vendredi 31 mai 2013

Mousse aux fraises Tagada




Pour 4 mini verrines
  • 1 blanc d'oeuf
  • 25 cl de crème liquide entière froide
  • 20 fraises Tagada 
Mettez les fraises Tagada dans une casserole (réservez en 4 pour la déco) avec 2 CS d'eau et faites fondre à feu très doux. Laissez refroidir.
Montez la crème en chantilly, et mélangez avec les fraises fondues.
Montez les blancs en neige et incorporez les à la préparation précédente en soulevant la masse délicatement.
Répartissez la mousse en mini verrines  et placez au frais pendant au moins 2 heures.
Au moment de servir, décorez avec une fraise.

J'en profite pour remercier Emilie du site "Trop bonbon" pour son envoi :


 un chouette sac cabas et des bonbons (Tagada et Dragibus), gourmande comme je suis les bonbons n'ont pas fait long feu !


Vous ne connaissez pas  Trop Bonbon ? c'est le paradis des gourmandes comme moi ; on y trouve des bonbons (haribo classique, bonbon bio, aux fruits, sans sucre...) et des douceurs (M&M's, Michel et Augustin, Nestlé...) en vente, au détail ou sous forme d'abonnements, mais aussi des livres de recettes. Les produits sont classés par thème, marque ou évènement, rendant  la navigation  très facile.

Pour mieux vous rendre compte du large choix, des promos et des nouveautés, c'est par là : 

Leur site : tropbonbon.com 

Leur page Facebook : TropBonbon



mercredi 29 mai 2013

Salade fraîcheur au pamplemousse


Une entrée fraîche, simple et colorée pour se donner du moral car cette année le beau temps peine à s'installer même dans le Sud ! Et bien ce n'est pas grave, on va faire "comme si", ça  forcera peut être le soleil à pointer le bout de son nez !

Pour 2 sudistes blancs comme des cachets d'aspirine :
- 1 beau pomelos
- 1/2 concombre
- quelques cubes de féta
- 1 bel oignon vert (ciboule)
- poivre du moulin
- huile d'olive

Epluchez  et épépinez le concombre, coupez le en dés.
Epluchez le pamplemousse et récupérez les suprêmes.
Lavez, enlevez la première peau de l'oignon et détaillez en rondelles.
Dans un saladier, mélangez le pamplemousse, le concombre, l'oignon et les dés de féta. Donnez un tour de moulin à poivre, versez un filet d'huile d'olive, servez, c'est prêt, à taaaable !



Index des recettes avec des courgettes

Idées sucrées










Idées salées









lundi 27 mai 2013

Cheesecake aux fraises



 Un gâteau préparé pour l'anniversaire de mes beaux parents, vu l'allure à laquelle il est parti, j'en déduis qu'il a été fortement apprécié !




Attention, ce gâteau est meilleur préparé la veille !
Pour 6 à 8 personnes (moule de 20 cm de diamètre et à charnière) :

La base :
125 g de spéculoos
40 g de beurre
50 g d'amandes hachées
La crème :
350 g de ricotta
350 g de philadelphia
100 g de sucre
3 oeufs
le zeste finement râpé d'un citron
Le miroir :
500 g de fraises
3 CS de sucre
le jus d'un demi citron 
1/2 cc d'agar 

Préchauffez le four th6 (180°), faites fondre le beurre et mélangez-le aux biscuits mixés avec les amandes. Répartissez le mélange dans le fond du moule et tassez bien. passez au four 10 à 15 minutes.
Baissez la température du four à 140° (th 4).
Battez ensemble les fromages pendant 30 secondes pour bien les lisser. Ajoutez le sucre puis les oeufs, un par un, toujours en battant juste assez pour incorporer tous les éléments.
Versez dans le moule et enfournez pour une heure.
Laissez refroidir, puis  mettez au réfrigérateur. Si le milieu est encore tremblotant, pas de panique, laissez le dans le four éteint et fermé, il finira sa cuisson tout seul; un excès de cuisson risque de donner un cheesecake trop compact.
Mélangez les fraises avec 2 CS de sucre et le jus de citron, laissez cuire puis mixez, réservez. 
Une fois le gâteau refroidi, ajoutez une demi cc d'agar dans le coulis de fraises, portez à frémissement 40 secondes tout en mélangeant, puis laissez refroidir quelques minutes. 
Etalez le coulis  sur le gâteau.
Stockez au frais jusqu'au lendemain.



Un pur moment de bonheur !!!







dimanche 26 mai 2013

PROTEGG, le blanc d'oeuf 100% naturel

En parcourant les blogs culinaires, j'ai eu la surprise de tomber sur ces produits qu'avait reçu une blogueuse, et bien qu'adepte d'une cuisine saine et naturelle, j'ai été très intriguée quant à leur usage.
J'ai donc contacté la société qui m'a très gentiment proposé de recevoir des échantillons, et à ma grande surprise c'est un énorme colis qui est arrivé chez moi ! (un grand merci à Pascal !)


La SARL PROTEGG propose ses services aux particuliers et petite entreprise (artisans, biscuiteries, glaciers, salle de sport, industrie vini-viticole et pharmaceutique).

Elle commerciale  une gamme d’ovoproduits sous différents conditionnements afin de satisfaire tous les clients du marché.
Les produits sont soumis à un contrôle qualité et portent sur l’emballage toutes les informations conformes à la réglementation en vigueur . Ils sont fabriqués en France et bénéficient d’une DLUO très longue.



 Les produits 
 Un  mix à chichi/churros : il suffit d'incorporer du mix dans  de l'eau à l'aide d'un batteur à vitesse moyenne, et de former des pâtons à la poche à douille, puis de les faire cuire dans un bain d'huile;
Un mix cake salé : incorporer du mix dans de l'eau avec un fouet, puis incorporer les ingrédients de son choix (jambon, olives, fromage...)

Un pot d'oeuf entier en poudre : reconstituable avec de l'eau pour ensuite les cuisiner comme des oeufs frais pour de la pâtisserie ou des biscuits.
Un  pré-mix meringue : reconstituable avec de l'eau,  battre à grande vitesse puis ajouter le sucre glace.

 1 pot de blanc d'oeuf en poudre : pour la patisserie ou en protéine pour les sportifs , 1 pot de jaune d'oeuf en poudre : il peut servir à la préparation de mayonnaise, entremets, crèmes et dorures en patisserie , tous deux sont reconstituables avec de l'eau.

et 6 bouteilles de blanc d'oeuf liquide ! à utiliser comme des blancs d'oeufs frais, vraiment pratique !!!
Elles sont composées de 100% de blanc d'oeuf,  sans additif ni conservateur.

J'ai pu tester le blanc d'oeuf en poudre, dans des financiers et le blanc d'oeuf liquide pour des petites mousses, honnêtement on ne voit pas de difference et la tenue est la même.

Pour plus de renseignements ou de questions, je vous conseille d'aller visiter leur site :
PROTEGG 
des idées recettes pour utiliser leurs produits.

Voilà qui promet nombre de recettes à tester :  macarons, meringues, financiers, crèmes, cakes , j'ai du pain sur la planche !

samedi 25 mai 2013

Rouleaux de poisson aux légumes


Une recette archi simple, pour écouler les restes, le dimanche soir !
Râper une carotte et une courgette, émietter un reste de poisson blanc cuit.
Humidifier des galettes de riz. Au centre de chacune, posez un peu de mélange carotte-courgette, de poisson émietté, de menthe hachée et de cacahuètes broyées.  Rouler, déposer en assiette, accompagné de carottes et courgettes rapées, ainsi que de sauce trempette (aigre-douce) additionnée de cacahuètes.



 Et bon appétit, bien sur !





jeudi 23 mai 2013

Streusels aux pommes




Ingrédients pour un streusel (ou 12 petits streusels) :

Pâte levée :

- 300 g de farine
- 80 g de beurre ramolli
- 1 oeuf
- 5 g de sel (trop salé, juste 1 pincée suffit)
- 20 g de sucre
- 12 g de levure fraîche
- 10 cl de lait
- 1 à 2 pommes

Dans une jatte, faire un levain en mélangeant la levure délayée dans un peu de lait tiède, le sucre et un peu de farine. Cela ressemble à une pâte à crêpe épaisse. Recouvrir d'un torchon propre et  laisser reposer au chaud 20 minutes. Quand des bulles apparaissent à la surface, ajouter le reste de farine, le beurre ramolli et lait et le sel et bien pétrir le tout.
Et là, je me retrouve avec un oeuf que Malou a oublié ! je l'ai donc mis en fin de préparation de la pâte levée.

Abaisser ensuite la pâte dans un moule beurré et fariné ou dans plusieurs petits moules (c'est un peu compliqué vu la texture de la pâte mais on s'en sort).
Mouiller le dessus de la pâte avec un peu de lait. Pour les petits moules, l'étape de mouillage permet de bien répartir la pâte dans l'intégralité du moule.
Peler et couper les pommes en petits cubes et les répartir sur la pâte en enfonçant les bouts.















Le streusel : 

- 100 g de beurre fondu
- 100 g de sucre
- 100 g de farine (ou 50 g de farine et 50 g de poudre d'amande)
- 1 cc de cannelle en poudre

Mélanger dans un saladier tous les ingrédients. Finir avec les doigts. Il suffit alors d'émietter cette préparation sur la pâte levée.
 Recouvrir d'un torchon propre et laisser lever pendant 1h au moins pour doubler de volume.

 Préchauffer le four à 180°C.
 Enfourner pour environ 35 minutes puis laisser refroidir avant de démouler.




Dégustés au gouter et au petit déjeuner, ces  petits streusels n'ont pas fait long feu !!!


Cette recette est tirée du blog de Malou, "La cuisine de Malou", qui organise un concours pour les1 an de son blog.
Pour celà elle nous propose de reproduire une de ses recettes, soit une recette sucrée, soit une recette alsacienne. Comme j'ai des origines alsaciennes par mon papa, c'est pourquoi  j'ai tout naturellement opté pour cette recette !

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 A la clé un lot pour patisser  préparé par ses soins , et c'est jusqu'au 9 juin !

mardi 21 mai 2013

Chamane energy drink

J'ai eu la chance de recevoir un sympathique colis de la marque Chamane, des boissons énergisantes. Quoi tu ne connais pas Chamane, non mais Allo, Allo, quoi  !!!
C'est une petite entreprise crée en 2010 dans le secteur des boissons énergisantes, mais exit la taurine et autres substances polémiques, ici c'est du naturel. Virés également les colorants et les aditifs,  vous ne trouverez que de l'énergie au naturel.




Pour l'instant 2 saveurs sont distribuées : Fruits rouges-grenade et Café, mais j'ai ouïe dire dans l'oreillette, qu'une troisième saveur ferait bientôt son arrivée sur le marché.
Elles sont proposées dans des bouteilles alu recyclables au bouchon refermable, alors ça c'est cool, tu peux la remettre au frais si tu ne veux pas tout boire de suite et la retrouver après comme si tu venais de l'ouvrir.
La boisson est pétillante, alors pour une meilleure dégustation il est préférable de la stocker au frais.


Chamane fruits rouges-grenade, une belle couleur rubis, ça sent bon le bonbon, ça contient plein de fruits sympas (raisin, citron, framboise, cassis, cerise, grenade, mûre, myrtille), du concentré de guarana (c'est une plante aux vertues médicinales neurostimulantes),  des vitamines (B6 et B12) ainsi que de la caféïne naturelle.


Chamane café a la couleur et l'odeur du café, tu peux même le boire au petit déjeuner si tu veux.
Elle contient elle aussi de la caféïne naturelle, du guarana, des vitamines, de quoi te booster de bon matin !


Enfin tout ça pour vous dire que j'ai beaucoup apprécié ma dégustation, j'adore le look de ces petites bouteilles. Les 2 saveurs me plaisent donc je compte bien en racheter. Je les amenerai à ma salle de sport, je compte bien faire des jalouses, hi, hi, hi !!!

Pour gouter cette petite merveille de concentré d'énergie soit tu vas sur leur site pour en commander directement, soit tu demandes les points de vente situés dans ton secteur.

Si tu veux, ami lecteur tu  peux aussi aller voir leur actu sur leur page Facebook
Allez, je vous laisse là, je ne sais pas ce qui m'arrive mais j'ai une pêche d'enfer !!!

lundi 20 mai 2013

Rillettes de sardines au parmesan et tomates séchées

Une recette très goûteuse, découverte chez Virginie lors d'une journée entre  blogueuses, j'ai adoré et je me suis empressée de la refaire à la maison lors d'un petit apéritif dinatoire !



Ingrédients (j'ai pour ma part multiplié par 2) :

- une boîte de filets de sardines à l'huile d'olive (140 g)

- 15 grandes feuilles de basilic

- 20 gr de noix

- 25 gr de copeaux de parmesan

- 22 gr  de tomates séchées

- 1 petite gousse d'ail dégermée

- 1/2 échalote

- poivre, piment de Cayenne

Ouvrir la boîte de sardines ; conserver 2 cuillères à soupe d'huile des sardines. Mettre les sardines égouttées dans un bol et conserver la boîte pour la présentation.

Dans un mixeur, mettre les feuilles de basilic, la gousse d'ail, le parmesan, les noix, l'échalote et les tomates séchées et mixer grossièrement en ajoutant les deux cuillères à soupe d'huile d'olives de la boîte.

A l'aide d'une fourchette, écraser les sardines en ajoutant le mélange noix/basilic... et un peu de poivre et de piment de Cayenne, mettre les rillettes dans la boîte, prendre une photo et déguster en solo.

Comme je les avais préparées pour un apéritif dinatoire, je les ai présentées en mini verrines et décorées de tomates cerises. C'est trés frais, trés équilibré en gout !






samedi 18 mai 2013

Pains au yaourt


Les ingrédients : 


2 yaourts
1 œuf
1 sachet de levure du boulanger
1 pincée de sel
2 CS de cassonnade
500 g de farine
5 cl d'eau tiède

Mélangez votre sachet de levure  avec deux cuillères à soupe d'eau tiède légèrement sucrée, et laissez la gonfler.

Dans le bol de votre robot, mélangez dans cet ordre : Les yaourts, l’œuf, la pincée de sel, le sucre, la farine et pour finir la levure. Attention, le sel ne doit pas toucher la levure !
Ajoutez ensuite l'eau tiède, et encore un peu de farine si votre pâte est collante.

Laissez lever votre pâte prêt d'une source de chaleur, et recouvrez le bol d'un torchon pendant environ 2 heures.

Passez ce temps, façonnez votre pâte en baguette, pain, ou plusieurs petits pains comme ici.

Dorez avec de l'oeuf ou du lait.

Préchauffez votre four à 200°C, et enfournez pour 20 à 30 minutes.

Verdict : même s'ils ne sont pas aussi gonflés qu'ils auraient du l'être,  ils étaient délicieux, j'avais rajouté des grains de sucre sur le dessus , nous nous sommes régalés au petit déjeuner !

Cette recette participe au concours organisé par "Les gourmandes au fourneau", pour avoir dépassé les 820 "like" sur sa page Facebook".
Il faut :
- aimer sa page
- réaliser une recette de son blog
- lui envoyer notre réalisation par mp.

A gagner : un livre de recettes sur les cupcakes et un lot de caissettes !

Pim's home made

Cela faisait très longtemps que j'y songeais, grâce à Sandy-Miam-Miam, c'est désormais chose faite, voici mes premiers Pim's maison !!!

   
Voici la recette, pour une douzaine de petits gâteaux : 

Génoise :
- 2 oeufs
- 40 g de sucre
- 50 g de farine
- 1/2 cc de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate
- 1 pincée de sel
- quelques gouttes d'extrait de vanille

Garniture :

- 10 CS de marmelade d'oranges
- 2 g d'agar-agar
- 150 g de chocolat noir

Préchauffer le four à 160°C. Battre les jaunes avec le sucre . Ajouter la farine et le bicarbonate, bien mélanger afin d'obtenir une préparation homogène. Battre le blanc en neige ferme avec la pincée de sel, incorporer 1/3 à la préparation précédente pour l'assouplir et ensuite les 2/3 restants, délicatement.

Verser une cuillère à café de cette préparation dans des moules à mini tartelettes (ou à muffins, selon ce que vous avez à disposition) et enfourner pendant 10 minutes (vérifier la cuisson et prolonger de quelques minutes si nécessaire, tout dépend de la taille des mini moules utilisés). Démouler délicatement et laisser refroidir sur une grille.


Mettre la confiture dans un bol et bien remuer avec une fourchette. Ajouter la gélatine ou l'agar-agar, chauffer et laisser bouillir au micro-ondes quelques secondes. Bien mélanger et répartir sur les génoises, puis laisser prendre quelques minutes au congélateur (ou 1/2 heure au frigo).

Faire fondre le chocolat noir en morceaux au micro-ondes en plusieurs fois, en remuant vivement à chaque fois. Bien lisser, laisser tiédir.  A l'aide d'une petite cuillère, napper les biscuits confiturés en lissant du mieux possible. Laisser le chocolat refroidir et sécher.


En tout cas, nous on s'est régalés !!!


Grâce à cette recette, je participe au concours organisé par Sandy pour les 6 mois de son blog !

Sans titre




Barres énergie à la cannelle et aux flocons d'avoine


Voilà, après un début de printemps paresseux, le soleil est enfin au rendez-vous dans notre belle région, du coup nous allons plus souvent marcher en début de matinée.
Pour éviter les petits coups de pompe du matin, j'ai préparé ces petites barres parfumées, légères, croustillantes, elles glissent dans le sac à dos et se dégustent avec grand plaisir lors de la pause.

Vous aurez besoin de  : 
100 g de beurre
75 g de sucre roux
2 cuillères à soupe de miel liquide
250 g de flocons d'avoine
1 cc de cannelle

Préchauffez votre four à 180°.
Dans une casserole, faites fondre le beurre avec le sucre, le miel et la cannelle.
Retirez la casserole du feu, ajoutez  les flocons d'avoine et mélangez bien.
Versez ce mélange dans un moule beurré de 23 cm de coté, tassez avec le dos d'une cuillère à soupe et enfournez pendant 12 mn, jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré.
Laissez refroidir 10 mn ,  démoulez,  coupez en rectangles et laissez  refroidir complètement.

Vous pouvez aussi rajouter des raisins secs, de la pomme râpée, etc...





jeudi 16 mai 2013

Quatre quart muscovado


Pour fêter les 1 an de son sympathique blog, Blandine du blog "La cuisine de Blandine" nous propose un petit concours dont le gagnant remportera un colis surprise, chouette !

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Pour emporter  ce fameux colis, il faut : 
* Faire une recette de son blog
* Relayer le concours sur son blog et/ou sa page Facebook
* Aimer sa page Facebook

J'ai choisi, gourmandise oblige (oui, je sais, je suis incorrigible) une recette sucrée de quatre-quart muscovado.




* 3 oeufs
* le même poids de sucre
* la moitié du poids de purée d'amande blanche 
* la moitié du poids d'huile d'olive 
* le même poids de farine de riz complet ou de blé 
* 3 cuillères à café de poudre à lever
* 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 200 °.
Dans un saladier casser les oeufs et les peser.
Les battre avec le sucre, il doit rester des pépites de sucre, incorporer le reste des ingrédients et bien mélanger.
Verser la pâte dans un moule à cake.
Laisser cuire environ 40 minutes, le gâteau est cuit quand la lame d'un couteau planté au coeur du gâteau ressort propre mais légèrement humide.

J'ai utilisé mes mini moules à cake car mon grand moule était déjà pris et j'ai rajouté quelques perles de sucre pour la déco, mais j'ai respecté la recette à la lettre. Nous les avons dégusté le jour même au gouter, un pur moment de bonheur !!!



Crevettes marinées

Je réalise cette recette pour le concours organisé par Christalie du blog "Les folies de Christalie".
Les modalités de participation sont simples, il faut : 
-  réaliser une des recettes de son blog et la publier ou lui envoyer 
- s'inscrire à sa newsletter
- partager sur Facebook si on a 
- et choisir un lot 
Date limite de participation : le 8 juin

J'ai choisi une de ses recettes à base de crevettes, j'adore ça ! Les crevettes sont longuement marinées puis sont grillées à la plancha, ( j'en ai eu une à Noël, merci Belle Maman !) c'est bon, c'est léger, c'est parfumé, tout ce que j'aime !!! j'ai servi ça avec un petit tartare de haricots verts et rillettes de Saint-Jacques, un pur régal.




Pour une vingtaine de crevettes :

Pour la marinade :

2 c à soupe d'huile
1 c à soupe de jus de citron
1 c à soupe de sauce soja
sel, poivre
1 pincée d'ail en poudre
Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans un bol et ajouter les crevettes décortiquées 

Laisser mariner

Chauffer la plancha , égoutter les crevettes et les cuire quelques minutes de chaque côté







mardi 14 mai 2013

Nouveau concours pour fêter l'arrivée des beaux jours


Voilà, les beaux jours sont enfin arrivés, du moins dans le Sud ! je ne sais pas pour vous, mais moi ça me donne envie de manger des choses colorées et pleines de saveurs, surtout des fruits ;  d'ou l'organisation de ce concours !
Il va vous falloir travailler un petit peu pour gagner une mystérieuse box. Son contenu ne sera dévoilé qu'une fois arrivée chez le ou la gagnante. J'avais organisé un petit sondage sur ma page Facebook pour savoir ce que vous vouliez avoir comme cadeau, la majorité a demandé un colis surprise, mais en rapport avec la cuisine...

Alors comment ça va se passer : 

- Tout d'abord réaliser une recette à base de fruits de saison, salée ou sucrée, c'est comme vous voulez, mais ce doit être une nouvelle recette crée pour l'occasion. 

- La publier sur votre blog en insérant le logo du concours et le lien sur cet article.

- Me donner le lien de votre recette en commentaire, si vous n'avez pas de blog, vous pouvez m'envoyer la photo ainsi que la recette à l'adresse mail dans mon profil en haut à gauche.

- S'abonner à mon blog ("Follow by email" sur la gauche).
(Laissez moi votre mail ou au moins le début que je puisse vous retrouver)

- "Liker" ma page Facebook et partager le concours, facultatif, (je sais que beaucoup n'ont pas Facebook) mais ça fait toujours plaisir d'avoir un like de plus !

Je ferai un récapitulatif le week end suivant la fin du concours et désignerai à l'aide d'un jury (mon mari et 2 amis) la recette qui nous aura le plus charmé ! Je la réaliserai également pour la mettre à l'honneur sur mon blog, alors : 

Tous à vos fourneaux !!!



lundi 13 mai 2013

Restaurant cubain "Mi Cayito" à Paris

Lors de notre dernière escapade en amoureux sur Paris, nous en avons profité pour tester de nouveaux restaurants. Il faut dire que dans ma petite ville la variété des restaurants étrangers est un peu légère,du coup à chaque passage dans la capitale, nous faisons notre tournée de cuisine exotique; nous avons bien sur notre japonais attitré, notre libanais et depuis notre dernier séjour nous avons eu un coup de coeur pour ce restaurant cubain.
Mi cayito (traduisez par "ma petite ile") est situé dans le quartier Montorgueil, et nous offre un bel aperçu de la cuisine caribéenne et plus spécialement de Cuba.
Le restaurant est au calme, car situé dans une petite rue piétonne, nous avons apprécié le cadre chaleureux, cosy et  l'ambiance tamisée.
Les plats sont colorés et plein de saveurs, voici ce que nous avons pris : 
Pour commencer 2 cocktails, un sans alcool pour mon Hom et un mojito pour moi 


Voyant passer les assiettes, nous avons pu constater que les plats étaient plutôt copieux, nous n'avons donc pas commandé d'entrée.
Mon mari a opté pour une fricassée de calamars dans son encre, riz blanc et bananes plantain, quant à moi j'ai choisi un jambon de porc mariné au citron vert et cumin, riz aux haricots noirs et bananes plantain, le tout était délicieux ! 
  

 Pour les desserts :
Tatin de papaye au miel, boule de glace rhum-raisins pour mon chéri
et  pour moi, soupe de mangue, émulsion de banane et glace noix de coco, un délice trés rafraichissant !




Le tout accompagné de 2 cafés, total de l'addition, dans les  60 € , mais aucun regret, ça le valait bien ! Sans aucun doute une adresse ou nous reviendrons avec grand plaisir !!!

Mi Cayito
10 rue Marie Stuart
75002 Paris
01.42.41.98.86


Fraises, framboises et autres fruits rouges





Fraises

Framboises

Cerises

Mûres


Divers









samedi 11 mai 2013

Mini cheesecakes sucrés à la courgette

 Avec cette recette, je participe au défi "Des légumes pour le dessert", organisé par le site Recettes.de cuisine.
 Défi Arc-en-ciel

J'avais déjà fait des desserts à base de légumes , mais comme on ne doit pas utiliser d'anciennes recettes, j'ai du me creuser les méninges !  dans mon frigo, des courgettes, comment vais je les faire ? cupcake ? muffin ? ha non, il me reste du Philadelphia, je vais faire un cheesecake ! et puis là je me souvient d'un article de Réquia du blog "Cuisine et confidences", sur la façon de faire des mini cheesecakes, allez hop c'est décidé, je vais faire des mini cheesecakes (ma conscience peut enfin, aller se recoucher...).



Pour une douzaine de caissettes : 



- Mixer 160g de biscuits aux pépites de caramel,  y ajouter 2 CS de beurre fondu, bien mélanger. Poser des caissettes en papier dans les alvéoles à muffin, y déposer le mélange aux biscuits,  tasser dans le fond.
Mettre  au frais.
- Pendant ce temps, battre 300g de Philadelphia avec 40g de sucre en poudre, 10 cl de créme liquide,  2 oeufs et une demi courgette râpée bien essorée. Verser sur les biscuits.
- Mettre au four préchauffé 170°, pendant 25 mn environ.
- Laisser refroidir puis entreposer au frais.
- Dans la deuxième moitié de courgette, tailler des rondelles fines, et decouper des formes a l'aide d'emporte piece (ici un coeur)
- Au moment de déguster, démouler délicatement, verser du caramel au beurre salé, décorer de coeur de courgette.



 Hum, un régal !!!