mardi 30 avril 2013

Saumon fumé sauce gravlax sur toats


Une recette très agréable, qui plait à chaque fois que je la présente en apéro, bien sympa également pour un brunch !
Une découverte que je dois à Cookin'theworld, lors de mon panier "apéro du monde".

Les ingrédients :
- 200g  de saumon fumé
- 1/2 botte de radis
- de l'aneth
- 4 CS de moutarde
- 2 cc miel
- 2 cc de vinaigre blanc
- 1/2 cc de sucre
- sel, poivre, beurre
- des crackers
- du beurre (facultatif)

Couper, les radis en rondelles, le saumon en petits dés et ciseler l'aneth.
Dans un saladier, mélanger la moutarde, le miel, le vinaigre, le sucre, le sel et le poivre.
Ajouter l'aneth, les radis et le saumon, mélanger.
Tartiner les crackers de beurre, et y déposer le saumon.
A déguster bien frais, accompagné d'Aquavit (alcool scandinave aromatisé aux épices ou aux herbes).




dimanche 28 avril 2013

Brochettes salées-sucrées pour l'apéro

Une idée prise chez un grand magasin de produits surgelés et remaniée à ma façon,   je ne le regrette pas, je les ai servies lors d'un repas avec nos amis M&M'S venus se perdre sur Fréjus, tout le monde a adoré, je pense que se sera mon produit phare pour les prochains apéros !!!


Les ingrédients : 
- 1 paquet de tranches de grison
- 1 boite de petites billes de mozzarella
- des abricots secs moelleux
- des pistaches hachées
- des mini piques 
- 1/2 pamplemousse recouvert d'aluminium pour le socle

Couper les tranches de grison en 3 dans le sens de la longueur, les plier en accordéon et les enfiler sur les piques.
Egoutter les billes de mozzarella et les rouler dans les pistaches hachées, les rajouter aux brochettes.
Couper les abricots en 3 ou en 4 suivant leur grosseur et les ajouter au brochettes.
Disposer les piques sur le socle, conserver au frais jusqu'au moment de les servir !


Accompagnées d'un petit rosé-pamplemousse bien frais, c'est un régal !!!

vendredi 26 avril 2013

Poireaux à la grecque


Une recette trouvée dans le dernier Cuisine et Vins de France, ça change des éternels poireaux-vinaigrette ou des fondues de poireaux ; en plus avec le beau temps qui s'est installé c'est agréable de déguster une telle entrée bien fraiche !

Pour 4 personnes : 
  • 12 petits poireaux baguettes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • le jus de 1 citron
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 1 CS de concentré de tomates
  • 4 CS d'huile d'olive
  • 1 CS de graines de coriandre 
  • 1 feuille de laurier
  • sel, poivre du moulin
  • 10 cl d'eau
Eliminez les 3/4 du vert des poireaux. Lavez soigneusement les blancs et épongez-les. Pelez et hachez l'oignon et l'ail.
Dans une cocotte, faites revenir doucement l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive. Versez le vin, le concentré, le jus de citron et 10 cl d'eau. Portez à ébullition et et réglez le feu pour que le liquide frémisse.
Ajoutez poireaux, coriandre, laurier, salez, poivrez, mélangez délicatement. Laissez frémir 15-20 mn , les poireaux doivent être tendres.
Sortez les poireaux à l'écumoire, égouttez, rangez dans un plat de service, arrosez d'un peu du jus de cuisson, laissez refroidir.
Réservez 2 h au frais avant de servir.

mercredi 24 avril 2013

Bouchées coco-framboises sans cuisson


Encore une belle découverte grâce à notre ami Ludo qui nous a confectionné ces délicieuses petites bouchées lors d'un pique-nique à la campagne. La recette (prise sur le blog de Lilouina) d'origine est à la pistache, mais à part moi personne n'est fan, donc la garniture ici  est à la framboise. Pas mal de libertés quant à la recette initiale, mais si vous voulez la suivre à la lettre, cliquez  ici !


Ingrédients :
Pâte (à faire la veille) :

180 g de noix de coco râpée
265 g de lait concentré sucré

Farce :

de la  confiture de framboise sans morceaux

Déco :
 coco râpée
 vermicelles au chocolat


Préparation :

Dans une boîte plastique hermétique, mélanger la noix de coco avec le lait concentré. Fermer la boîte et mettre au réfrigérateur toute la nuit.

Prendre la pâte de noix de coco et en faire un boudin de 2 cm de diamètre. Y creuser une rigole avec le doigt dans le sens de la longueur. 
Y placer la confiture.
Rabattre les bords de pâte coco pour recouvrir la farce et les pincer pour les souder.
Saupoudrer le plan de travail d’un peu de coco râpée, rouler dessus de nouveau délicatement pour avoir un boudin d’une épaisseur de 2 cm.
Le couper en petites bouchées avec un couteau.
Tremper chaque extrémité des losanges dans les vermicelles au chocolat. A conserver bien au frais !


lundi 22 avril 2013

Chips de vitelottes au four


Une recette toute simple mais délicieuse, beaucoup moins grasse que les chips traditionnelles !
- Des pommes de terre vitelottes
- du sel, des herbes de Provence
- une cuillérée d'huile
Epluchez et coupez en rondelles bien fines les pommes de terre à l'aide d'une mandoline ; les mettre dans un sac de congélation, y ajouter du sel, des herbes de Provence, l'huile ; fermez le sac et bien remuer pour tout mélanger.
Sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé, étalez les pommes de terre, enfournez à four préchauffé 210° pour 15-20 mn.


Une idée sympa pour l'apéro !


samedi 20 avril 2013

Comme un dhal de pois chiches aux épinards


Un plat réalisé avec les pois chiches et les épinards de mon panier bio, j'ai fait d'une pierre deux coups ! Nous nous sommes régalés, je trouve que ça fait un plat très copieux mais on peut rajouter du riz basmati en accompagnement si on a vraiment une grosse faim.

Attention, pensez à faire tremper vos pois chiches la veille ou au moins 12 h !

Pour 4 portions :
- 200 g de pois chiches secs
- 1 gros oignon émincé
- 1 boite de pulpe de tomate en dès
- 25 cl de lait de coco
- une belle brassée de feuilles d'épinards
- huile, sel, curry, piment en poudre

Rincez bien les pois chiches, puis aprés le trempage, faites-les cuire 30 mn dans un bouillon de légumes, égouttez-les.
Faites revenir l'oignon dans l'huile, ajoutez 1 cc de curry en poudre, puis la pulpe de tomate. Versez le lait de coco, les pois chiches, rectifiez l'assaisonnement en ajoutant du sel, et du piment (selon votre degré de tolérance...).
Laissez mijoter 10 mn, puis ajoutez les feuilles d'épinards préalablement rincées et ciselées.



jeudi 18 avril 2013

Cupcakes aux noisettes (sans gluten)

Encore une recette de Vanessa, apprise lors d'un cours sur les cupcakes, j'adore ce petit gout de noisette !


Pour env. 8 cupcakes
- 1 yaourt, gardez le pot, il servira de mesure
- 1,5 pot de farine de riz complet
- 1 pot de farine de sarrasin
- 1 pot de poudre de noisettes
- 1,5 pot de sucre 
- 3/4 de pot de lait végétal
- 1/4 de pot d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
- 1/4 de cc de bicarbonate de sodium
- 3 oeufs
Mélanger le tout au fouet, verser dans les caissettes et cuire 20 - 30 mn à 170°. Pour vérifier si le gâteau est cuit, plonger la lame d'un couteau au centre, celle ci doit ressortir sèche, sinon prolonger la cuisson.
Après refroidissement vous pouvez les décorer avec de la pâte d'amande ou les accompagner de crème au chocolat blanc.
Crème au chocolat blanc : 
400 g de chocolat blanc
400 g de tofu soyeux
Faites fondre le chocolat au bain-marie, puis mélanger au tofu soyeux, jusqu'à ce que le mélange soit lisse. S'il est assez ferme, vous pouvez le verser en poche à douille et napper vos cupcakes juste avant de les servir, sinon servez la crème à part. 

mardi 16 avril 2013

Gâteau pomme-chocolat



Pour les 1 an de son blog "Mamounette Cuisine", Nelly nous a concocté un petit concours avec pour thème   la recette de notre enfance, salée ou sucrée.




Après vous avoir déjà parlé de  Mamie Jeanne et de son fameux gâteau aux abricots, en voici un autre  que ma grand-mère nous préparait  l'été lors de nos vacances chez elle. De par le métier de mon père nous voyagions souvent  hors de France et parfois on ne se voyait qu'une fois par an, je peux vous dire qu'elle nous gâtait à chaque retrouvaille !!! 
Elle nous préparait un gâteau aux pommes et au chocolat qui nous ravissait les papilles, bien moelleux, tout en finesse au niveau des saveurs.



 Les ingrédients :
- 2 grosses pommes râpées
- 100 g de chocolat noir
- 150 g de sucre
- 50 g d'amandes hachées
- 200 g de farine de blé
- 3 oeufs
- 1/2 sachet de levure
- 150 g de beurre ramolli






Faites fondre le chocolat au bain-Marie.
Dans un saladier mélangez le sucre avec le beurre ramolli, puis ajoutez les oeufs, un par un. Ajoutez le chocolat fondu, puis tous les autres ingrédients.
Beurrez et farinez un moule à gâteau, puis mettez à cuire 45 mn à four préchauffé 180°.
Lorsqu'il est cuit, démoulez et laissez refroidir sur une grille, puis décorez à votre convenance.
J'avoues qu'à l'époque nous étions tellement impatients d'y gouter mon frère et moi, que nous lui laissions rarement le temps de le décorer...




lundi 15 avril 2013

Céleri rémoulade fruité

Une idée originale pour revisiter  le céleri-rémoulade, une  découverte chez Tiuscha de "Saveur Passion", je l'ai un peu modifiée, si vous voulez voir la recette originale, cliquez ici !



Ingrédients :
 1  céleri-rave
 5 cuillères à soupe de mayonnaise
 2 cuillères à soupe de vinaigre fruité 
 2 cuillères à soupe de jus d'orange
sel, poivre blanc


Préparation :
Râper le céleri-rave, mélanger avec la mayonnaise, le vinaigre fruité, le jus d'orange, saler, poivrer. 
 Servir frais mais non glacé.




vendredi 12 avril 2013

Carpaccio de pamplemousse aux oignons verts

Une recette découverte dans le dernier saveur, j'ai eu de suite envie de l'essayer, j'avais tout sous la main. je ne le regrette pas, c'est frais, c'est délicieux. Avec les beaux jours qui reviennent dans le Sud, je sens que cette recette va se retrouver très souvent sur notre table !



Ingrédients
pour 4 personnes dans la recette, mais nous l'avons mangée à 2 !
2 pamplemousses
4 bulbes d'oignon frais + 1 tige verte
huile d'olive
fleur de sel, poivre ou 5 baies

Éplucher les pamplemousses à vif et détacher les quartiers délicatement sans leur peau blanche (j'ai trouvé plus sympa de le découper en tranches) ; récupérer le jus qui s'écoule.
Couper les oignons et la tige en fines lamelles.
Mélanger l'huile d'olive avec le jus de pamplemousse.
Disposer les quartiers de pamplemousse dans une assiette, parsemer d'oignons, arroser avec le mélange huile-jus et assaisonner. Servir frais.


jeudi 11 avril 2013

Pâte à tartiner aux abricots moelleux, chocolat blanc et fève tonka


Une recette prise dans un Yummy magazine, réalisée à l'occasion de la dernière rencontre Picholines.
Attention à ne pas trop mettre de fève tonka, le gout est vraiment très fort.

Ingrédients : 

  • 180 g d'abricots secs moelleux
  • 125 ml d'eau
  • un peu de rhum ambré
  • 80 ml de lait végétal (riz pour moi)
  • 100 g de chocolat blanc
  • 40 g  de purée d'amandes
  • fève tonka râpée
Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, baisser le feu, ajouter les abricots et mijoter à feu très doux pendant 15 à 20 mn. Retirer du feu lorsque les fruits sont très moelleux et qu'il ne reste pratiquement plus d'eau. Mixer finement.
Faire bouillir le  lait et le verser sur le chocolat haché, laisser reposer quelques secondes et mélanger à la spatule. Verser sur les abricots et mixer.
Incorporer la purée d'amandes et mixer. Ajouter un peu de fève tonka râpée.
Verser dans un pot en verre propre et laisser reposer 12 heures minimum pour raffermir la pâte.

Pour la rencontre, j'avais confectionné un pain au maïs, pour la déguster, car Virginie mange sans gluten, vous pouvez retrouver la recette  ici.



mardi 9 avril 2013

Journée blogeuses, les picholines se retrouvent (enfin presque !)

Dimanche dernier, j'ai eu le plaisir de retrouver une partie de mes picholines de copines à Gonfaron, chez Virginie. Je n'avais pas revu certaines depuis plus de 3 ans, quel bonheur ! Au moment de l'apéro, nous avons eu une petite pensée émue pour Vanessa et Isabelle qui ne pouvaient être là.
Nous étions 8 : 
- Virginie, notre hotesse et Stéphane son mari 
- Nos M&M'S préférés (un grand merci à eux pour m'avoir récupéré au passage !)
- Hélène et son mari
-Lali et moi même venues en célibataire 

Voici d'abord le salé : 
J'avais pour  ma part amené des petits toasts au saumon fumé sauce gravlax, j'ai complétement oublié de les photographier, on les aperçoit ici, dans le fond


Une frittata aux courgettes par Michèle,


Une frittata aux petits pois par Hélène,


Des pommes de terre à la suédoise par Virginie,


Des rillettes de sardines au parmesan et tomates séchées, toutjours par Virginie


Elle avait surement peur de manquer, elle nous avait aussi préparé de délicieuses crémes au parmesan,


Des verrines printanières par Lali, très fraiches, très gouteuses,


Mon moment préféré, la dégustaion du sucré !

Ma contribution, des cupcakes à la faine de riz et sarrasin sans gluten (clin d'oeil à Vanessa, qui n'a pas pu être là, c'est une de ses recettes), sauce au chocolat blanc/tofu soyeux


Les mêmes avec un topping en pâte d'amande


Gâteau aux poires et amandes de Michèle,


Brownie au chocolat par Lali,


J'avais également préparé une tartinade aux abricots moelleux, chocolat blanc et féve tonka, (recette à venir) accompagné d'un pain au maïs sans gluten

Hélène nous avait confectionné un cheesecake, joliment présenté sous cloche (pour la recette, il faut aller tout en bas du lien )




Que serait une rencontre blogueuse sans les macarons de Virginie ? elle nous en a préparé d'étonnants  au vinaigre balsamique, excellent !!!


La fameuse assiette de desserts, tradition instaurée par Isabelle, avec au premier plan un dessert confectionné par Virginie, perle du Japon, lait de coco, fraises !


Merci pour cette belle journée, j'espère que pour la prochaine on n'attendra pas 3 ans !!!

samedi 6 avril 2013

Omelette à la florentine


Dans mon panier bio, ces derniers temps, j'ai eu pas mal de feuilles d'épinards; après les avoir cuisiné à la crème, en velouté, voici une une version omelette qui a ravi la maisonnée !

Pour 2 personnes : 
- 4 oeufs
- 2 échalotes hachées
- 10 cl de crème liquide
- 20 g de parmesan râpé
- une belle brassée de feuilles d'épinard
- un peu de beurre
- sel, poivre

Lavez, essorez, ciselez les feuilles d'épinard.
Dans une poele, faites fondre le beurre, ajoutez et faites colorer les échalotes, puis rajoutez les épinards.
Pendant ce temps, dans un saladier mélangez les oeufs avec la crème, le parmesan, un peu de sel  et du poivre.
Versez sur la poele, lorsque les bords comment à prendre je transfère la poele (j'ai un manche amovible) dans le four préchauffé à 180° pour terminer la cuisson. D'un, ça donne une omelette un peu soufflée (si elle est trop gonflée, un coup de fourchette, et hop ça dégonfle) et de deux,  bien séche comme je les aime ! mais vous pouvez tout aussi bien la finir à la poele selon la consistance voulue !
Accompagnée d'une salade croquante et de crevettes à l'ail et au persil, celà nous a fait un bon petit repas du soir.

mercredi 3 avril 2013

Vélouté de chou-fleur coco-curry


Pour 4 assiettes : 
1/2 chou-fleur
1 brique de lait de coco
2 CS de curry
1 oignon
huile d'olive, poivre
1 cube de bouillon de légumes
Lardons de bacon ou de canard

Cuire le chou-fleur au cuit-vapeur ; afin d'éviter les odeurs du chou-fleur dans toute la maison, vous pouvez placer une tranche de pain sur le dessus du légume. (ça absorbe une grande partie des effluves...)
Lorsqu'il est cuit, verser un peu de matière grasse dans un faitout, faites légèrement colorer l'oignon émincé puis ajouter le curry. Bien mélanger, ajouter le chou-fleur détaillé en fleurettes, le cube de bouillon émietté et couvrir d'eau. Laisser cuire 5 mn et mixer ; ajouter le lait de coco et bien mélanger ;  poivrer, le sel n'est pas indispensable, le bouillon ayant déjà bien salé à mon gout.
Servir chaud, accompagné de lardons de bacon bien croustillants.

Avec un telle recette, vous faites manger du chou-fleur à qui vous voulez !!!




Chou fleurs, brocolis et cie

Chou fleur 








Brocolis/Chou romanesco

Chou/Chou rouge/Chou frisé/Chou rave



Endives

Que faire avec des endives :