dimanche 30 juin 2013

Gâteau magique citron-coco


On ne le présente plus, à la seule évocation de son nom, nos papilles se mettent à frétiller, nos bouches à saliver, j'ai nommé la pâtisserie la plus célèbre du moment sur la blogosphère, le gâteau magique ! celui qui après cuisson affiche 3 couches différentes : gâteau, crème et flan.

On l'a vu nature, à la vanille, au chocolat, j'ai voulu tester avec deux saveurs que j'adore le citron et la noix de coco et j'avoue que le résultat est plus que satisfaisant,  il n'a pas passé la journée (je précise quand même que nous n'étions pas que tous les deux...) !


Ingrédients
    4 oeufs
    150 g de sucre en poudre
    1 CS d’eau
    125 g de beurre fondu
    115 g de farine
    500 ml de lait tiède (pour moi du lait d'avoine)
    le zeste de 1 citron bio
    2 CS de noix de coco râpée

Préparation 
Préchauffez le four à 160°.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs, puis montez les blancs en neige et réservez.
Mélangez les jaunes avec le sucre et l'eau  jusqu’à ce que le mélange mousse, puis ajoutez le beurre fondu, puis la farine tamisée petit à petit.
Ajoutez enfin le lait  (toujours à l’aide du batteur si vous avez).
J'ai rajouté le zeste râpé et la noix de coco.
Et pour finir versez les blancs en neige dans la préparation. Il faut les casser à l’aide d’un fouet grossièrement en morceaux de la taille de noisette au maximum
La pâte est très  liquide, pas d’affolement, c'est normal !
Pour la cuisson, versez la pâte dans un plat  beurré et fariné, et enfournez pendant 50 à 60 min, jusqu’à  ce que le dessus du gâteau soit doré.
Laissez refroidir puis mettez au frigo 4h minimum.
Pour démouler, passer un couteau le long des parois du gâteau, saupoudrez de sucre glace avant de servir.


au découpage, on voit mieux les trois couches !





vendredi 28 juin 2013

Brochettes de crevettes au curry madras


Dés qu'il fait beau, j'adore manger des brochettes, je fais mariner toute la matinée, le midi il n'y a plus qu'a mettre sur piques et hop sur le grill ! Accompagné d'une petite salade composée ça me fait un bon petit repas.
Pour 2 personnes :
- une vingtaine de crevettes cuites déjà décortiquées (elles tiennent mieux au grill)
- 2 CS d'huile 
- 5 cl de jus de citron
- 1 CS bombée de curry madras de chez Shamepices*
- 1 CS de condiment (ou de moutarde douce)
- poivre

Mélanger tous les ingrédients et rajouter les crevettes, bien mélanger et laisser mariner plusieurs heures au frais.
Mettre les crevettes sur piques et laisser cuire en retournant souvent. Servir accompagné de la marinade qui servira de sauce.

*La poudre de curry madras provient de chez Shamepices, une épicerie indienne en ligne qui vend des épices, des préparations culinaires, du thé, des produits de beauté et plein d'autres choses encore.
Ce que j'aime chez eux, c'est que les épices arrivent en tube, je trouve ça très design et hyper pratique ! 
Si vous manquez d'idée, sur le site vous avez également accés au blog, avec des infos sur les épices et des idées recettes.

La boutique en ligne est en fait une extension des magasins basés à la Réunion, carrefour de nombreuses cultures. Je connais bien l'ile, mon frére ayant vécu 8 ans dans le quartier indien de Saint-André. Lors de mon dernier séjour, j'étais repartie avec moultes achats fait dans les petites épiceries indiennes du secteur et j'ai été ravie de voir que je retrouvais pas mal de choses dont j'étais friande sur la boutique en ligne !
Enfin, le mieux c'est que vous y alliez voir par vous même, ça vaut vraiment le coup !





jeudi 27 juin 2013

Tartinade aux asperges



Voici une tartinade aux asperges, qui peut se déguster soit sur des toasts, soit comme dip avec des crudités.
Elle est légère et très douce grâce à l'ajout de la purée d'amandes, c'est un pur régal !
Nous l'avons finie à midi avec du filet de saumon froid à la place de la mayonnaise, les deux ingrédients se mariant à merveille !


Pour un petit bol
- 1 bocal d'asperges vertes ( les fraiches avaient mauvaises mine...)
- 2 CS bombées de fromage frais à tartiner
- 1 CS de purée d'amandes complètes
- poivre du moulin 

Couper les asperges en tronçons et garder quelques têtes pour la déco.
Placer dans le bol d'un robot mixeur avec le reste des ingrédients, mixer jusqu'à obtenir un consistance crémeuse. Stocker au frais en attendant de consommer.


Avec cette recette je poursuis ma participation au concours de Sandrine du blog "Mes p'tits biscuits gourmands"

pâte

en partenariat avec Création Hloua
logo farida

mercredi 26 juin 2013

La Focacceria à Fréjus

Si vous habitez sur Fréjus et environs, ou que vous passez vos vacances dans le secteur, voici pour moi l'adresse des meilleures pizzas et focaccias de Fréjus !

Située dans la rue qui part du centre ville vers la poste, La Focacceria est tenue par Louis Giuliano (formé par un maitre pizzaiolo napolitain) depuis un an.


Vous pouvez commander et venir chercher  vos pizzas ou les déguster à l'extérieur.

Louis vous propose de délicieuses pizzas confectionnées à partir d'ingrédients de qualité et de saison à des tarifs très attractifs :
La pizza classique (reine, napolitaine, 4 fromages...) de diamètre 30 cm est à 7 €, 18 € les 3
La pizza spéciale est à 8 €, 21 € les 3 
Vous pouvez aussi commander des plaques de pizza pour vos buffets, réceptions à partir de 9 € ( 24 h à l'avance).

Pizza margherita

Il prépare également des focaccias à partir de 1,50 € les 300g, et entre 2 et 7 € pour les focaccias garnies !

 
Focaccias natures,olives, oignons,

Mais aussi des focaccias sandwichs à partir de 2,50 € :
- Crudités, 
- thon-mayonnaise, 
- jambon ou poulet-crudités, 

 Déjà sous vide, pratique pour les pique-niques ou pour emporter à la plage !

Ainsi que des paninis chauds : 
- italien
- thon
- poulet
- fromages, à partir de 3,50 €

Vous pouvez éventuellement compléter avec des boissons fraiches et/ou des desserts tous fait maisons !
- tarte fines aux fruits de saison
- mousses
- clafoutis

La Focacceria est ouverte tous les jours :
Midi et soirs du mardi au samedi et le soir unique ment le dimanche et le lundi 



Coté pizza nous sommes particulièrement amateurs de la Crudo (tomate, mozzarella, jambon cru, basilic) et de l'Espagnole (tomate, mozzarella, chorizo) que je vous recommande en toute confiance ! 






lundi 24 juin 2013

Salade de fraises, radis, crème de vinaigre balsamique à la vanille


Fière de ma dernière salade aux fraises, je me suis empressée de renouveler l'expérience avec un autre mélange très rafraichissant.
Ce sont des saveurs que je n'aurais jamais songé à associer, mais ça valait le coup d'essayer car cela donne un résultat très agréable !
Pour 3/4 personnes
  • 250 g de fraises
  • 1 petite botte de radis
  • 200 g de féta
  • mesclun
  • huile d'olive
  • crème de vinaigre balsamique à la vanille de Papouasie *
  • basilic, ciboulette
  • sel, poivre
Lavez, coupez les fraises et les radis en lamelles, coupez la féta en petits cubes.
Dans chaque assiette disposez le mesclun, les fraises, les radis et la féta. Parsemez de basilic et de ciboulette ciselée. Arrosez d'un trait d'huile d'olive et de crème de vinaigre balsamique. Décorez le contour de l'assiette en disposant des gouttes de crème de vinaigre balsamique.

* Le vinaigre balsamique à la vanille de Papouasie m'a été offert par "La Case à Vanille", un site de vente en ligne spécialement dédié à la vanille.

La Case à Vanille

Vous y trouverez de la vanille en gousse, en poudre, en extrait, des confitures, du sucre vanillé , des huiles et des vinaigres vanillés à des tarifs très intéressants !
La Case à Vanille possède également son blog, ou vous découvrirez tout un univers dédié à la vanille (recettes, évènements ...) et si vous avez Facebook, vous pouvez les retrouver ici !

Merci à Adelaïde pour sa confiance !



Bientôt une recette avec le vinaigre au fruits de la passion et à la vanille de Madagascar !

samedi 22 juin 2013

Salade de courgettes au parmesan et aux pignons


Encore une salade à déguster bien fraîche, accompagnée de jambon blanc ça me suffit amplement pour un petit repas du soir. Elle accompagnera aussi vos grillades à merveille !

Ingrédients :
2 courgettes
20 g de pignons de pin
40 g de parmesan
4 cuillères à soupe d'huile
sel
jus de citron (facultatif)

Lavez soigneusement les courgettes et coupez-les en lanières à l’aide d’un épluche légumes.
Salez, poivrez et arrosez d’huile d’olive. Laissez mariner 1 heure au réfrigérateur.
Parsemez de copeaux de parmesan et de pignons de pin.
Si vous aimez les sauces légèrement acidulées, ajoutez deux cuillères à soupe de jus de citron au dernier moment.
Astuce : plutôt que d’acheter les copeaux de parmesan tout faits, découpez-les vous même sur le bloc de parmesan à l’aide d’un épluche légumes, il auront plus de gout et vous couteront moins cher

Source  : Ô délices 


Ne manquez pas mon concours en partenariat avec EBO Distribution !
clic ici !


vendredi 21 juin 2013

Concours des beaux jours, la gagnante est ...

Encore une fois merci pour vos belles participations, vous nous avez épaté devant tant de diversités et de jolies couleurs !

Nous étions quatre à délibérer, mon mari et moi  même ainsi qu'un couple d'amis, chacun ayant voté pour une recette différente, les délibérations ont été plutôt animées !

Nous sommes finalement parvenus à nous mettre d'accord sur une recette, que je testerai au plus vite, suivie par d'autres qui m'ont fait de l'oeil !

Allez, j'arrête de vous faire languir et la gagnante est  : 

"Les délices de la jeunesse" avec sa tartelette meringuée avec curd de fraise basilic 

DSC_1194

Félicitations, j'attends maintenant tes coordonnées pour t'envoyer ton colis mystère. Je ne publierai le contenu qu'une fois arrivé à bon port afin de ne pas gâcher la surprise de sa destinataire !


Pour les autres, sachez qu'un nouveau concours en partenariat avec EBO Distribution est en cours, pour y participer c'est ici !


9,5 kg de produits Tria à Gagner !



mercredi 19 juin 2013

Pain à la semoule et concours EBO Distribution

Cet après midi j'ai réalisé un magnifique et surtout délicieux pain à la semoule, pour accompagner les salades, le goûter ou le petit déjeuner. Il est moelleux à souhait et j'ai du prendre sur moi pour ne pas le dévorer dès la sortie du four !

 (Recette prise sur le blog  "Rêve de gourmandises")

Pour faire ce pain il vous faudra : 
- 250 g de farine
- 250 g de semoule fine Tria
- 1 sachet de levure de boulanger déshydraté
- 1 cc de sel
- 2 CS d'huile d'olive
- 300 ml d'eau

A la MAP
Mettez les ingrédients dans la MAP en commençant par les liquides, puis le sel, la farine, la semoule et enfin la levure.
Choisissez le programme pâte puis à la fin du programme, dégazez la pâte afin d’expulser l’air qu’elle contient et pétrissez quelques minutes. Formez une boule. Laissez lever 1 heure à 1h30.
Dorez au jaune d'oeuf puis incisez le dessus en formant une fleur ou un autre motif et parsemez de sésame.
Faites cuire pendant 25 à 30 minutes à 220°C.

A la main
Versez la levure dans un verre et ajoutez un peu d’eau tiède. Versez la farine et le sel dans un saladier, faites un puits, ajoutez-y la levure fondue puis l’huile et enfin, mouillez avec de l’eau jusqu’à obtenir une pâte molle, non collante.
Pétrissez bien et laissez doublez de volume (environ 2 heures).
Pétrissez la pâte à nouveau pendant dix bonnes minutes, mettez le pain en forme puis laissez reposer 1h à 1h30.
Dorez au jaune d'oeuf puis incisez le dessus en formant une fleur ou un autre motif.
Faites cuire pendant 25 à 30 minutes à 220°C.

J'ai utilisé la semoule fine de la marqueTria (fabrication marocaine) offerte par mon partenaire EBO Distribution


EBO Distribution est une entreprise à taille humaine implantée dans l'Est de la France. Elle sélectionne et distribue des produits alimentaires pour les professionnels (pâtes, couscous, épices, herbes aromatique, sauces, condiments...). Elle est le partenaire exclusif des produits Tria (couscous et pâtes) et distribue ses produits surtout dans le grand Est de la France.
"Recherchant constamment les meilleurs produits dans le monde, EBO Distribution est votre grossiste de référence pour vous accompagner dans le processus de commercialisation en vous proposant des marques originales."

N'hésitez pas à aller visiter leur page Facebook ici ou leur site ici  !


Regardez le sympathique colis de produits Tria que j'ai reçu : 


- de la semoule fine
- du couscous fin
- du couscous d'orge
- des torsettes 


Ainsi, à l'occasion de son 4° anniversaire,  EBO Distribution et moi même organisons un  concours pour vous permettre de gagner un très beau lot de produits Tria,  auquel j'ajoute un livre de cuisine  !


Couscous (4 références)
1kg Couscous Fin
1kg Couscous Moyen
1kg Couscous Elbelboula (couscous à base d'orge)
1kg Couscous Complet
Pâtes (10 références)
500g Vermicelle fine
500g Vermicelle Moyenne
500g Vermicelle Grosse
500g Cheveux d'ange
500g Coude
500g Torsette
500g Macaroni
500g Coquillette
500g Plomb
500g Langues d'oiseaux

Pour participer il faut : 
- résider en France
- me laisser un commentaire en me disant quelle est votre recette préférée à base de semoule ou de couscous
- liker la page Facebook de EBO Distribution ici  et me dire sous quel nom
- liker ma page FB ici 
- à chaque partage en mode public (votre blog, FB, twitter, Hellocoton, google+...) je rajoute une chance supplémentaire lors du tirage au sort (il faudra me mettre les liens)
- je rajoute également un chance supplémentaire si vous m'envoyez (par lien ou par mail) une recette à base de semoule ou de couscous
Vous pouvez donc cumuler jusqu'à 7 participations !
- le concours commence aujourd'hui, jusqu'au 4 juillet inclus, et le nom du gagnant ou de la gagnante sera annoncée le 5 juillet.

Bonne chance à tous !






mardi 18 juin 2013

Salade sucrée-salée aux fraises


Une entrée bien fraîche, colorée et savoureuse qui se mange avec grand plaisir depuis que la chaleur s'est installée.
Je n'avais jamais mangé de fraises autrement qu'en dessert, du coup lorsque j'ai vu passer cette recette sur "Le figaro madame.fr", je n'ai pas hésité une seule seconde !

Les ingrédients pour 4 en entrée :
1   romaine (pour moi de la roquette)
2   pamplemousses roses
150 g de fraises
10 cl de crème fraîche liquide
2 citrons jaunes
10 brins de ciboulette
2 pincées de poivre de cayenne
1 cuillère à café de paprika
sel
facultatif avocat

Préparation : 
Lavez et équeutez les fraises. Coupez-les en deux.
Pelez les pamplemousses à vif. Divisez-les en quartiers. Coupez chaque quartier en deux.
Lavez et ciselez la ciboulette.
Epluchez et lavez la romaine. Coupez-la en lanières pour obtenir une chiffonnade.
Pressez le jus des citrons. Ajoutez-leur la crème, la ciboulette, le paprika et le poivre de Cayenne. Salez.
Mélangez les fruits à cette sauce.
Déposez sur chaque assiette un lit de salade. Dressez par dessus les fruits en sauce. Servez bien frais.
(pour ma part, je préfère servir la sauce à part)

Conseils :
Pour une salade plus complète, vous pouvez ajouter des tranches d'avocat.

dimanche 16 juin 2013

Mettez de la couleur dans votre cuisine avec Laguiole !

Qui ne connait pas la célèbre marque à la petite abeille ?


logo déf LAGUIOLE en noir

Il y a quelques années, mon Papa, connaissant mes goûts pour cette marque m'avait offert un couteau dans son bel étui en cuir, lors d'un passage en Aubrac. Je l'ai toujours, et malgré une utilisation fréquente (à la maison, en randonnée...) , force est de constater, qu'il tient toujours la route ce qui est un  gage de qualité de leurs produits !

(couteau numéroté, manche en corne, il fait même tire-bouchon !)

Ainsi lorsqu'en visitant leur site j'ai vu qu'ils avaient élargi leur gamme de produits j'en ai été agréablement surprise. 
Bien qu'ils proposent toujours une large gamme de couteaux multifonctions ainsi que des couteaux de cuisine, 
ils ont su se diversifier en proposant une gamme de produits qui m'a interpellée : vaisselle sobre et tendance (assiettes, tasses, bols, mugs), des accessoires (tartineurs, éplucheurs, aiguiseurs...) et même des outils de chasse et de pêche.

Voici un aperçu de leur nouvelle gamme qui m'a séduite : 


C'est toujours plus agréable de cuisiner ou de manger avec de beaux couverts !



C'est plus rigolo d'assortir ses couverts en fonction du plat, non ? en tout cas, moi j'adore !


Alors si vous aussi vous avez envie de vous faire plaisir ou de faire plaisir, une seule adresse : 





Pancakes de courgettes


Une recette trouvée dans un "Cuisine Actuelle", j'en ai  refait plusieurs fois, c'est aussi bon chaud que froid, nature ou avec du ketchup, seul ou en accompagnement !


Pour une douzaine environ
2 œufs
2 courgettes
1 gousse d’ail
50 g de parmesan râpé
2 CS de farine
2 CS d’huile d’olive
Sel, poivre

Lavez, épluchez les courgettes en enlevant une bande sur deux, râpez les. Mettez-les dans un torchon et essorez bien pour extraire un maximum d’eau.
Mélangez dans un saladier avec les œufs, le parmesan, la farine et l’ail pressé.
Salez et poivrez.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle et déposez la préparation en petits tas (env 2 CS) et aplatissez.
Faites les cuire 4 à 5 mn de chaque coté.

Pour les faire cuire on peut aussi utiliser une poêle à blinis (perso j’utilise le plateau multicrêpes de mon appareil à raclette).



Dégustés avec des brochettes de poulet marinées au miel, nous nous sommes régalés !

samedi 15 juin 2013

Concours des beaux jours, vos participations

Je tenais à remercier tous les participants pour leurs belles idées gourmandes, bravo elles me font toutes envie, heureusement que je ne suis pas seule à décider. Voici 17 recettes, 16 sucrées et une  salée.
Je vous laisse admirer le travail, pendant ce temps mes adjoints et moi même allons délibérer !
Les personnes qui n'ont pas de blog m'ont bien entendu fourni la recette qui va avec leur photo, si quelqu'un est interressé, il suffit de m'en faire la demande je la transmettrai avec plaisir.

La première participation nous vient d'Audrey (non blogueuse) avec son très gourmand cheesecake spéculoos framboises et son miroir de litchi :


La deuxième , celle de Sandrine, du blog "Mes petits biscuits gourmands et autres délices" , Petits flans banane, coco et fruits  tout en exotisme


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La troisième nous vient de Gedi, du blog "Petits cahiers en cuisine", avec son trifle fraise et poire



La quatrième, est celle de Cécile (non blogueuse), avec ces cupcakes  à la framboise, so girly  :


La cinquième, un triffle de mangue, fraise, fromage vanillé et pralines , tout en peps et en couleur  de "Un brin de ...Tulipe_isa

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La sixième nous vient de Nanie, du blog "Les petits plats de Nanie" avec de jolies  tartelelettes à la fraise, crème bergamote et pâte chocolatée  :



La septième, Nelly du blog "Mamounette cuisine", nous met elle aussi les fraises à l'honneur avec une tarte aux fraises maison :

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La huitième, vient du blog de Nanie "Nanie's kitchen", avec une surprenante recette de Gelée pétillante aux fraises :


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La neuvième, nous est offerte par "Eat me now", avec des adorables cupcakes blondie/framboises :

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Dixième gourmandise avec la déclinaison autour de la fraise de "Patchwork gourmand"

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Une  onzième participation avec la mousse de pêche du blog "Les petits gâteaux de papa" :



Et enfin la douzième et seule participation salée, grâce à Domino  (non blogueuse) avec son tartare de fraises au parmesan sur lit de roquette 


Alors que je pensais ne plus rien recevoir, mercredi matin, j'ai eu la surprise de découvrir encore 3 nouvelles recettes  :

Donc treizième participation : Une tarte de fin d'été, proposée par "Au pays des gourmandises"

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Quatorzième participation, avec une jolie tartelette  meringuée avec curd de fraise basilic par "Les délices de la jeunesse"

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Et enfin, quinzième participation, Camille du blog "Le pays des gourmandises" nous offre un gouter ensoleillé, (sirop de Tagada et cobbler à la rhubarbe)

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Je croyais que je ne recevrais plus rien, mais jeudi matin est arrivée la recette de "La Conque d'Or" sous forme d'un original tiramisu aux cerises, pépites de chocolat et tricotti  :

2013-06-12 13

Décidément, je pensais que c'était finit, mais non, pour mon plus grand bonheur, "Une princesse en cuisine" m'a envoyé sa recette in extremis vendredi après midi, une coupe pavlova fraise-rhubarbe :

Coupe pavlova 2