dimanche 27 novembre 2011

Ronde interblog # 23

Voici la 23° édition de cette sympathique chaine culinaire !!!
Un petit jeu à l'initiative de Mlle banane et Sorcilili, pour tout savoir, c'est ici , clic !


Aujourd'hui je dois faire une recette du blog  "Douce cuisine dans les nuages" et c'est Josette de  "La cuisine de Josette" qui doit piocher chez moi.
Mon coté gourmande invérée est ressorti et j'ai choisi, comme de bien entendu, une recette sucrée !!!

Cujada poire-féve tonka




1 pot de yaourt au lait de brebis
-2 oeufs
-2 pots de farine
-1 ,5 pot de sucre
-50 g de beurre + 20g pour le plat
-4 pots de lait
-1/2 fève tonka
-1 belle poire

Mélanger le yaourt et les oeufs puis ajouter le sucre puis le beurre fondu, la farine et enfin le lait.
Ajouter la 1/2 fève tonka râpée puis la poire pelée et coupée en fine lamelle.
Verser dans un moule à manqué beurré et cuire à four chaud à 180° pendant 40 à 45 mn.
Laisser completement refroidir avant de le démouler.

La version mini :


Nous avons bien apprécié ce dessert, j'en ai meme congelé en parts individuelles, pour glisser dans la lunch box de l'Hom !!!

mercredi 23 novembre 2011

Perles du Japon mangue-lait de coco

 Vos achats :
- 4 tranches de mangue fraîches ou congelées
- 20 g de sucre
- 1 petite brique de lait de coco (20cl)
- 1 petite brique de crème liquide (20cl)
- 50 g de perles du Japon (ou du tapioca)

Mixez 3 tranches de mangue, coupez la 4° en petits cubes.
Dans une casserole, versez les perles du Japon dans de l'eau bouillante, remuez sans arrêt pendant 15 mn à petits bouillons puis égouttez les.
Dans une autre casserole versez le lait de coco, la crème,  le sucre et les perles du Japon. laissez cuire tout doucement jusqu'à ce que les perles deviennent transparentes en remuant souvent.
Laissez refroidir.
Dans chaque coupe, versez la mangue mixée, puis recouvrez du mélange précèdent refroidi.
Décorez de cubes de mangue



Entreposez au frais jusqu'au moment de servir.

dimanche 20 novembre 2011

Porc sauté aux abricots moelleux


Pour 4 amateurs de salé-sucré :
- 450 g de filet mignon
- 1 gros oignon émincé
- 150 g d'abricots secs moelleux
- 2 CS de miel
- 2 Cs de sauce soja
- huile d'olive
- poivre
- coriandre hachée

Dans une cocotte, faite revenir le porc coupé en morceaux dans un peu d'huile d'olive, puis lorsqu'ils ont un peu coloré, ajoutez les oignons. Laissez cuire 2-3 mn, tout en remuant souvent.
Ajoutez ensuite le miel, la sauce soja.
Laissez mijoter à tout petits feux, pendant 15 à 20mn; Au moment de servir, poivrez, saupoudrez de coriandre.
A déguster accompagné de riz basmati ou de semoule.

jeudi 17 novembre 2011

La brioche à effeuiller, sucre-cannelle

A force de l'avoir vue sur plusieurs blogs, j'ai finit par craquer ! c'est votre faute, aussi les filles, j'en ai vues natures, au sucre , à la pâte à tartiner , au Nutella, au citron, et même à la confiture de lait !!!
Au final je l'ai garnie au sucre et à la cannelle comme ici .


 Mettre dans l'ordre dans la MAP:
2 oeufs
50ml d'eau
50ml de lait
60gr de beurre 1/2 sel en petits morceaux
1cc de sel
50gr de sucre vanillé maison
350gr de farine
1 sachet de levure de boulanger

Pour la garniture :
du beurre fondu
du sucre roux
de la cannelle

Lancer le programme "pâte" 1h30 environ, selon les machines.


Dégazer la pâte et l'étendre sous forme de rectangle de 50x30cm.
Tartinez-la avec le beurre fondu réservé et saupoudrez avec le sucre aromatisé à la cannelle.
Découper des bandes de la largeur du moule à cake
Les superposer les unes sur les autres, les recouper en carrés.
Les empiler dans le moule à cake, je 'ai versé dessus le restant du beurre/sucre/cannelle, et hop au four th180° pour 30-35 mn.

Un véritable petit bonheur pour le petit déj ou le goûter ! 

mardi 15 novembre 2011

Pain d'épices à l'orange

J'adore fréquenter les salons gourmands, et je repars souvent les bras chargés de mille et une friandises malgré mes bonnes résolutions de départ. Il en est une que je ne pourrais jamais ne pas acheter, c'est le pain d'épices artisanal; je croise souvent le même artisan, qui réalise le meilleur pain d'épices que je n'ai jamais mangé, mais ça me coûte un bras, étant le seul de sa profession sur les salons, ses prix s'envolent...
J'ai promis à mon mari d'essayer de reproduire son  pain d'épices à l'orange, notre préféré.


Ce blog participe au concours organisé par Iza, pour tout savoir c'est par ici :



- 125 g de farine complète
- 125 g de farine blanche
- 20 cl de lait
- 150 g de miel d'oranger et argousier bio
- 60 g de sucre
 - 1 sachet de levure chimique
- 2 Cs d'épices à pain d'épices (sinon un mélange de cannelle, gingembre, clou de girofle, muscade)
- 2 cs de jus d'orange
- le zeste d'une orange non traitée
- 20 g d'écorces d'oranges confites (mais on peut en mettre bcp plus)

Préchauffez votre four à 150°C, th5.
Dans une casserole mélangez  le lait avec le sucre,  le miel et les épices, faites chauffer jusqu'à dissolution du miel.
Dans un saladier mélangez   la farine , la levure et le bicarbonate.
Ajoutez ensuite le mélange lait/miel/sucre, les zestes et les écorces coupées en très petits dés.
Beurrez et farinez un moule à cake, versez la préparation et faites cuire 50mn, en surveillant à mi-cuisson pour éviter que le dessus ne brûle, au besoin vous pouvez le couvrir d'un film aluminium..


Pour info, nous l'avons gardé une semaine, bien emballé de film étirable et d'alu, il est resté moelleux comme au premier jour.
Il fut délicieux, mais ce n'est pas encore tout à fait ce que je recherche, à votre avis qu'est ce qui pourrait le rendre un tout petit peu plus humide ?

lundi 14 novembre 2011

Paniers gourmands [MAJ]

A moins de 2 mois de Noël, je commence déjà à préparer mes cadeaux personnalisés; en effet, j'aime bien offrir à mes amis proches  des gadeaux gourmands maison.
J'ai gardé des bocaux vides, de jolies boites, des bouteilles décorées, des rubans, tout ce qui pourra me permettre de mettre en valeur mes présents.
Je me suis dit que celà pourrait peut être aussi vous donner des idées à vous aussi , donc voilà un échantillon d'idées :

A l'avance



 
- Confiture de Noêl
- Liqueur de lait au carambar
- Sucre cannelle-orange
- Crumble en kit,( à accompagner des instructions)
- Huile vanille (Sécotine)
- sels aromatisés (Sécotine)
- kit à coockies ou kit riz au lait (Sécotine)
- gelée de sureau (Ipanama)
- vinaigre de figues séchées (Ipanama)
- caramel d'érable à tartiner (Ipanama)
- créme de caramel au beurre salé (Ipanama)
- créme de carambar









2 ou 3 jours avant :
- caramels beurre salé (Sécotine)
- fudges (Sécotine)
- dattes fourrées


Le jour même ou la veille
- Palets feuilletés pralinés
- florentins (recette à venir)
- truffes chocolat caramel au beurre salé 
- des roses des sables
- des muffins au thé de Noël
- un cake au chocolat et aux pignons    
-des madeleines au chocolat noir et aux oranges confites
- des pavés aux dattes
- des madeleines salées
- truffes aux galettes Saint-Michel
- muesli maison
- chutney etc...









Pour creer de belles étiquettes gratuitement : clic
et d'autres encore chez Laurence
Je compléterai ce post au fur et à mesure de mes idées, mes trouvailles, et vous qu'allez vous offrir pour Noël ?

Merci pour vos contributions !

dimanche 13 novembre 2011

Croustillant de courge au bleu d'Auvergne


Il me restait encore un tronçon de courge à utiliser, et j'avoue que je manquais d'idée; je me suis mise alors à ouvrir tous les placards et le frigo, pour voir avec quoi et comment j'allais l'accommoder...
Je suis tombée sur des feuilles de brick que j'avais acheté pour des samossas, mais l'envie était retombée alors elles attendaient là, bien sagement d'être  utilisées !

Pour 2 personnes :
200 g de courge ronde coupée en fines lamelles
2 feuilles rondes de brick
bleu d'Auvergne
huile,
baies roses
vinaigre balsamique

Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, déposez les lamelles de courge; badigeonnez les d'huile et faites cuire 5-8 mn, th7 , il faut que les lamelles soient bien ramollies.

Coupez vos feuilles de brick en 4 triangles chacune. Posez un triangle, badigeonnez d'huile, étalez 2 ou 3 lamelles de courge, parsemez de bleu d'Auvergne, répétez l'opération jusqu'au 4° triangle : sur le dernier posez une lamelle, parsemez de bleu et de baies roses concassées.

Faites cuire à four chaud pendant 6-8 mn, il faut que les feuilles de brick soient croustillantes, et servez sans attendre, pour le décor, faites un trait de vinaigre balsamique.

vendredi 11 novembre 2011

Florentins

Une recette trouvée chez Sécotine, du blog "Sécotine fait sa maligne "au hasard de mes promenades culinaires.
J'avais divisé les proportions par 2, juste pour faire un essai, j'ai regretté car l'Hom et moi les avons trouvé excellents et ils ont partis bien trop vite...
En tout cas c'est sur, ils seront dans mes paniers gourmands de Noël !




Ingrédients- 90g de sucre
- 35g de miel
- 40g de farine
- 100g de crème liquide
- 80g de fruits confits coupés en tout petits dés (pour ma part je n'ai mis que des écorces d'orange confites, j'adore ça !)
- 70g d'amandes effilées
- 150g de chocolat de couverture noir

Préchauffez le four à 200°C ou 180°C chaleur tournante.
Dans une casserole, mélangez le sucre, le miel, la farine et la crème. Cuire quelques instants sans cesser de mélanger, jusqu'à ce que le sucre soit bien dissout.
Ôtez du feu, incorporez les fruits confits puis les amandes.
Plusieurs options s'offrent à vous pour le façonnage : utiliser des empreintes silicones, faire des petits tas, ou une couche qu'on coupera à la sortie du four. L'importance, c'est d'avoir une épaisseur la plus fine possible. J'ai choisi de faire une grande couche sur une feuille silicone que j'ai étalée à l'aide d'une spatule coudée.
Enfournez pour 10 à 15 minutes en surveillant la coloration ; dorée, mais pas cramée !
J'ai légèrement laissé refroidir, puis j'ai détaillé ma couche en petites bouchées.

Faites fondre le chocolat, puis tartinez chaque bouchées à l'aide d'un pinceau. Attendez que le chocolat ait complètement séché avant de déguster.

 Pour les façonner, j'ai pris des empreintes en silicone, mais je penses que la prochaine fois je les ferai sur une plaque, en une couche plus fine.

jeudi 10 novembre 2011

Crumble banane-chocolat



Un petit dessert  réconfortant par ce bien mauvais temps (dans le var c'est plutot la tempête en ce moment...), inspiré d'une recette aperçue dans un petit magazine gratuit.

Pour 4 personnes :
1 dizaine de petits beurres
sucre roux
 de beurre
2 bananes
80g de chocolat coupé en morceaux
5 cl de lait


Faites revenir les bananes coupées en rondelles  avec un peu de beurre  et  1 Cs de sucre roux.
 Faites chauffer le lait dans une casserole et ajoutez y le chocolat.
Faites fondre de façon homogène. 
La pâte à crumble :
émiettez les biscuits dans un saladier et ajoutez y 20g de beurre, mélangez bien.
Allumez le four à 180°.
Sur la plaque, recouverte de papier sulfurisé, versez la préparation aux biscuits, étalez bien et faites cuire 5 mn en surveillant bien.
Dans des coupes, déposez les bananes, puis le chocolat fondu et enfin les miettes à crumble.



lundi 7 novembre 2011

Velouté de marrons, poires et bleu d'Auvergne

Pour la première fois, me voilà jury pour le défi  de novembre  de Recettes de cuisine
 Le thème de ce mois : « Soupes, potages et veloutés ! »



Les membres du jury, en plus de moi même sont :


- Isabelle de Courgettes en folie
- Petite étoile de Recettes plaisir
- Soulef de Amour de cuisine



 Je vous invite tous  à y participer dans la joie et la bonne humeur ; pour celà   j’ai également préparé  une recette  sur ce thème

Velouté de marrons, poires et bleu d'Auvergne



pour 4 bols ou 4 assiettes :
350 g de marrons en bocaux déjà cuits
2 poires
100 g de bleu d'Auvergne
1 oignon
1 gousse d'ail
1/2 cube de bouillon de volaille
40 cl de lait
sel, poivre
beurre

Hachez l'ail et l'oignon.
Dans une cocotte faites fondre un peu de beurre, ajoutez les marrons, les poires épluchées épépinées et coupées en morceaux.
Remuez bien et faites cuire quelques minutes.
Ajoutez ensuite le demi cube, le sel et le lait.
Coupez les 3/4 du bleu et ajoutez le à la préparation,
gardez le reste pour la déco.
Faite cuire à couvert à feu très doux pendant 15 à 20 minutes.
Mixez, versez en bol ou en assiettes, décorez du bleu restant coupé en petits dés.






jeudi 3 novembre 2011

Squash cake

 ou gâteau à la courge, épices, abricots, amandes !


Dans mon dernier panier bio, j'avais de la courge longue de Nice, le seul hic c'est que j'en avais acheté quelques jours avant et cuisiné en clafoutis salé, soupe etc...
Cette fois ci j'ai eu envie de l'utiliser en recette sucrée.

Les ingrédients :
200 g de courge râpée
6 abricots moelleux coupés en petits dés
100 g de farine
100 g de sucre roux
1 cc d'épices à pain d'épices
50 g d'amandes en poudre
1 sachet de levure chimique
4 oeufs
50 g d'huile  (maïs ou arachide)
j'avais pour ma part utilisé de l'huile vanillée maison
huile et sucre pour le moule.

- Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, mélangez  le sucre, la farine, la levure les épices, les amandes;
- Rajoutez les oeufs, l'huile, la courge râpée et les abricots.
- huilez et saupoudrez un moule à manquer.
Versez la préparation dans le moule et enfournez 30 à 40 mn dans un four préchauffé à 180°.
Pour servir, saupoudrez de sucre glace et décorez de petits sujets en sucre.
La texture légèrement humide de de gâteau le rend très léger, les épices et la vanille le parfument d'une façon délicate !