lundi 27 août 2012

Sur la route des vacances : 2, La villa Kerylos


 
Au bord de la méditerranée, entre Nice et Monaco, la villa Kerylos (qui signifie "hirondelle de mer" en grec ancien). est la reconstitution unique au monde d’une demeure grecque antique.
Construite au début du 20° siècle elle incarne le raffinement des riches maisons grecques de l’île de Délos au IIème siècle avant J.C.
De la disposition des pièces en passant par la décoration et le mobilier,  tout fait référence à la Grèce antique.

Vous y découvrirez :

Au fond du vestibule, se trouve une superbe statue de Sophocle,



Le péristyle, cour centrale d'ou s'organisaient les pieces de réception,


de magnifiques mosaïques,


de somptueux plafonds de bois peints à la main,





une douche à l'italienne, tout en mosaïque,


une baignoire, toute  en marbre


avec des robinets tres originaux


Un jardin avec des végétaux grecs, cachant pudiquement une statue dénudée,



une vue depuis la villa à vous couper le souffle






Si cette mini visite vous a donné envie d'en savoir plus :

Villa Kerylos
Impasse Gustave Eiffel
06310 Beaulieu-sur-Mer

Ouvert tous les jours
Du 15 février au 1er novembre : 10h-18h (19h en juillet et août).
Du 2 novembre au 16 février inclus :
- En semaine de 14h à 18h
- Week-ends et vacances scolaires de 10h à 18h

Tarifs :  
Plein tarif : 10 €
Tarif réduit : 7,5 €
Offre famille
: entrée gratuite pour le 2e enfant âgé de 7 à 17 ans (avec 2 adultes et 1 enfant payant).
Tarif réduit pour les enfants 7 à 17 ans, les étudiants, les enseignants et les demandeurs d’emploi (sur présentation d’un justificatif). Gratuité pour les enfants de moins de 7 ans, les journalistes et les professionnels du tourisme (sur présentation d’un justificatif).

vendredi 24 août 2012

Mini Dundee cake

Il reste encore quelques jours pour le défi cuisine "A l'heure anglaise", alors pour vous encourager, je vous propose une patisserie écossaise.
Il s'agit d'un gâteau riche en fruits secs et confits très populaire en Ecosse, et je vous le donne en mille, originaire de la ville de Dundee.
J'ai choisi de le faire en version mini, tout mimi !



Pour 6 mini cakes (pour un gros gâteau, multipliez les quantités par 2,5)
60 g de raisins secs
30g de fruits confits
1 cc de zestes d'orange
1 à 2 CS de whisky
60 g de beurre (je met du salé, je trouve que ça rehausse le gout)
60 g de sucre
1 oeuf
70 g de farine
1/2 cc de levure chimique
1 Cs d'amandes grossièrement hachées
5 ml de lait
des amandes entières pour le décor



Dans un saladier, faites macérer les raisins, les fruits confits, les zestes avec le whisky.
Dans un autre, battez le beurre ramolli avec le sucre puis l'oeuf,  ajoutez le aux fruits. Versez ensuite la farine puis la levure, le lait et les amandes hachées; mélangez bien et versez dans des moules. Posez les amandes entières sur le dessus en les enfonçant légèrement.
Faites cuire 45 mn environ à 160° dans un four préchauffé.



Des petits gâteaux parfaits pour le tea-time !!!


Vous avez jusqu'au 30 aout inclus !

mardi 21 août 2012

Sur la route des vacances : 1 Anduze, la bambouseraie

Si vous passez vos vacances dans le sud de la France, ne manquez pas la Bambouseraie à Anduze, dans le Gard.
Elle est ouverte du 1er mars au 15 novembre, 7/7 jours en continu.
C'est un lieu unique, propice à la rêverie et à la sérénité.
Vous arrivez, dans une superbe allée ombragée  avec des bambous de chaque coté


Vous trouverez aussi de magnifiques arbres, dont des séquoia de Chine, vraiment trés impressionnants par leur hauteur !


Vous pourrez admirer la reconstitution d'un petit village Laotien, avec ses habitations typiques sur pilotis




vous êtes libre de suivre le chemin indiqué ou d'aller à votre guise dans les sentiers !

Entrée sur la vallée du dragon, une des parties les plus récentes


 conçu par Erik Borja, cet espace est  inspiré de l’art traditionnel du jardin japonais Feng Shui






Mais ce n'est pas tout, vous pourrez aussi admirer, le jardin aquatique, les serres, les bonsaïes et plein d'autres choses encore sans oublier la boutique...

Infos pratiques :
8,60 € l'entrée adulte
5,10 € pour les enfants
durée de la visite 1h- 1h30

Si vous cherchez un hotel pas loin et sympa, je vous conseille La régalière, un charmant petit hotel 2* , ou nous avons séjourné; possibilitéde restauration le soir; piscine aux beaux jours, pour plus d'info un clic par  ici !

samedi 18 août 2012

Moelleux pommes amandes

Une recette trouvée sur la page Facebook de Vahiné et qui m'avait de suite tapée dans l'oeil.
Je l'ai testée pas plus tard qu'hier pour un petit gouter entre filles sur 3 générations, tout le monde s'est régalé !

(de gauche à droite : moelleux pommes-amandes, coockies aux noix de macadamia, smarties fruits rouges, panna cottas fruits rouges et moelleux)

Les ingrédients :
2 oeufs
125 g d'amandes en poudre Vahiné
4 c. à s. de fécule de maïs
80 g de sucre
2 pommes
1 sachet de levure chimique Vahiné
cannelle en poudre (rajouté par mes soins)

1. Faites préchauffer votre four à 170°.
2. Épluchez et coupez les pommes en petits dés.
3. Séparez les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
4. Ajoutez les amandes en poudre, la cannelle, la fécule, la levure et les pommes. Mélangez bien.
5. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez délicatement la mousse au mélange précédent.
6. Versez la préparation dans plusieurs ramequins beurrés et faites cuire 10/15 minutes environ. Pour ma part, j'ai du prolonger de 10 mn.




Et en plus ils sont sans gluten !!!
 

Si vous utilisez des moules en silicone, inutile de beurrer les moules.


mercredi 15 août 2012

Velouté de crevettes (ou presque...)

Que faire de vos têtes de crevettes et leurs carapaces ? les jeter ? que nenni. En période  de crise, rien ne se perd, tout se recycle !!! Ce velouté est un super moyen de se régaler avec les restes.
Le midi, crevettes grillées, le soir velouté de crevettes.


 
Pour 2 belles assiettes :
- 150 g de têtes et de carapaces de crevettes
- 1 oignon haché
- sel, poivre,
- persil haché
- 2 CS de concentré de tomate
- huile d'olive
- 20 g de beurre
- 2 CS de farine
- 2 CS de rhum ambré
- piment séché (facultatif)
Décor
- piment d'Espelette


Faire revenir les restes de crevettes dans l'huile d'olive, puis ajouter les oignons, faire cuire à feu vif quelques minutes (2-3) et ajouter le concentré de tomates, un peu de persil haché; couvrir d'eau à hauteur et laisser mijoter à petit feu  pour faire réduire le liquide environ 15 minutes.
Lorsque c'est fait, mixer et filtrer à l'aide d'un chinois en vous aidant d'une cuillère pour bien récupérer tout le liquide. Laisser de coté le jus obtenu.
Dans une casserole faire fondre le beurre, ajouter la farine et remuer. Lorsque la farine est absorbée et que le mélange est sec, verser le rhum, mélanger, le liquide doit épaissir ; ajouter progressivement le bouillon précédemment obtenu a l'aide d'une petit louche et en remuant souvent.
Assaisonner, rajouter le piment si vous aimez la cuisine relevée, laisser mijoter 10mn.
Présenter en assiette creuse, simplement parsemée de piment d'Espelette.


            

dimanche 12 août 2012

Salade de pommes de terre Dalida aux herbes fraiches

Dans mon dernier panier bio, j'ai eu la surprise d'y trouver de petites pommes de terre à la peau rose, joliment nommées "Dalida". je ne sais pas si le nom a un rapport avec la chanteuse, mais elles sont délicieuses.
Je les ai faites cuire à la vapeur et dégustées en salade, un vrai bonheur !



Pour une salade de 3/4 parts en entrée :
- env 500 g de pommes de terre bio  cuites à la vapeur et épluchées
- 1/2 oignon rouge
- 1 belle tomate ancienne ( toujours de mon panier bio, trés gouteuse, ferme et avec trés peu de pépins)
- 1 échalote hachée
- assortiment d'herbes fraiches : persil, ciboulette, menthe, cerfeuil, thym etc...
- 1 CC de condiment Amora
- 2 CC de vinaigre
- 1 CC d'huile d'olive
- sel, poivre

Dans le fond du saladier, mélangez le condiment avec le vinaigre, salez, poivrez, puis versez l'huile.
Ajoutez les pommes de terre et la tomate  coupées en morceaux, l'échalote, les herbes, mélangez.
Conservez au frais et sortir 5 mn avant de servir.


C'est une recette simple mais néanmoins bien savoureuse !



mardi 7 août 2012

Terrine de surimi

Lors d'un petit jeu organisé chez Lili's cook, j'ai gagné un petit livret de recette Coraya, j'étais vraiment ravie car d'habitude je n'ai pas vraiment de chance aux tirages au sort.
Comme ce week end je recevais mes beaux parents , je leur ai préparé une terrine issue de ce livret.





Pour 12 parts :
- 50 cl de créme liquide entière
- 5 oeufs
- 20 mini batonnets de surimi (soit 210 g)
- 1 cc de noix de muscade râpée
- 2 échalotes
- mélange d'herbes fraiches
- sel, poivre

Préchauffer le four à 160°.
Mixer tous les ingrédients, saler, poivrer.
Chemiser un moule à cake de papier sulfurisé, verser la préparation.
Mettre le moule à cake  dans un grand plat creux allantau four, ajouter de l'eau au 3/4 et enfourner.
Faire cuire 1 heure au bain marie, servir  frais avec des toasts.



Aprés un tour à la fête du raisin organisé à Fréjus, ce petit repas bien frais, nous a bien fait plaisir !
Mes parents étaient également présents au repas, et mon pére qui d'habitude ne mange jamais de surimi, en repris 2 fois !

samedi 4 août 2012

Mojito à la pomme (mais sans alcool)

Voici le mojito comme je l'aime
Ingrédients pour 2 verres :
1/2 citron
sirop de canne
8 feuilles de menthe
glaçons
jus de pomme
eau gazeuse à grosses bulles




Dans chaque verre, versez un demi centimetre de sirop de canne, ajoutez 4 feuilles de menthe, 1 quartier de citron. Remplissez les verres au 2/3 de jus de pomme et d'eau gazeuse, puis complétez avec des glaçons, remuez, servez ! 


Avec les fortes chaleurs qu'il y a par chez nous, c'est fort rafraichissant !!!

mercredi 1 août 2012

Défi cuisine, à l'heure anglaise : Eton Mess




Ce mois-ci, le thème que le jury a choisi est : À l'heure anglaise.
En ce mois d'août 2012, les yeux du monde entiers regardent les sportifs qui participent aux jeux dont on ne peut pas citer le nom dans les stades de la capitale du Royaume Uni dont on ne peut pas citer le nom non plus. Les vendeurs de fish'n chips ont obtenu in extremis une dérogation au monopole de Mc Donald's qui est le seul à pouvoir y vendre des frites. Pour manger des vraies "chips" anglaises, il faudra donc nécessairement commander aussi le poisson qui va avec !
Mais la cuisine britannique ne se résume pas aux fish'n chips, et le jury du mois d'août vous propose donc de quitter Londres et de partir à la découverte de la cuisine de toute la Grande Bretagne : l'Angleterre, le Pays de Galles, l'Ecosse, auxquels on peut ajouter aussi l'Irlande du Nord pour former le Royaume Uni.
Pour participer au défi, vous pouvez proposer une recette de plat britannique traditionnel, ou vous inspirer de la cuisine britannique moderne telle que promue par Jamie Oliver, Nigella Lawson ou Gordon Ramsay.
Vous avez jusqu'au 30 aout inclus !


Vous trouverez tous les détails sur le site Recettes de Cuisine, ainsi que la liste des lots à gagner.
Le jury est composé de :
- Chococlara de Chococlara
- Fanny invitée chez Les douceurs d'Ema et Tom
- Isabelle de o< cuisine
- Kaellie de Kaellie's World
- Laure de Le goût d'abord
- Léticia de Gourmande'l
- Sorcilili de La Marmite à M'Alice
- ainsi que de moi même !

J'ai donc choisi de vous préparer un célèbre dessert anglais : l'Eton Mess


Il vous faut (4 verres) :
- 500 g de fraises
- 25 cl de créme liquide trés froide
- 3 CS de sucre glace
- une 12 zaine de petites meringues


Tout d'abord, placez votre bol, vos fouets et la créme au réfrigérateur, le tout doit être bien frais.
Lavez et équeutez les fraises.
Mixez la moitié avec 1 Cs de sucre glace, réservez.
Coupez l'autre partie en petits morceaux,
sauf 4  fraises qui serviront pour la déco.
Cassez le smeringues en morceaux irréguliers.
Sortez le bol, les fouets et la créme du réfrigérateur; battez la créme en chantilly en ajoutant le reste de sucre glace en cours de réalisation.
Déposez au fond des verres une poignée de meringues, puis des fraises en morceaux, ajoutez la chantilly, mélangez délictatement.
Ajoutez un peu de purée de fraises, mélangez juste assez pour avoir un effet marbré.
Enfin, décorez avec une fraise et des amandes grillées.



Maintenant j'ai hâte de voir vos réalisations !!!


Petite histoire sur ce dessert :


Il paraît que  l'Eton Mess (littéralement désordre d'Eton) est né  dans les années 30 à l'université d'Eton.  L'histoire, donc raconte que lors de la Fête de fin d'année de l'école, les familles apportaient une Pavlova, autre dessert typiquement anglais et qu'un chien s'est malencontreusement assis sur le paquet contenant le gâteau qui s'est transformé en ce qui est devenu l'Eton Mess ... Il est encore offert aujourd'hui le 4 juin à l'occasion de la remise des prix annuels. Une jolie tradition