mardi 31 juillet 2007

Citrons farçis




Une entrée fraiche et originale, qui trouvera parfaitement sa place en guise d'entrée lors des chaudes soirées d'été !
Pour 2 personnes :
2 citrons
1 boite de thon au naturel
1 cc d'huile d'olive
1 cc de cognac
1 CS de crème liquide
Sel, poivre, tabasco
Coupez les citrons en 2 dans le sens de la longueur, récupérez la chair des citrons en enlevant les peaux blanches. Mixez le thon et les citrons, ajoutez l'huile, puis tous les autres aliments.
Versez quelques gouttes de tabasco. Remplissez les coques des citrons avec cette farce. Décorez de rondelles de cornichons ou bien de câpres.
Remettre au frais jusqu'au moment de servir.


La chair des citrons pourra sembler trop acide à un palais non habitué, dans ce cas, n'utilisez que la moitié de la chair !



On peut aussi varier la farce en remplaçant le thon par de la chair de sardine et le cognac par du whisky ! A vous de jouer !

lundi 30 juillet 2007

Roses des sables

classiques mais indémodables !
La semaine dernière, nous avions notre nièce à la maison pour quelques jours, nous en avons profité pour faire quelques petites recettes toutes les deux, car je sais qu'elle aime bien cuisiner.
Nous avons ressorti une recette de rose des sables, hypra classique, mais qui fait toujours l'unanimité ! j'ai vu dans beaucoup de recettes la présence de végétaline ou d'importantes quantités de beurre, pour ma part je ne met que peu de beurre, et c'est tout aussi bon ! En fait il faut un minimum de gras pour "enrober le corn flake" afin de lui garder tout son croustillant.

Les ingrédients :
- 1 tablette de chocolat noir ,très fort en cacao pour moi, mais si vous avez des petits enfants, ils préféreront sans doute du chocolat au lait plus sucré !
-20 g de beurre
- 180 g de corn-flakes

Dans une casserole, faites chauffer le chocolat coupé en morceaux avec le beurre au bain-marie.
Lorsqu'il est est bien fondu, coupez le feu, versez les corn-flakes et remuez délicatement afin de ne pas les briser.
Une fois ceux-ci bien enrobés, déposez des petites portions dans des caissettes en papier et mettre immédiatement au frais. Sur certaines j'ai saupoudré de noix de coco pour varier le gout.
J'ai même fait un essai congélateur, ils restent bien croustillants et se dégustent sans décongélation préalable !




Comme il n'y avait plus assez de caissettes, nous avons façonné une rose des sables un peu plus grosse que les autres, grignotée devant la télé, elle n'a pas fait long feu !!!

mercredi 25 juillet 2007

Pudding aux fruits secs et aux épices


 
Lors d'un petit gouter chez Vanessa en compagnie de Cerise, j'avais apporté ces petits carrés de pudding aux épices.
Ce dessert est un grand classique chez moi car je n'aime pas jeter le pain ; quand il est rassi, il est aussitot recyclé en chapelure, en tarte à l'oignon ou en pudding !
Beurrez un plat rectangulaire adapté au four à micro-ondes, placez-y votre pain grossièrement émietté, saupoudrez d'épices à pain d'épices (1 cc bien bombée) des cubes d'abricots secs ainsi qu'une poignée de raisins secs et de cranberries séchées. Répartissez 2 à 3 CS de sucre brun par dessus.Versez environ 500 ml de lait dans un bol , ajoutez environ 30 g de beurre ou de margarine, chauffez 4 mn au micro-ondes.
Ajoutez 2 oeufs battus en omelette dans le lait chauffé, mélangez bien et versez dans le plat sur les morceaux de pain.
Cuire 2 fois 7 mn au micro-ondes à pleine puissance.
Pour terminer, saupoudrez de sucre vanillé et de copeaux de beurre mettre quelques minutes sous le grill, jusqu'à ce que ça caramélise.
Démoulez et coupez en petits cubes.

samedi 21 juillet 2007

Bavarois de carottes, sauce miso-noix

Pour fêter le 300° billet !!!

Hé oui, déjà 300 billets, et toujours plus de visiteurs, merci à toutes et à tous pour vos lectures et vos commentaires qui me font toujours plaisir ! d'ailleurs j'en profite pour dire à ceux qui passent régulièrement et n'osent pas laisser de message, ne soyez pas timides, pas besoin de s'inscrire, vous pouvez même laisser un commentaire tout en restant anonyme, et puis celà fait toujours plaisir, toutes les critiques, du moment quelles restent constructives, sont les bienvenues.
J'en reviens donc à ma recette, pour fêter ce 300° billet, j'ai eu envie de "marquer le coup" en faisant ma première recette du livre "Agar agar, secret minceur des japonaises" de Cléa. Livre que j'ai eu beaucoup de peine à obtenir, enfin, en passant par le site de l'éditeur, j'ai quand même réussi à l'avoir, enfin !
Le challenge était difficile, surtout qu'en ce moment, nous avons notre nièce Laura à la maison, et c'est pas facile de nourrir une ado, bien que celle-ci ne soit pas encore trop difficile !

Je vous met ici la recette pour 4 personnes :
- 3 carottes
- 400 ml de jus de carottes (comme je n'en avais pas j'ai pris 25 cl de jus d'orange et le reste d'eau)
- sel, thym
- 2 grs d'agar agar
- 5 noix
- 1 cc de miso
- 2 cc de purée de sésame
- 2 CS d'huile de noix
Préparation :
Epluchez et coupez les carottes en rondelles.
Dans une casserole, les recouvrir de la moitié du jus de carottes, salez, ajoutez le thym.
Laissez cuire à l'étouffée environ 20 minutes et mixez.
Dans une casserole, mélangez le reste de jus de carottes et l'agar agar. Portez à ébullition et laissez frémir pendant 30 secondes. Ajoutez aux carottes et mixez à nouveau.
Versez dans des ramequins et laissez refroidir.Placez au réfrigérateur pendant environ 1 heure minimum.
Pour la sauce : mixez grossièrement les noix avec le miso, la purée de sésame, l'huile et 1 CS d'eau.
Pour servir les bavarois, les démouler sur une assiette, servir avec la sauce.


Verdict, dé-li-cieux !!! nous nous sommes délectés, y compris notre ado, j'ai même terminé la sauce à la petite cuillère, c'est pour dire !


vendredi 20 juillet 2007

Tatin de tomates en feuilles de brick

 
Une petite recette rapide, légère et tout en couleur !
il vous faut :
8 à 10 tomates moyennes
4 feuilles de brick
un peu de beurre fondu
sel, poivre, ail, sucre, huile d'olive.
Coupez vos tomates dans le sens de la largeur.
Dans une poele ou dans un plat allant au four, posez une feuille de cuisson , disposez vos tomates en les serrant bien, la face tranchée vers le haut.
Salez, poivrez, parsemez d'ail haché ou de paillettes d'ail, saupoudrez légèrement, vaporisez un voile d'huile d'olive.
Enfournez 30 à 40 mn environ dans un four préchauffé à 180°.
Les tomates doivent être confites, et avoir diminué de volume.
Posez dessus une à une les feuilles de brick, enbadigeonnant chacune d'entre elles de beurre fondu.
Remettre au four environ 20 mn, en surveillant , il ne faut pas que les feuilles de brick brulent !
Lorsque la tarte est cuite, retournez la sur un plat de service, servez-la sans attendre, sinon la pâte se trempe, il faut que la base reste croustillante !

C'est un délice, peu calorique, vraiment très simple et surtout tres goùteux !


lundi 16 juillet 2007

Cake roquefort-poires-noix

Cake roquefort, poires et noix


Un cake moelleux salé-sucré, parfait pour un pique nique ou coupé en petits cubes pour un apéro !
Les ingrédients :
3 oeufs
150 g de farine
1 sachet de levure
5 cl d'huile de noix
5 cl d'huile d'arachide
12,5 cl de lait
150 g de roquefort
50 g de noix
2 petites poires
sel, poivre

Préchauffer le four à 180°.
Epluchez et coupez en petits dés la poire, coupez le roquefort en petits cubes, concassez grossièrement les noix.
Mélangez dans l'ordre les oeufs, la farine , la levure , les huiles, et le lait.
Ajoutez tous les autres éléments.
Versez la préparartion dans un moule à cake beurré et fariné, et enfournez pour 45 mn.
A mi-cuisson, couvrez le cake d'une feuille d'alu, pour éviter qu"il ne brule.


dimanche 15 juillet 2007

Tourte aux myrtilles et aux amandes

(rencontre bloggeuse suite et fin)


Pour cette fameuse rencontre à Gonfaron, j'avais préparé le pain Luzien pour le salé, un gâteau menthe-chocolat et une tourte aux myrtille pour le sucré.

Voici donc la recette de ce gâteau, qui petite anecdote au passage, a été choisi par mon mari. En effet, j'avais acheté un magazine spécialisé dans les gâteaux, et ne sachant lequel faire, je lui ai demandé lequel lui ferait plaisir. Il y en avait de toutes sortes, (dont des cheesecakes sur lesquels je louchais), de toutes les couleurs, mais non, les myrtilles faisant partie de ses fruits préférés, c'est celui ci qu'il a choisi. Une parole est une parole, je me suis donc executée.

Pour un moule à tarte de grande taille :
200 g de farine
1 pincée de sel
3 CS de sucre
1 jaune d'oeuf
100 g de margarine allégée
1 oeuf
2 CS de miel
20 g de corn-flakes
110 g de fromage blanc maigre
90 g de crème fraiche
quelques gouttes d'édulcorant liquide (édulcorant poudre)
2 CS de farine pour abaisser
4 cc d'amandes hachées (amandes effilées)
500 g de myrtilles (mélange de myrtilles et de groseilles pour moi)

Faire de la farine, du sel, du sucre, de la margarine et de l'oeuf une pâte lisse, l'emballer dans du film alimentaire et placer 30 mn au réfrigrateur.
Faire fondre le mile dans une casserole, ajouter les corn flakes et laisser briévement caraméliser.
Méalnger le fromage blanc et la créme fraiche, assaisonner d'édulcorant.
Diviser la pâte en 2, et les abaisser sur le plan d etravail fariné en fonction de la taille du moule.
Tapisser un moule à tarte de papier sulfurisé, le foncer de la moitié de la la pâte, la piquer à la fourchette.
Enduire la pâte de la préparation au fromage blanc et y répartir les corn-flakes, les amandes et les myrtilles.


Superposer la 2° pâte, la badigeonner de jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau.
Cuire la tourte environ 40 mn dans le four préchauffé à 200°.



Et voilà, le travail ! désolée, mais lors de la rencontre j'ai oublié de photographier l'intérieur, pour la voir, il vous faudra aller voir le compte rendu des autres bloggeuses !




Source : "Cuisine sympa hors série"

vendredi 13 juillet 2007

Gâteau menthe-chocolat


 

Lors la dernière rencontre chez Virginie à Gonfaron, nous nous sommes déchainées sur les desserts ! j'avais préparé 2 gâteaux, une tourte aux myrtilles et ce gâteau au chocolat, fort apprécié par la fille de Cerise !
Pour ce dessert, il vous faut :
- 200 g de chocolat
- 70 g de beurre
- 3 oeufs
- 80 g de sucre
- 50 g de farine
- 1 cc de levure,
- sel, un peu de poivre long râpé
- 250 g de sucre glace
- 1 petit verre de sirop de menthe
Préchauffez le four th6.
Faites fondre le chocolat au bain marie avec le beurre.
Mélangez les oeufs avec le sucre, la farine et la levure,râpez un peu de poivre, incorporez le chocolat fondu.
Beurrez et farinez un moule à manqué, versez la pâte à l'intérieur, enfournez 20 mn.
Démoulez le gâteau, laissez refroidir.
Dans un saladier versez le sucre glace, et avec mélangez le sirop de menthe. Au besoin, rajoutez un peu d'eau si vous trouvez le mélange trop compact.
Versez le mélange obtenu sur le gâteau et lissez avec une spatule.
Réservez au réfrigérateur.

Une de mes assiettes de desserts...

mercredi 11 juillet 2007

Pain Luzien


 

Pour la dernière rencontre de bloggeuses à Gonfaron, j'avais préparé un pain luzien pour le coté salé.
Cette recette me vient de Maman, mais à la base je ne saurais expliquer son origine, peut-être une vieille recette tupperware... enfin si quelqu'un le sait laissez moi un commentaire !
Pour 2 pains, il vous faut tout d'abord commander 2 pains de mie ronds chez votre boulanger, au moins 2 jours avant pour qu'ils rassissent.
La veille de les servir, coupez les extrémités des pains et évidez-les délicatement.
Mélangez la mie émiettée avec 1 plaquette et demie de beurre (soit 250g + 125g), 2 tubes de crèmes d'anchois, 4 oeufs durs grossièrement coupés en morceaux, des câpres.
Posez les pains sur un torchon avec une entame posée en dessous.
Garnir les pains de cette préparation, jusqu'au bord en tassant bien. Remettre la 2° entame, filmez les pains et réservez au réfrigérateur.
Le lendemain, sortez les pains, tranchez-les finement, dégustez !





lundi 9 juillet 2007

Le club des Sudistes à gonfaron
2/ Le sucré
Des mini tartes au citron meringué destructurées, divines, (Virginie)
des serpentines au pistaches, (Cerise)mon dessert préféré de la journée, et pourtant je n'en ai mangé que 2, mais je mourrais d'envie de me resservir, la voix de la raison a été plus forte que ma gourmandise...
des muffins aux abricots, (Michèle)mais je n'en ai vu que la couleur, ils ne sont pas arrivés jusqu'au bout de la table, snif, snif ,
une tarte à l'abricot (Hélène),


un gâteau au chocolat, nappage à la menthe, (Reinefeuille) un gâteau meringué fourré au lemon curd (Monique),


une assiette bien remplie n'est-il pas ?
on apperçoit ici un morceau de ma tourte aux myrtilles,

Il y avait également des petits biscuits préparés par Tiuscha, mais que j'ai oublié de prendre en photo,


et pour faire glisser le tout, un sorbet au chocolat par Virginie, qui dose ses recettes en "lichettes" !


Merci à :
- Virginie "au beurre fondu" notre hôtesse,
- Michèle "Miechambo cuisine",
- Vanessa, "Vanessa cuisine",
- Nathalie "Saveur Passion", notre nouvelle recrue,
-Monique qui venait du Vaucluse,
- Stéphane , mon mari, cobaye mais néanmoins ardent supporter de mon blog !



Rencontre Sudiste à Gonfaron
1 /Le salé
Ce dimanche s'est déroulé à gonfaron la 2° rencontre bloggeuse du Sud-Est, et c'est Virginie du blog "Au beurre fondu" qui nous a accueillie chez elle ! Nous étions une bonne vingtaine et comme d'habitude la table débordait de victuailles !
Monique, qui n'a pas de blog mais fait partie (entre autre)du forum d'ô délices avait apporté des petites bouchées au saumon fumé,

Michèle (Miechambo) un fromage italien, très très gouteux

en voici une tranche, hum, un régal !
Virginie a fait sensation avec ces macarons à la figatelli, une réussite !

Des beureks à la brousse (Cerise)
de la charcuterie de Barcelonnette (Hélène),

des aubergines marinées (Monique)

une tartinade d'artichauts (Michèle),

des petits farçis (Michèle), j'en ai remangé à midi, je me suis régalée,
un pain luzien à la crème d'anchois(Reinefeuille)


des veloutés glacés par Vanessa,

un tian courgettes-féta-menthe (Hélène)



une pistounade de Monique,

des sablés parmesan de Tiuscha,






Une salade aubergines-thon tomates très rafraichissante de Cerise,


des biscottis à l'amande (Tiusha)




Et pour accompagner le tout, une belle bouteille de rosé , entre autre ...