mardi 28 février 2012

Pommes caramélisées aux épices, miel, chévre et éclats de bacon

C'est une recette que j'ai prise dans le rayon fuits et légumes de mon supermarché, voilà une belle façon de manger des pommes et pas forcément dans un dessert, nous avons a-do-ré !
A servir en repas du soir accompagné d'une salade de jeunes pousses.



Pour 4 personnes :
4 pommes
1 noisette de beurre
1 filet d'huile d'olive
1/2 cc de mélange de 4 épices *
2 cc de miel liquide
1/2 Sainte-Maure de Touraine**
4 tranches de bacon
1 CS de ciboulette,
sel, poivre

Placez les tranches de bacon entre 2 feuilles de papier absorbant, faites les cuire au micro ondes par tranches de 30 s jusqu'a ce qu'elles soient croustillantes. (je ne connaissais pas ce système , mais c'est trés efficace et trés rapide !) Cassez ensuite en éclats.
Coupez les pommes en huit, otez le coeur et pelez-les.
Mettez une poêle à chauffer avec le beurre et l'huile d'olive puis faites y dorer les quartiers de pommes saupoudrées d'épices. Arrosez de miel et poursuivez la cuisson 2 mn pour qu'ils carémélisent légèrement.
Disposez les pommes bien chaudes dans de petites assiettes et recouvrez aussitot de fines rondelles de Sainte-Maure.
Donnez un tour de moulin à poivre, ajoutez les éclats de bacon, la ciboulette et dégustez ! 


*Si vous n'avez pas de 4 épices vous pouvez le composer vous même en mélangeant  poivre, cannelle, girofle, et noix de muscade pilés.
** Le Sainte-Maure est fabriqué avec du lait de chévre entier, à 45 % de matière grasse;  il a pour particularité d'être  traversé par une paille de seigle gravée au nom de l'appellation et attestant l'origine de la fabrication. C'est un fromage produit dans la région de Touraine, mais seul le Sainte-Maure de Touraine bénéficie de l'AOC.




dimanche 26 février 2012

Muffins aux framboises et aux mûres

Pour la première fois, je participe à "Un tour en cuisine", celui ci étant le n°56 !

Je dois donc piocher chez Sylvia, du blog "Dans la cuisine de Sylvia'family", j'ai evidemment trouvé mon bonheur dans une recette sucrée.


Les ingrédients :
 150 grs de farine,
150 grs de sucre en poudre, (perso je n'en ai mis que 100g, c'était parfait !)
2 sachets de sucre vanillé,
80 grs de beurre,
1/2 sachet de levure,
2 oeufs,
150 grs de fruits (mures et framboises).


Préparation :


 Faire ramolir le beurre, y mélanger les sucres et ajouter les oeufs.
Bien mélanger au fouet.
Incorporer la farine et la levure, bien mélanger.
Ajouter les fruits et remplir des moules à muffins.
Faire cuire Th. 6/7 environ 20 minutes.




Avec un petit glaçage fromage blanc, sucre et citron + déco en sucre


Et maintenant allons vite voir quelle recette de mon blgo  a choisi Séverine du blog "Le petit monde de Séverine" !

jeudi 23 février 2012

Allumettes au chocolat


Toujours extraite de mon livre "Délices de chocolat" aux édititons Atlas, voici une petite recette vraiment très simple à réaliser, avec peu d'ingrédients sous la main.

Les ingrédients :
- 300 g de pâte feuilletée (de préférence une pâte à étaler, sinon une pâte ronde fera aussi bien l'affaire en coupant les arrondis)
- 10 g de farine
- 1 jaune d'eau
- 2 CS d'eau
- 60 g de pépites au chocolat
- 60 g de sucre

Préparation :
Préchauffez le four à 180° (th6); étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné, fouettez dans un bol, le jaune d'oeuf avec un peu d'eau.
Découpez des bandelettes de pâte d'environ 15 cm de long sur 5 cm de large.
Rangez les bandelettes sur la plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez les d'un peu de jaune d'oeuf battu.
Répartissez les pépites de chocolat sur les bandelettes de pâte, saupudrez de sucre.




Rabattez la moitié de chaque bandelette, placez au four 12 mn environ.
Laissez tièdir sur une grille, puis dégutez.


Réalisée un dimanche après-midi pour le goûter, ces allumettes ont fait un carton !

lundi 20 février 2012

Gâteau aux noix de pécan et chocolat


Une délicieuse recette tirée du livre "Délices de chocolat" aux éditions Atlas, cadeau d'un ami pour mon anniv.


Ingrédients :
80g de chocolat noir
125g de beurre mou + 10 pour le moule
180g de farine + 1 CS pour le moule
1/2 sachet de levure chimique
125g de cassonade
3 oeufs entiers + 1 jaune
120g de noix de pécan hachées
Pour la déco :
100g de chocolat noir râpé
50g de crème fraiche

- Préchauffez le four à 180° th6, beurrez et farinez un moule rond de 22 cm. Râpez le chocolat.
- Faites fondre le beurre dans une casserole, puis otez la casserole du feu.
- Mélangez la farine avec la levure dans un saladier.
- Versez le sucre dans un autre saladier, incorporez les oeufs un à un, puis le jaune.
- Ajoutez le méalnge à base d'oeufs et de sucre dans la farine. Ajoutez ensuite le beurre fondu puis le chocolat râpé et les noix de pécan, mélangez le tout.
-Versez la pâte dans le moule, mettez à cuire environ 30 mn. Laissez tiédir et démoulez sur une grille.
- Faites tiédir le chocolat râpé dans une casserole, otez du feu et ajoutez la créme fraiche. Couvrez le gâteau de ce mélange et laissez durcir.

vendredi 17 février 2012

Cake aux champignons et pignons de Gedi


 C'est une recette qui, dés que je l'ai vue, m'a fait craquer ! Chipée sur le blog de Gedi, "Petits cahiers en cuisine", je l'ai servie en entrée lors d'un repas entre amis ! tout le monde a adoré.

Pour un grand moule à cake :
-3 oeufs
-150g de farine
-1 sachet de poudre à lever
-5 cl d'huile d'olive + une cuillère à soupe
-13cl de lait
-80g de gruyère râpé
-300g de champignons de Paris
-70g de pignons de pin
-125g de mozzarella
-100g de jambon de montagne tranché très finement
-du persil plat
-2 gousses d'ail
-Sel, poivre
Laver et couper en morceaux les champignons.
Les faire revenir dans une poêle avec la cuillère à soupe d'huile d'olive en remuant souvent et à feu assez vif.
Eplucher et émincer l'ail.
Ajouter le persil, les pignons, l'ail et laisser cuire encore quelques minutes en remuant,
couper le feu, saler et poivrer.
Couper la mozzarella en morceaux.
Trancher le jambon en petits morceaux.
Tiédir le lait.
Dans un grand saladier, mélanger la farine, la poudre à lever et les oeufs.
Ajouter l'huile et le lait puis le gruyère.
Incorporer la mozzarella et la poêlée de champignons.
Bien mélanger le tout délicatement.
Saler et poivrer.
Verser dans le moule à cake.
Cuire 45mn à 180°C.
Démouler et laisser refroidir avant de servir avec une salade.

mardi 14 février 2012

La mousse au chocolat inavouable !

Depuis le temps que je salivais sur les photos !!!





D'après la recette de Nigella Lawson du livre " Nigella Express " , copiée sur le talentueux blog "le palais des délices"
Pour 6 à 8 mini verrines :

100 à 150g de guimauves blanches coupées en morceaux ( au ciseaux ) 
4 CS de beurre doux
250g de bon chocolat noir de qualité (*)
1/4 de tasse d'eau bouillante ( soit 63 ml )
1 tasse de crème fleurette entière trés froide ( soit 250 ml )
1 cc rase d'extrait de vanille liquide

Préparation :
Dans une casserole, disposer les guimauves, le beurre, le chocolat et l'eau bouillante.

Porter sur feu moyen/doux et faire fondre le tout jusqu'à obtention d'un mélange lisse et soyeux.

Retirer du feu et laisser refroidir.

Dans le bol d'un robot ou à l'aide d'un batteur electrique, battre la crème fleurette entière additionné de vanille vivement jusqu'à obtention d'une belle crème ferme et épaisse.
Attention à ne pas faire jaunir la crème en la battant trop longtemps.

Ajouter progressivement la crème ainsi fouettée dans la préparation au chocolat à l'aide d'une maryse très délicatement.

La préparation doit être homogène, sans plus aucune trace de crème fouettée.

Couler la préparation dans 6 à 8 mini verrines.

Réfrigerer les verrines de 2/3h environ à plus, jusqu'à dégustation.
On peut aussi, comme une mousse au chocolat ordinaire, les préparer la veille pour le lendemain. Plus elles seront au réfrigérateur, plus elles seront fermes et d'aspect mousseux.

Les convives présents ce jour là ont beaucoup apprécié, je les ai en plus accompagnées de cuillères mangue-ananas  !


jeudi 9 février 2012

Crêpes pommes-carambars

Aujourd'hui j'ai passé une excellente journée, grâce à  un sympathique repas organisé par Vanessa, autour d'un cours sur le risotto; du coup je me sens une folle envie de cuisiner pour ce soir , enfin de cuisiner un bon petit dessert ! je crois qu'on est encore dans la saison des crêpes et si ce n'est pas le cas, et bien tant pis, il n'y a pas de saison pour les gourmandes, na !

(On dirait un cornet de frites, non ?)

Pour 2 gourmands qui se fichent de leur IMC*
- 2 pommes pelées, épépinées et coupées en rondelles
- un petit morceaux de beurre
- 4 carambars
- 2 crêpes (ne criez pas au scandale, mais ils en font de trés bonnes chez Picard, en plus elles sont en promo ce mois ci... 50 s au m.o et hop le tour est joué )

Dans une poêle, faites fondre le beurre et ajoutez les pommes en lamelles; lorsqu'elles comment à être translucides, complétez avec les carambars.
Lorsque les carambars ont fondus et enrobent les pommes, posez les crêpes en assiettes, laissez glisser la préparation sur les crêpes et repliez.
Voilà, c'est simple, c'est rapide, et surtout c'est super bon !

*IMC : indice de masse corporelle.

mardi 7 février 2012

Crèmes au soja, pain d'épices au chocolat

Il me restait du pain d'épices au chocolat qui commencait à déssecher, et j'aurais eu mal au coeur de devoir le jeter; pas de gaspillage, surtout en cette période de crise !
Je l'ai finalement intégré dans une petite créme sans oeuf, sans beurre et surtout sans lait de vache (il semblerait que je développe depuis peu une intolérance...)

pour 5 petits ramequins :
- 50 cl de lait de soja vanillé
- 2 Cs de sucre
- 80 g de pain d'épices au chocolat
- 4 Cs rases de maïzena
On peut éventuellement rajouter 1 à 2 cc de cacao si l'on veut renforcer le gout du chocolat





Versez les 3/4 du lait dans une casserole avec le sucre et le pain d'épices émietté, faites chauffer doucement, puis lorsque le pain d'épices est bien ramolli, coupez le feu et donnez un coup de mixer.
Diluez la maïzena dans le lait restant. Remettez la casserole à chauffer, puis ajoutez progressivement la maïzena diluée, tout en tournant et  laissez épaissir.
Lorsque la crème a la consistance voulue, versez en petits pots et filmez pour éviter la formation d'une "peau" sur le dessus.
Entreposez au frais au moins 2 heures avant de déguster.

Edit : attention, pour ceux qui ne connaissent pas, le gout du lait de soja est trés prononcé et peut parfois dérouter, toutefois la recette est bien evidemment adaptable avec du lait de vache.

d'autres recettes au lait de soja ?
- Panna cotta menthe-soja, sauce chocolat
- Panna cotta au lait de soja, épices et bergamotes
- Clafoutis au pruneau, féve tonka et lait de soja

lundi 6 février 2012

Lasagnes à la basquaise


Une variante des lasagnes à la bolognaise, tout aussi savoureuse !

Pour la piperade basque :
- 1 boite de tomates concassées
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 petits poivrons rouges longs , coupés en fines rondelles
- du piment d'espelette en poudre (selon votre gout, perso, j'en met 2 cc)
- huile d'olive
- sel, poivre
ainsi que :
- 1 boite de béchamel
- des plaques à lasagnes
- du fromage râpé
- 200 g de boeuf haché


Dans une casserole, faites  chauffer l'huile d'olive, ajoutez les oignons émincés, laissez cuire quelques minutes en remuant souvent.
Ajoutez la boite de tomates concassées, ainsi que les poivrons.
Salez, poivrez, ajoutez le piment en poudre et laissez mijoter 15-20 mn sur feu tres doux.
Faites revenir la viande hachée dans une poele avec un peu d'huile d'olive, lorsqu'elle commence à colorer, ajoutez la à la piperade.

Beurrez un grand plat à four, et tapissez le de plaques à lasagnes; versez une couche de piperade à la viande, puis une couche de béchamel. Recouvrez de plaques à lasagnes et renouvellez l'opération; sur la derniere couche, de sauce+ béchamel, saupoudrez généreusement de fromage râpé et mettez à four préchauffé th7 pendant 20-30 mn.

Peut se réaliser également avec du poulet !