le four à 210° avec un bol rempli d’eau.
Déposer votre pâte sur un plan de travail fariné (sans la travailler) et la diviser en 6 parts égales.
Faire des boules et déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Enfourner pour 20 min.

Comme vous avez pu le voir, j'ai réalisé ces petits pains avec la farine et les graines qui m'ont été envoyées par Farin'Up, mais pas que, jugez plutôt : 


Tout un assortiment de farines, de graines, semoule, son d'avoine et de blé, tout ne rentrait pas sur la photo !
Farin'Up est avant tout une entreprise familiale luxembourgeoise spécialisée dans la tradition meunière depuis 1704.  Ils ont su évoluer et s'adapter pour répondre aux besoins de leurs clients. 
Leur moulin est un des plus modernes d'Europe et les exigences y sont très élevées tant au niveau de l'hygiène que de la qualité et de l'environnement. Les cahiers de charges sont spécifiques et rigoureux et garantissent ainsi une tracabilité du champ à l'assiette pour tous les produits !

Ce que je j'apprécie, outre la qualité de leurs produits, c'est leur praticité ! Finit les paquets qui fuient, grâce à leur packaging innovant, doté d'un bouchon vissable/dévissable, c'est net, c'est propre et les aliment sont ainsi mieux conservés.


Farin'Up le site 
Farin'Up la page Facebook 

mercredi 10 juillet 2013

Clafoutis aux cerises, parfum de cardamome


600 g de grosses cerises
100 g de farine de riz complet
60 g de sucre de canne complet (sucre de coco pour moi)
25 g de poudre d’amandes
2 œufs
40 g de purée d’amandes blanches
40 cl de lait de riz
3 pincées de cristaux d'agave à l'huile essentielle de cardamome


Dans un saladier, on verse la farine de riz complet, la poudre d’amandes et le sucre de canne complet et on mélange.
Dans le bol blender du robot, je mets la purée d’amandes blanches, le lait de riz et je mixe pour obtenir en quelques secondes un lait riz-amandes mousseux.
J’ajoute les œufs et je mixe de nouveau.
On verse petit à petit dans le saladier de farine et on mélange énergiquement.
On ajoute les pincées de cristaux d'agave à l'huile essentielle de cardamome et on mélange bien.
Je prépare plusieurs petits plats individuels ou un grand moule à tarte graissé et j’étale les cerises.
Je verse la pâte à clafoutis en prenant soin de ne pas recouvrir les cerises.
On place dans un four préchauffé (c’est indispensable !) à th. 7 / 210 °C pour 30 à 40 minutes. A mi-cuisson, on baisse à th. 6 / 180 °C.



Idée recette de Valérie Cupillard.

lundi 8 juillet 2013

Mini choux farcis à la brandade


Encore un produit dont je raffole, la brandade de morue, je la mangerais à la petite cuillère tellement j'aime ça ! Mon mari n'en est pas trop friand, alors tant mieux, il y en a plus pour moi !
J'ai élaboré une recette archi simple mais délicieuse pour les apéritifs dinatoires ou en entrée avec des choux plus gros.

Ingrédients :
- une douzaine de petits choux salés
- 1 verre de 200 g de brandade de morue Coudène

Faites réchauffer à four très doux les choux dont vous aurez coupé le chapeau.
Remplir de brandade à la poche à douille, c'est plus pratique qu'avec une cuillère.
Mettre dans un plat et servir !




La brandade de morue Coudène, vous connaissez ?

Brandade de morue Verre 200 g
La brandade de morue cuisinée de façon traditionnelle est une spécialité Coudène depuis 1936 ! 
Les brandades de morue Coudène sont composées de 32% de morue, d'huile végétale, d'eau, de protéines de lait, de sel, et d'extrait d'algues marines. 
Coudène, c'est aussi une entreprise qui est dotée de technologies de pointe, tout en proposant des produits authentiques et de qualité. Elle s'est engagée dans la préservation de l'environnement et de la nature pour un développement durable et équilibré.
Outre la brandade de morue, Coudène propose également des tartinables, des parmentiers, des tostinas, des soupes de poissons et leur accompagnement ainsi que des tielles et tartes salées.



Leur site, par  ici 
La boutique, par  

samedi 6 juillet 2013

Pannas cottas au lait de coco et au kiwi



Une recette tirée du livre "Coco, lait beurre et eau de coco" de Marie Laforêt (pour ceux qui ne la connaissent pas, elle partage aussi ses recettes saines et gourmandes sur le blog "100% végétal") que je vous recommande vivement !
J'ai voulu également faire des petits sablés coco, mais la pâte est restée tellement friable que je n'ai pas pu en faire grand chose et encore moins en faire des photos potables ! 
Ces petites verrines ont eu un succés fous, même sans les sablés initialement prévus, tout le monde a regretté de ne pas avoir double ration ; bande de gourmands. Lors des repas de famille chez mes beaux parents, je suis maintenant devenue la préposée aux desserts, pour mon plus grand bonheur ! 


Pour 4 personnes ou pour 8 mini verrines : 
Crème cuite :
400 ml de lait de coco
75 ml de crème de soja ( d'avoine pour moi)
1 cc d'agar en poudre
2 CS de sirop d'agve
Coulis :
4 kiwis mûrs à point
2 CS de sirop d'agave
1 pointe de couteau de vanille en poudre

Dans une casserole, mélanger le lait de coco, la crème et l'agar.  Bien fouetter pour obtenir une crème homogène.
Porter à ébullition pour 1 à 2 mn (à mon humble avis, 50s suffisent largement si on ne veut pas une consistance semblable à un flan) en remuant constamment et répartir dans des verrines.
Laisser refroidir à température ambiante et entreposer au frais.
Avant de servir, éplucher et mixer les kiwis, les mixer avec le sirop d'agave et la vanille.
Répartir sur les pannas cottas.




vendredi 5 juillet 2013

Concours EBO Distribution, la gagnante et les recettes proposées par les participantes


Tadaaa, qui sera l'heureuse gagnante ?

Semoule, couscous, voici toutes les recettes (j'ai détaillé ici les recettes envoyées par les non-blogueuses, pour les autres il faut suivre le lien) proposées par les participantes pour donner des idées à la gagnante  :

Sabrina nous propose le taboulé aux crevettes

Josepha  m'a fait découvrir les griespfuta, sous ce nom rigolo se cachent  des quenelles à la semoule !

Agnés nous a donné la recette de son taboulé de mangue et de clémentines
Taboulé de mangue et clémentine
1 verre de semoule
1 verre d'eau
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
un peu de cannelle
1 cuillères à soupe de sucre en poudre
6 abricots secs
1 poignée de raisins secs
6 dattes
1 clémentine
1/2 mangue
1/2 citron
12 amandes entières
Le matin (pour le soir) j'ai mis à tremper les raisins et les abricots dans le verre d'eau.
Dans le petit saladier, j'ai mis la semoule, ajouté le jus de trempage des fruits, le jus et la pulpe du citron.
J'ai ajouté l'eau de fleur d'oranger, le sucre et la cannelle. J'ai bien mélangé.
Puis j'ai versé les raisins, les abricots coupés en dés ainsi que les dattes en dés.
J'ai coupé les quartiers de la clémentine en 3, la mangue en dés et tout mélangé.
J'ai laissé reposer 2 heures au frigo.

Louisette nous confie sa recette de basboussas :
Ingrédients :
125g de beurre ;
150g de sucre semoule;
 2oeufs;
 300g de semoule fine;
1cc de levure chimique; 1cc de bicarbonate;
1cc de vanille (extrait);
180 g de yaourt;
quelques amandes mondées
sirop :
500g de sucre ;
40 cl d'eau et 1cs de jus de citron

Préchauffer le four à 180°C ( th. 6)
- Travailler le beurre, le sucre et l'extrait de vanille; puis ajouter les œufs , un à un en battant.
-Tamiser la semoule, le bicarbonate et la levure et incorporer ce mélange, ainsi que le yaourt à la préparation au beurre.
-mettre cette pâte dans un moule et disposer les amandes sur le dessus ( de manière que chaque amande se retrouve sur une portion de gâteau)
-Enfourner 30 mn environ
-Préparer le sirop ( laisser bouillir 10 mn à peu près)
-quand le gâteau est cuit, l'arroser avec le sirop; laisser refroidir avant de couper en losanges ou carrés suivant comme vous avez disposé les amandes
(on peut saupoudrer le gâteau de noix de coco ou bien déguster avec une crème chantilly)

Chez oum iklil nous avons droit à de ravissantes petite galettes de semoule !

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Taboulé de Nina :
Recette de taboulé:
250g de semoule
4 tomate fraîche
1 concombre
2 petits oignons
2 jus de citron
2 c.à s.d'huile d'olive vierge extra
1 c.à.c. de botte de menthe fraîche
10 tiges de persil
sel+poivre
-Mettre la semoule dans un saladier avec le jus des citron et l'huile d'olive.
-Découper les tomates en petits cubes en gardant le jus qui s'écoule.
-Éplucher les concombres et les tailler en dés avec le cœur.
-Tailler les oignons en très petites cubes.
-Ajouter tous à la semoule. Mélanger et assaisonner.
-Ajouter la menthe ciselée au dernier moment et mélanger.

Cindy nous partage la recette de sa semoule épicée !

recette semoule épicé maison

Elsa nous livre une recette gourmande de coeur d'amande ou Kelb el louz 

Isabelle nous fait découvrir la recette qu'elle utilise pour faire ses harchas 

Tatyval nous propose de revisiter le gâteau de riz en le remplaçant par de la semoule.

Agnés adore préparer des taminas :
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 500 g de semoule moyenne
- 250 g de beurre
- 250 g de miel
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 cuillère à café de cannelle
- 100 g d'amandes grossièrement hachées
Préparation de la recette :
Dans une poêle, sans matière grasse, faire griller la semoule à feu doux en remuant souvent avec la cuillère en bois, jusqu'à ce qu'elle prenne une belle couleur dorée. Retirer du feu et réserver dans une grande terrine.
Faire fondre dans une casserole le beurre, le miel avec l'eau de fleur d'oranger et verser le tout sur la semoule. Bien mélanger.
Répartir dans des assiettes individuelles en aplanissant la semoule, parfumer avec la cannelle en poudre et garnir avec les amandes grillées quelques minutes à la poêle.



Alors sans plus tarder, voici le nom de la gagnante, grâce à son partage Facebook !



Félicitations Sabrina Léana, envoie moi tes coordonnées  au plus vite afin de recevoir tes lots !


jeudi 4 juillet 2013

Toasts de sardines aux tomates confites façon bruschetta


Encore une recette réalisée avec les sardines de la conserverie "La Perle des Dieux", cette fois ci avec les sardines aux tomates confites et aux herbes de Provence, un régal pour les papilles !


Pour un douzaine de toasts :
1 boite de sardines aux tomates confites et aux herbes de Provence "La Perle de Dieux"
12 croûtons
1 gousse d'ail
de la sauce tomate
des tomates confites pour la déco
des pics en bois

Egouttez les sardines, réservez la sauce. Coupez chaque sardine en deux, dans le sens de la longueur, enlevez l'arrete centrale et coupez chaque moitié en deux
Ouvrez la gousse d'ail, enlevez le germe et frottez-en les croûtons. Versez une cuillérée de sauce tomate sur chaque croûton et posez un morceau de sardine, complétez par une lamelle de tomate confite, posez un pic en bois.



J'ai accompagné ces petites bruschetta d'une salade de tomate noires de Crimée, juste coupées en quartier, arrosées de la sauce des sardines, saupoudrées de poivre et de persil haché, ainsi que de la gousse d'ail recoupée en tout petits morceaux, un délices !


Encore merci à "La Perle des Dieux" pour leurs excellents produits !



mercredi 3 juillet 2013

Club sandwichs aux sardines, olives et romarin



J'ai toujours aimé les sardines, le thon, le maquereau à l'huile ou aux aromates et dernièrement je suis tombée sur le site "La Perle des Dieux".
La Perle des Dieux, c'est une conserverie tenue par deux associés : Philippe Gendreau, héritier d'une tradition sardinière dans la famille depuis 4 générations, qui apporte donc tout son savoir faire en matière de conserverie. Et Claudie Vardelle qui s'occupe délicieusement des recettes et de l'image de marque des boites.
La société pratique une pêche raisonnée et en accord avec les saisons (avril à septembre) tout en protégeant l'environnement. Vous pouvez acheter leurs produits soit dans les boutiques (Sables d'olonne, La Rochelle, Saint-gilles Croix de Vie, Cabourg, Pornic et Jard sur Mer) soit sur leur site.
Moi c'est une démarche qui me plait et j'ai eu envie de les contacter. Après quelques échanges,  Emilie a accepté de m'envoyer quelques échantillons que voici, comme vous pouvez le constater j'ai été bien gâtée :

sardines à l'huile de colza et à l'orange
sardines aux tomates confites et aux herbes de Provence
sardines au olives et romarin
émietté de saumon asperge et citron
émietté de maquereau à la basquaise

De suite, toutes sortes d'idées recettes me sont venues à l'esprit, voici la première réalisée :


Pour une vingtaine de sandwichs :
10 tranches de pain de mie complet dont on aura enlevé les contours
1 boite de sardines aux olives et romarin Perle des Dieux
100 g de fromage frais à tartiner
1 CS de jus de citron
1 CS de condiment
1 à 2 CS de l'huile de la boite de sardines
poivre du moulin
Tomates cerises
pics en bois

Mixer grossièrement les sardines égouttées avec le fromage frais, ajouter le jus de citron, le condiment et l'huile, poivrer, bien mélanger.
Tartiner généreusement 5 tranches de pain de mie avec le mélange obtenu, couvrir avec les autres tranches et couper chaque tranches en 4. 
Poser une demi-tomate cerise et maintenir avec un pic en bois.
A déguster accompagné d'un petit rosé bien frais,les doigts de pieds en éventail en écoutant le chant des cigales !


Merci à "La Perle des Dieux" pour leur envoi et leur confiance 



mardi 2 juillet 2013

Soupe aux herbes fraiches



Bien que le beau temps se soit installé (avec timidité quand même !) dans le Sud, j'apprécie de temps en temps une petite soupe légère. Celle ci se consomme plutôt tiède pour bien savourer les différents arômes.
La recette initiale vient d'un Elle à table, mais je l'ai "tournée" à ma façon !
Pour 4 bols :
- 1 petit oignon haché
- 1 courgette en petits dés
- 2 belles tomates en petits dés
- 1 gousse d'ail pressée
- 1 cc de gingembre frais ou surgelé
- huile d'olive
- 2 briques de lait de coco (40 cl)
- 1 cc de concentré de tomate
- 1 cc de  poudre de mangue  Shamépices*
- 1 citron vert
- coriandre et basilic frais en belles quantités
- sel, poivre, piment séché

Dans une poêle, faites revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile d'olive, une fois dorés ajoutez  tomates,  courgette, concentré de tomates, gingembre, piment (quantité selon ses goûts) et un demi-verre d'eau. Laissez compoter 5 mn.
Versez 50 cl d'eau ou de bouillon  ainsi que le lait de coco, salez, poivrez, ajoutez la poudre de mangue couvrez et faites cuire encore 10 à 15  mn. Ajoutez les herbes ciselées et le jus du citron, remuez et laissez tiédir avant de servir !


* La poudre de mangue (amchoor)  est faite de mangues vertes séchées au soleil et réduite en poudre. Originaire d'Inde du Nord elle a un goût aigrelet, un peu acide. On l'utilise souvent pour attendrir les viandes , les plats végétariens avec des légumes comme les ocras, les salades, les dhals ou les chutneys.
Vous pouvez en trouver chez Shamépices.com, épicerie indienne en ligne.

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