mercredi 28 novembre 2012

"Cooking Island"

Bonjour chers internautes,
Aujourd'hui ce n'est pas d'une recette que je vais vous parler, mais d'un projet qui me tient à coeur, car c'est celui de mon cher mari.
 
 
 
 
 
Depuis septembre il a crée une boite de jeux videos et va bientot sortir son premier jeu. Pour celà il a besoin d'aide et a donc déposé son projet sur Ulule, un site ou les internautes peuvent soutenir et financer des projets tout en recevant des contreparties; si le projet n'a pas pu être mené a bien, l'argent investi vous est rendu.
 
 
 
 
 
 
Voici la page de son projet, un  petit jeu vidéo avec des  énigmes et des recettes de cuisine, je vous invite à aller visiter sa page, fais appel à votre générosité pour partager un max grace aux reseaux sociaux. Pour celà il vous suffit d'aller sur Promo, en haut de la page et de partager ; et si le concept vous plait pourquoi ne pas lui donner un petit coup de pouce ?
 
 
 
 
 
Si vous avez des amis ou des membres de votre famille qui aiment les jeux ou qui se sentent l'âme d'un mécène, n'hésitez pas à leur envoyer le lien par mail, en tout cas, plus se sera partagé, mieux se sera;
Vous pouvez même tester le jeu, le lien est sur sa page Ulule.
Je compte sur vous et vous dis merci d'avance.
 
 
 
 
 
 

Gratin de courge/pommes de terre au comté et au parmesan



Un gratin, gouteux, fondant, le plat y est passé en une seule fois !

Pour un plat à gratin :
  • 6 à 8 pommes de terre moyennes
  • env 400 g de courge butternut
  • 1 brique de créme liquide
  • du comté en lamelles
  • du parmesan râpé
  • sel, poivre



Dans un plat en terre, beurrez le fond et les parois, puis frottez d'ail.
Epluchez les pommes de terre, rincez-les, coupez les en lammelles tres fines à l'aide d'une mandoline.
Epluchez la courge, coupez la également en rondelles.
Dans le plat, posez une couche de pommes de terre, un couche de courge, salez, poivrez, saupoudrez de parmesan, posez des lamelles de comté ; répétez l'opération jusqu'à épuisement des rondelles courge et de pommes de terre. Pour finir, versez la creme sur le gratin, et enfournez pour 45 mn environ dans un four préchauffé à 180°.
 
 

dimanche 25 novembre 2012

Poirier


Encore une fois je suis présente à la Ronde Interblog, celle-ci est la 32°, pour tout savoir sur son fonctionnement c'est ici !

Ce mois ci c'est le blog "Les Fées Maisons" qui devra choisir et réaliser une de mes recettes, quant à moi je vais devoir fureter chez Céline du blog "On s'invite chez Céline".
Je n'ai pas eu à chercher longtemps, car j'ai craqué pour la recette du :
POIRIER :
Les ingrédients:





Pour le biscuit :
3 blancs d'oeufs
60 g de poudre d'amande
50 g de sucre glace
30 g de farine
20 g de sucre en poudre


Pour la mousse:
3 jaunes d'oeufs (alors ça, ça tombe bien !)
25 cl de lait
100 g de sucre en poudre
2g d'Agar agar
2 càs de maïzena
30 cl de crème fleurette.
Poires en sirop
La préparation:
Préchauffer le four à 180°.


Préparer la génoise:
Mélanger la poudre d'amandes, le sucre glace et la farine.
Monter les blancs en neige, à mi-parcours ajouter le sucre en poudre très progressivement.
Incorporer délicatement les blancs aux poudres.
Cuire 12 minutes environ.
Préparer la crème :
Monter la crème fleurette très froide en chantilly.
Fouetter le sucre avec les jaunes d'oeufs et ajouter ensuite la maïzena.
Faire chauffer le lait, lorsqu'il est très chaud, le verser progressivement sur la préparation. Remuer bien, et remettre dans la casserole.
Remettre la casserole sur feu doux et mélanger tout le temps. Retirer du feu lorsque la préparation a épaissi.
Ajouter l'agar agar et remettre sur le feu 1 minutes, laisser refoidir.
Ajouter délicatement la chantilly au mélange.


Pour le dressage :
Dans un cercle, mettre le grand biscuit. Disposer les poires coupées en deux tout le tour.
Disposer dessus de petits morceaux de poires .
Recouvrir d'une première couche de crème (la moitié).
Poser par-dessus d'autres morceaux de poires.
Recouvrir du reste de crème
Mettre au réfrigérateur toute une nuit.
*** J'avais apporté ce dessert lors d'un repas de famille, tout le monde m'a félicité, par contre j'avais oublié mon appareil photo, donc désolée pour la piètre qualité de l'image, prise avec mon téléphone portable !!!

Recettes avec de la betterave

Idées sucrées



Idées salées

mercredi 21 novembre 2012

Gâteau aux carottes de Pierre Hermé


Dans mon dernier panier  bio j'ai eu une belle botte de carottes, après en avoir consommé en potage, en terrine ou en salade, j'ai utilisé le reste pour un délicieux gâteau avec une recette de pierre Hermé.



Ingrédients :
  • 250 g de carottes rapées finement
  • 50 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 60 g de noisettes en poudre
  • 70 g d'amandes enpoudre
  • 70 g de sucre en poudre
  • 30 g de sucre roux
  • 25 ml d'huile
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • quelques cerneaux de noix hachées (je n'en ai pas mis)
  • des amandes effilées
Préchauffez le four à 180°.
Fouettez les oeuf et le sucre. Ajoutez-y la farine, la levure, les poudres de noisettes et amandes, le sel. Mélangez bien et rajoutez ensuite l'huile, la cannelle et les carottes rapées.
Beurrez un moule à manquer et saupoudrez le fond de sucre et d'amandes effilées.
Enfournez pour 40 min en vérifiant la cuisson à l'aide d'un pic en bois.
Laissez refroidir dans le moule et retournez-le sur le plat de présentation.



Un vrai bonheur pour les papilles qui convaincra même les plus récalcitrants aux légumes !


D'autres recettes de desserts au carottes ?

 Pudding danois carotte-cannelle
 Petits moelleux carottes-cumin-cannelle
Gâteau aux carottes
Compotée de carotte à l'orange et fleur d'oranger
gâteau aux carottes, raisins et flocons d'avoine

dimanche 18 novembre 2012

Bavarois de potimarron à l'agar, poelée au curry, et quinoa aux raisins

Encore et encore une recette de la talentueuse Valérie Cupillard, je ne m'en lasse pas, elle a le don de sublimer les produits du quotidien !!!
Une recette facile à réaliser, vraiment étonnante et tellement savoureuse, elle se réalise en trois étapes que voici :
J'ai tout suivi à la lettre, sauf pour le quinoa, j'ai utilisé du blanc.
 
 
  • Le Bavarois de potimarron à l'agar-agar
Il se prépare la veille ou quelques heures avant le repas pour laisser le temps à l’agar-agar de figer.

500 g de potimarron
15 cl d’eau
2 c. à s. d’huile d’olive
2 g d’agar-agar en poudre
sel, poivre, une pincée de cardamome en poudre
 
Couper le potimarron non épluché (si sa peau est tendre) en petits cubes et faire cuire à l’étouffée dans une cocotte à fond épais avec un fond d’eau.
Lorsqu’il est cuit, on mixe en ajoutant le jus de cuisson, l’huile d’olive, sel, poivre et cardamome.
Saupoudrer délicatement l’agar-agar en poudre sur cette purée fine,  mélanger et  replacer sur feu doux pour maintenir un léger mijotage pendant 2 ou 3 minutes tout en remuant fréquemment.
On verse la purée dans des petits moules en verre huilé, en lissant bien la surface et on place réfrigérateur.
Après quelques heures, la préparation aura gélifiée et il est possible de la démouler.

  • La Poêlée au curry korma

la moitié d’un petit potimarron
1/2 c. à c. de curry korma (ou autre curry type garam massala)
1 c. à s. de miel ou de sirop de riz
3 à 4 c. à s. d’huile d’olive

Couper le potimarron en tranches de moins d’un centimètre d’épaisseur,enlever les graines.
On dispose les tranches dans un plat à four en les faisant se chevaucher légèrement.
Mélanger l’huile d’olive avec le miel, les épices et du sel et  verser un filet de cette sauce sur le potimarron avant de faire cuire au four avec un fond d’eau dans le plat. (j'ai laissé cuire20 mn environ pour que les tranches soient bien fondantes)
 

Version à la poêle :
Après avoir versé l’huile d’olive dans une large poêle, on dispose les tranches de potimarron pour les faire cuire sur feu doux.
Je sale légèrement, quand la première face est dorée je retourne les tranches et je saupoudre de curry.
J’ajoute le miel en fin de cuisson en remuant délicatement les tranches de potimarron pour les faire glisser dans le fond de sauce.
 
 
  • Le Quinoa rouge aux raisins secs
1 volume de quinoa rouge
2 volumes d’eau
2 c. à s. de raisins secs
huile de noix

Laisser cuire jusqu’à ce que l’eau soit absorbée (environ 15 minutes) puis  laisser bien gonfler à couvert encore 10 minutes (feu éteint).
Après cuisson, on mélange avec les raisins secs et un filet d’huile de noix additionné d’une pincée de sel.
 



D'autres recettes au potimarron ?

Fondant au potimarron
Velouté de potimarron à la noisette
 

Recette avec des bananes

Idées sucrées






Idées salées


Idées sucrées



Idées salées

Recettes avec des agrumes

Idées Sucrées






Idées Salées











Potimarron, courge, et autres cucurbitacés

Idées Sucrées













Idées Salées

jeudi 15 novembre 2012

Recette enchantée de dinde à l'aigre-douce

 
 

Pourquoi ce titre, tout simplement parce que mon Homme a adoré la recette et l'a enchanté...
Une recette faite à l'impromptu  un dimanche midi, du coup je n'ai pas pensé à noter mes dosages, mais il n'y a rien de sorcier malgré le titre !
 
Pour 2 lutins affamés :
  • 2 filets de dinde
  • de la sauce soja (3 à 4 CS )
  •  env 2 CS de miel
  • env 2 CS d'huile
  • 1/2 jus de citron 
  • du poivre
  • 1 pomme ( ne prenez surtout pas les rouges vendues par de vielles dames au nez crochu, il parait qu'elles laissent une vilaine impression au palais...)
  • du beurre
  • de l'écrasée de pommes de terre pour garniture
 
Coupez les filets de dinde en gros cubes ; dans un saladier, versez l'huile, le jus de citron, le miel et le soja, poivrez, mélangez et faites y mariner les filets de dinde.
 
Pendant ce temps, pelez, épépinez, coupez votre pomme en quartiers, et faites les revenir dans un peu de beurre, jusqu'à ce qu'ils soient "tendres".
 
Dasn un wok ou une poele bien chaude (laissez tomber le chaudron, trop profond) versez d'un coup le poulet et sa marinade, laissez cuire jusqu'à ce que la sauce caramélise.
 
Servez à l'assiette , une couche de viande, les pommes par dessus, les quenelles d'écrasée à coté, nappez de sauce et laissez vous enchanter...




lundi 12 novembre 2012

Omelette rustique aux blettes


Alors oui, je sais la photo n'est vraiment pas géniale, mais surtout ne vous arrêtez pas à ce détail !
Dans mon panier bio de la semaine dernière j'ai eu des blettes, perso je ne mange que les feuilles, trouvant les côtes amères, mais il parait que l'on peut en faire des frites au four, à tester donc, une prochaine fois...
 
Pour 2 personnes !
  • des feuilles de blettes
  • 3 ou 4 oeufs selon la grosseur
  • des allumettes de lardons (1 barquette)
  • 2 échalotes hachées
  • 10 cl de creme liquide
  • pas de sel (à cause des lardons), poivre moulu
Laver, essorer et détailler les feuilles de blettes en chiffonade.
Dasn une poele, faire revenir les allumettes de lardons sans matière grasses, de toute façon elles vont rendre un peu de gras; lorsqu'elles commencent à colorer, ajouter les échalotes, puis la chiffonade de blettes, laisser cuire à feu doux pour faire "fondre" les blettes, remuer souvent.
Dans un bol, battre les oeufs, ajouter la créme, reserver.
 
Lorsque le mélange est assez cuit, verser les oeufs, bien mélanger, et terminer la cuisson au four (j'aime l'omelette bien séche !) ou si vous préferez à la poele.

Goutez, vous m'en direz des nouvelles !!!


D'autres recettes avec des blettes :




 
 
 
 
 

vendredi 9 novembre 2012

Créme onctueuse au chocolat blanc-tofu soyeux, garniture de fruits rouges


Un petit dessert qui demande peu de préparation et apporte un grand réconfort pour les becs sucrés sans trop culpabiliser !
 
Pour 2 gourmands :
  • 90g de chocolat blanc en morceaux
  • 150g de tofu soyeux
  • un mélange de fruits rouges non sucrés
Faites fondre a feu trés doux le chocolat blanc, puis le mixer avec le tofu soyeux jusqu'a ce que vous ayez un mélange homogéne et bien lisse, puis mettre ne verrine. Stockez au frais. (au moins 2 heures)
 
Au moment de servir, couvrir d'une couche de fruits rouges et régalez vous !




 

mardi 6 novembre 2012

Velouté de panais à la crème


Je ne sais pas pour vous, mais pour moi en hiver c'est soupe presque tous les soirs, on adore ça et en plus ça réchauffe bien; avec l'immense  variété de légumes de saison, il y a de quoi faire.
Dans mon dernier panier bio, j'ai eu 2 beaux panais qui m'ont embaumé la cuisine, j'ai de suite pensé à un bon velouté, bien épais.
 
Pour 4 assiettes à soupe :
  • 2 panais épluchés et coupés en tronçons
  • 1 oignon émincé
  • 1 petite pomme de terre
  • 1 brique de creme semi épaisse
  • de l'eau
  • 1 CS d'huile
  • sel, poivre
Pour la déco :
  • de la poitrine fumée
  • ciboulette hachée
Dans une casserole, faites revenir l'oignon dans l'huile, puis ajoutez les panais et la pomme de terre; couvrez d'eau à hauteur.
Lorsque les légumes sont cuits, il doit rester encore un peu d'eau dans la casserole, ajouter la créme, salez, poivrez, mixez.
Dans une poele anti-adhésive, faites légerement griller la tranche de poitrine fumée, coupez la en petits carrés.
Versez le velouté dans les assiettes, posez les carrés de poitrine, puis parsemez de ciboulette.
Bon appétit !

samedi 3 novembre 2012

Salade aux nems façon asiatique


Une recette d'une simplicité extrême, croustillante et vraiment trés gouteuse !
Je me suis inspirée d'une recette du livre "Recettes inavouables " qui utilisait les pâtes déshydratées (differents parfums, poulet, crabe, boeuf, curry...) du rayon asiatique.
 
C'est un vrai petit régal, à privilégier le midi, car je pense que c'est un" brin calorique", mais bon, pour une fois, ça ne peut pas faire de mal...
 
Pour 2 personnes :
  • de la salade verte
  • 8 petites nems au poulet
  • 1 carotte râpée
  • 1 sachet de nouilles asiatiques déshydratées aromatisées au poulet
  • de l'huile neutre
Faites cuire vos nems, pour ma part, je les prends chez Picard, elles sont délicieuses, pas trop grasses et réchauffées au four elles sont extra !
Pendant ce temps, dans une poele, chauffez un peu d'huile, et versez les nouilles déshydratées émiettées, et faites cuire jusqu'a ce qu'elles soient légérement colorées, réservez.
Epluchez la carotte, rapez la.
Ouvrez les petits sachets d'huile et et d'épices présents dans le sachet de nouilles, et mélangez les avec un peu d'huile.
Dans des assiettes creuses, répartissez un fond de salade, les carottes râpées, les nouilles croustillantes et les nems cuites et coupées en petits troçons; répartissez la sauce sur le dessus et régalez vous !
On peut également parsemer de coriandre et /ou de cacahuètes hachées.

Recettes avec de la rhubarbe

IDEES SUCREES







IDEES SALEES

Recettes avec des figues

IDEES SUCREE



IDEES SALEES




Recettes au chocolat

Idées sucrées
















Idées salées


Corolles croustillantes de poulet au chocolat
Cabillaud laqué au cacao

Recettes avec des pommes


Idées sucrées


  • Idées salées