mercredi 21 décembre 2011

Fudges aux amandes caramélisées

Aprés le crémeux et le croquant, voici le fondant  avec ces délicieuses fudges aux amandes caramélisées au four.


Les ingrédients :
- 400 g de bon chocolat noir, fort en cacao
- 410 g de lait concentré sucré
- 100 g d'amandes grossiérement broyées
- 1 Cs de sirop de sucre de canne

Dans un saladier, mélangez les amandes avec 1e sirop de canne, puis étalez sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé, puis faites griller pendant 10à 15 mn à 180°; sortez du four, laissez refroidir.


Emiettez les amandes, laissez de coté.
Faites chauffer le chocolat coupé en petits morceaux, au bain-marie; lorsqu'il est bien fondu, incorporez le lait concentré puis les amandes, mélangez bien.

Versez le tout dans un moule que vous aurez pris soin de tapisser de papier sulfurisé.
Laissez refroidir puis démoulez.
Coupez en petits cubes que vous pouvez emballer individuellement ou offrir dans un joli contenant !


Et n'oubliez pas, le défi cadeau gourmand, sur recettes.de cuisine, continue jusqu'au 26 décembre, avec plein de jolis cadeaux à gagner ! 

mardi 20 décembre 2011

Velouté de chou romanesco et chips croustillantes au jambon

Lors de mon dernier panier bio de l'année, j'ai reçu entre autre, un chou romanesco, n'étant pas trés fan de ce légume, j'ai donc parcouru la blogosphère pour dénicher the recette
 qui plairait surtout à l'Hom...


C'est donc chez  Fabrice que j'ai enfin trouvée la recette la plus à même de faire manger du chou à mon mari !

Le Marché pour 4 personnes : (pour ma part, j'ai divisé la recette par 2, étant donné que c'est un petit chou)
1 oignon
1 choux romanesco de 800 g
1 cube de bouillon de volaille
1 bonne cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
Jus d’un ½ citron vert (pas mis)
2 fines tranches de jambon de Bayonne
Sel
Poivre
Epluchez et taillez l’oignon en morceaux. Dans une casserole, faites suer les dés d’oignon, puis ajoutez le chou coupé en morceaux. . Mouillez à hauteur avec l’eau. Salez et ajoutez le bouillon de volaille.Cuire à petite ébullition pendant 20 à 25 minutes, sans couvrir. Vérifiez la cuisson en piquant un morceau avec un couteau. Mixez et passez au tamis. Ajoutez la crème fraîche et jus de citron.
Découpez les tranches de jambon en rectangle et déposez-les sur du papier de cuisson. Passez au grill pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce que le jambon sèche et devienne croustillant.
Dressez le potage dans une assiette creuse avec le jambon en « chips ».


Le velouté a eu son petit succés et on a presque regretté n'avoir pu faire que 2 assiettes.

dimanche 18 décembre 2011

Ronde interblog #24- Carrot cookies de Clem

Pour tout savoir sur cette ronde, c'est ici !!!

Ce mois ci c'est " Bluette " qui devra choisir et réaliser une recette de mon blog, quant à moi je vais devoir piocher chez " Clem's Cooking".

Son blog n'a que des recettes sucrées, ça tombe bien, je suis une incorrigible gourmande !
J'ai donc choisi de tester sa recette de  :

Cookies aux carottes

Ingrédients pour une quinzaine de cookies :

2 carottes
1 oeuf
100g de cassonade
50g de sucre blanc
140g de farine semi-complète (blanche si vous n'avez pas)
115g de beurre doux à température ambiante
100g de flocons d'avoine
1 pincée de mélange en poudre "4 épices" (au rayon épicerie, sinon mettre 1 pincée de cannelle en poudre)
1 cuillère à café de vanille liquide
1/2 cuillère à café de levure chimique
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 pincée de sel



Réalisation :

1-Préchauffer le four à 180 C°.

2-Dans un mixeur ou dans un saladier à l'aide d'un batteur electrique : mélanger d'abord le sucre, la cassonade et le beurre pendant 3/4 min pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter ensuite l'oeuf puis la vanille. Incorporer en dernier la farine mélangée au sel, levure et bicarbonate.

3-Ajouter les flocons d'avoine et mélanger avec une spatule.

4-Rapper les carottes finement et les ajouter à la préparation. Mélanger.

5-Mettre au frais une demi-heure.

6-Former des boules de pâte à l'aide d'une cuillère, les mettre sur une plaque à pâtisserie et aplatir légèrement. Enfourner pour 15min environ.

7-Laisser refroidir avant de déguster.


Dégustés au gouter avec une petite compote maison, ce fut un régal !!!

vendredi 16 décembre 2011

Tajine de poulet aux dattes

Une recette de Femme Actuelle, à l'origine avec de l'agneau, pour ma part, je l'ai faite avec ce que j'avais sous la main, (en l'occurence des cuisses de poulet) et légèrement modifiée.

Pour 4 personnes :
4 cuisses de poulet
20 dattes
20 amandes
50 g d'amandes effilées
2 petits oignons
2 petites tomates bien mûres
coriandre hachée (3 Cs env)
Epices à tajines
3 CS d'huile
20 g de beurre
1 cc de sucre en poudre
sel, poivre


Mettez les oignons émincés dans une cocotte avec l'huile et la viande.
Saupoudrez d'épices à tajine, salez, poivrez, mélangez.
Faites chauffer 5 mn  sur feu moyen en mélangeant.
Ajoutes les tomates épépinées et concassées, le sucre et la coriandre.
Versz l'eau à mi-hauteur, couvrez, laissez cuire 1 h sur feu doux.
Faites fondre le beurre, dénoyautez les dattes.
Remplacez chaque noyau par un amande.
Dposez les dattes  dans un plat, arrosez de beurre fondu.
Passez 5 mn sous le grill, puis réservez.
Au terme de la cuisson du tajine, faites bouillir le jus de cuisson pour qu'il épaississe. Rectifiez l'assaisonnement.
Au moment de servir, parsemez d'amandes effilées, dorées à sec , puis ajoutez les dattes aux amandes;
Servez chaud accompagné de semoule, de boulghour ou de riz blanc.

mercredi 14 décembre 2011

Cadeaux gourmands , Sablés citron-pavot

Toujours dans le cadre du défi : cadeaux gourmands, voici une autre recette qui se retrouvera dans mes paniers gourmands de Noël !
Apres le crémeux, voici du craquant !
Comme certains de mes amis, n'aiment pas le chocolat (et oui ça existe !!! étonnant, non ?), ils auront droit à ces savoureux sablés.



Pour une vingtaine de 6 cm de diamétre :
260 g de farine
100 g de sucre en poudre
100 g de beurre mou (surtout pas fondu)
1 oeuf
1 citron (zeste + la moitié du jus)
3 Cs de graines de pavot
Lavez le demi-citron et prélevez en les zestes.



Mélangez du bout des doigts la farine avec le sucre, le beurre mou et le jus du demi-citron. Le mélange doit devenir sableux. Ajoutez ensuite l’œuf, les graines de pavot, les zestes de citron puis pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène et souple sous les doigts.

Placez cette pâte en boule et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Etalez ensuite cette pâte sur 3 à 4 mm d’épaisseur et découpez les sablés à l’aide d’un emporte pièce. Dorez les sablés de jaune d'œuf ou d'un peu de lait sucré à l'aide d'un pinceau puis saupoudrez-les légèrement de sucre.

Faites cuire les sablés pendant 15 à 20 minutes à 180°. En fin de cuisson les sablés doivent être encore mous, ils vont durcir en refroidissant.

Et voilà, joliment emballés dans une boite faite de mes propres mimines, au dernier cours de Vanessa !

source : Les gourmandises d' Elise

mardi 13 décembre 2011

Défi Soupes et veloutés les gagnantes !

Le défi soupes et veloutés est maintenant terminé, et il a de loin battu tous les  records de participation : en comptant les recettes des membres du jury dont je faisais partie,  il y a eu 85 recettes
 de soupes, autant vous dire que le choix a été rude.
Les 3 gagnantes sont :   * tadadaaaa, roulement de tambour *

- Claryss pour son velouté d'artichaut aux noix de pétoncles et lait de coco



- Marie pour son velouté de chataignes, chantilly aux noisettes et pancetta croustillante 





- Laurence avec un velouté de lentilles royales sur foie gras





Bravo aux lauréates et encore félicitations à tou(te)s les participant(e)s pour leur créativité !

lundi 12 décembre 2011

Cadeaux gourmands : créme de carambar

Le mois dernier je participais au defi cuisine en tant que jury, cette fois ci c'est en tant que participante que je publie.
Le théme pour décembre est  : Cadeaux gourmands, il y a plein de cadeaux supers sympas à gagner, pour tout savoir c'est ici :" recettes de défi : cadeaux gourmands", et vous avez jusqu'au 26 décembre.



pour un mini pot de 6 cm de haut : (à multiplier selon vos contenants)
10 carambars au caramel (les classiques)
10 cl de lait
35 g de beurre
1 pincée de sel

Faites fondre les carambars dans le lait à feu très doux, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, la pincée de sel, faites cuire à petite ébullition en remuant très souvent, pendant 6-8 mn.
Mettre en pot, attendez le refroidissement avant de fermer, et conservez au frais.





Une savoureuse créme à tartiner sur des crêpes, des biscuits, de la brioche ou tout simplement à savourer (avec modération quand même) à la petite cuillère pour les plus gourmands !
Se conserve au réfrigérateur.

mercredi 7 décembre 2011

Tatin d'endives au chévre

Une recette trouvée sur le blog de Flo, au cours de mes pérégrinations culinaires, un véritable régal, à consommer en entrée ou en plat complet accompagné d'une bonne petite salade verte.


Pour 6 personnes :
- 1 pâte feuilletée
- 6 endives
- 150g de bûche de chèvre
- le jus de 2 oranges
- 50g de beurre
- 3 cs de miel
- 25g de pignons de pin
- Sel, Poivre
Couper les endives en deux dans le sens de la longueur. Supprimer le petit cône amer et dur au centre avec un couteau pointu.
Dans une poêle antiadhésive sur feu moyen, laisser fondre le beurre avec le miel. Y faire dorer les endives 20 min sur feu doux, ajouter ensuite le jus d'orange, le sel, le poivre. Continuer jusqu'à caramélisation.
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer un moule à tarte de 28 cm et y répartir les endives en étoile autant que possible. Arroser avec le caramel resté dans la poêle. Déposer par dessus de fines rondelles de chèvre et les pignons de pin.
Etaler la pâte feuilletée et la poser sur la garniture en repliant les bords vers l'intérieur. Faire un trou au centre de la tarte "la cheminée" avec un couteau pointu.
Enfourner 30 min.
Dès la sortie du four, démouler en retournant le moule sur un plat de service, attendre quelques secondes avant de le soulever pour que la garniture se détache bien.

D'autres tatins salées ?


dimanche 4 décembre 2011

Couronne de jambon à la basquaise

Une trés ancienne recette Gloria, pour preuve, l'adresse du site ne commençait pas par www... mais par 3615 !
Elle attendait donc depuis des années dans mes cahiers de cuisine, et je ne regrette pas de l'avoir testée, elle était délicieuse.


Ingrédients :

1 boite de 410 g de lait gloria concentré non sucré
4 oeufs
150 g de jambon de Bayonne en tranches trés fines
2 tomates
1 poivron vert
1 gousse d'ail
2 CS d'huile d'olive
beurre, sel, poivre



Préchauffez le four th6 (200°).
Coupez le poivron en fines laniéres et les tomates en petits dés
Faite-les revenir dans l'huile d'olive.
Ajoutez l'ail haché, salez, poivrez.
Disposez les tranches de jambon dans le fond d'un moule en couronne beurré.
Battez les oeufs en omelette, ajoutez le lait puis les légumes. Versez cette préparation dans le moule, faitres cuire 30mn.


A déguster en entrée sur une salade agrémentée de tomates cerises, noix, vinaigrette ou en plat principal accompagné d'une sauce à la tapenade. (mélangez un petit pot de tapenade avec du lait concentré gloria que vous servirez en saucière)

jeudi 1 décembre 2011

Poêlée de persil tubéreux au gingembre


Encore une belle découverte dans mon dernier panier Davoine , un légume pour l'Hom et moi complétement inconnu; on s'y est même repris à 2 fois avec la liste et les légumes pour etre sûr !
A l'état naturel (désolé j'ai oublié de le prendre en photo) il ressemble à une carotte palichonne,un peu ventrue et courte sur pattes !!!
J'ai joué la sécurité pour le cuisiner, j'ai pris la recette qui était proposée dans mon panier :

Préparation : 5mn
Cuisson : 15mn
 Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 persils tubéreux (env. 350 g)
- 1 c.soupe de graisse d'oie (pour moi de l'huile d'olive)
- 1 c.café de gingembre râpé (env. 20 g)
- 1 c.soupe de miel
- 1 c.soupe de sauce soja
- sel, poivre

Préparation :
1. Lavez et épluchez la racine. Coupez-la en rondelles que vous faites cuire à la vapeur 6 à 8 minutes.
2. Égouttez et épongez. Pelez et râpez le gingembre.
3. Dans une poêle, faites chauffer la graisse. Faites revenir les rondelles avec le gingembre.
4. Lorsqu'elles commencent à se colorer ajoutez le miel. Ajoutez la sauce soja peu avant de servir. Donnez un tour de moulin à poivre.
Conclusion : une belle découverte, une recette savoureuse et l'envie d'en racheter !