jeudi 25 novembre 2010

Gaufres de patate douce et compotée d'ananas vanillée


Ingrédients  (env 4 gaufres) :
- 1 patate douce épluchée, rincée et râpée
- 1 gros oeuf
- 30g de farine
- 8 cl de crème liquide
- 3 cc de sucre roux

Mélangez tous les ingrédients, de façon à former une pâte à gaufre. Faire cuire au gaufrier jusqu'à ce que la gaufre soit bien croustillante, sinon ce sera difficile à enlever du moule.
Pour la compotée d'ananas :
Coupez une gousse de vanille et récupérez les petits grains, les mélanger à 300 g d'ananas en cubes.
Faire cuire au micro-ondes pendant 2-3 mn à pleine puissance, puis mixez.




d'autres desserts de légumes  ?
- gâteau de betterave
- muffins à la betterave et au son d'avoine
- gâteau au concombre
- gâteau de pois chiches au rhum et aux fruits
- Struddel aux navets

vendredi 12 novembre 2010

Sardines à la beccafico



Pour 4 personnes :
800g de sardines fraîches (j'ai pris des filets de sardines surgelés)
150 g de chapelure
80g de filets d'anchois
1 Cs de pecorino ou de parmesan râpé
50 g de raisins secs
50 g de pignons
1 bouquet de persil
2 citrons
2 gousses d'ail
huile d'olive extra vierge
feuilles de laurier
sel, poivre

Préparez la farce : faites blondir l'ail épluché et écrasé à la poêle dans un demi verre d'huile, puis retirez et laissez la chapelure revenir dans la sauce. Eteignez la flamme et ajoutez le fromage râpé, les filets d'anchois écrasés dans un peu d'huile, les pignons, les raisins secs et le persil haché. Salez, poivrez et amalgamez le tout.
Posez les sardines sur un plan de travail ; salez et distribuez une partie de la farce sur chacune d'elles. enroulez pour former des roulades, enfilez les poissons farcis sur des brochettes en bois, en les alternant avec des demi-tranches de citron et des feuilles de laurier ; dressez  les sardines ainsi préparées dans un plat à gratin huilé. Arrosez avec un filet d'huile et du jus de citron ; faites cuire environ 15 mn à four chaud à 180°.

mardi 9 novembre 2010

Tarte aux figues et aux amandes


Ingrédients :
1 pâte feuilletée
600 g de figues coupées en quartiers
2 oeufs
3 Cs de sucre
10 cl de crème liquide
amandes effilées + sucre roux

Dans un plat à tarte, étalez la pâte, puis disposez les figues.
Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre et la crème, versez sur les figues.
Faire cuire à four préchauffé th180°, pendant 30 mn environ.
Versez les amandes sur le dessus de la tarte, parsemez de sucre, et passez au grill quelques minutes jusqu'à ce que le sucre caramélise.


samedi 6 novembre 2010

Mousse de concombre au fromage de chèvre


Encore une recette extraite du livre de Claire, "Agar-agar, secret minceur des japonaises", ce petit livre est une véritable mine d'or pour moi !



Ingrédients, pour 4 version entrée, ou 8 version mini-verrines :
- 1 concombre
- 200 ml d'eau
- 2 gr agar agar (1 càc rase)
- 200 gr de fromage de chèvre frais
- 3 Cs de persil haché ou de ciboulette hachée

Peler et épépiner le concombre, mixer le avec l'eau,verser dans une casserole, ajouter l'agar agar et laisser frémir pendant 30 secondes.
Écraser le fromage à la fourchette + le persil ou la ciboulette, délayer avec le jus de concombre chaud.
Laisser un peu refroidir et verser dans des 8 petits verres puis placer au frigo 1 heure.
Servir décoré de sel de sésame ou bien de tranches de radis ou comme moi de graines germées !

jeudi 4 novembre 2010

Muffins à la betterave et au son d'avoine

Il me restait encore une betterave aprés ma salade japonisante, j'ai eu envie de l'incorporer à un dessert; je me suis souvenue d'une recette mise en favoris dans le blog de Clothilde, ni une ni deux, je me suis lancée !

Ingrédients :
- 120 g de son d'avoine
- 120 g de farine
- 1cc de levure chimique
- une bonne pincée de sel
- 100 g de sucre  de canne
- 1 betterave crue, épluchée et râpée
- 1 yaourt nature brassé
- 2 Cs d'huilede tournesol
- 2 oeufs

Pour 12 muffins environ :

Préchauffez le four à 180°C.
Dans un grand saladier, mélangez le son, la farine, la levure, le sel et le sucre à l'aide d'un fouet pour éliminer les éventuels grumeaux. Ajoutez la betterave râpée et mélangez délicatement.

Dans un autre saladier, mélangez au fouet le yaourt, l'huile et les oeufs. Versez dans le premier mélange et incorporez à la spatule jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de trace de farine. Ajoutez plus de yaourt si nécessaire. Il est normal que la pâte soit un peu grumeleuse : résistez à la tentation de trop la travailler.

Versez dans les moules à muffin, en remplissant chaque empreinte aux trois quarts. (Une cuillère à glace s'avère très pratique pour cette opération.) Enfournez et laissez cuire 12 à 16 minutes, jusqu'à ce que la surface des muffins soit dorée. Servez tiède ou à température ambiante.

Recette inspirée de celle de Clotilde, du blog Chocolate & Zucchini !



Nous avons adoré ces petits gâteau rosés, peu sucrés mais qui se dévorent à l'heure du gouter !