lundi 31 juillet 2006

Glace à la fraise, coulis de mangue



Un petit dessert tout simple, vite préparé , rafraichissant et surtout délicieux, ça vous tente ?
Le principe est simple : il vous faut des fraises, du sucre en poudre et de la crème liquide.
Pour 250 g de fraises, ajoutez 125 g de sucre et 125 g de crème liquide (8 ou 15 %), mixez le tout , mettez la préparation dans des moules souples (vous aurez bien entendu, pris soin de poser la plaque de moules sur un plateau, sous peine de voir tout déborder losque vous le souleverez !), puis posez le plateau dans le congélateur.
Lorsque la glace est prise au bout de quelques heures, vous pouvez les démouler et les stocker dans un sachet au congélateur, comme ça vos moules sont prêt à être réutilisés !


Au moment de servir, poser les glaces individuelles sur une assiette, nappez de coulis de votre choix (ici un coulis de mangues) et régalez-vous !



Cette recette peut également se faire avec des framboises ou des mûres.

mercredi 26 juillet 2006

Soupe glacée de melon aux agrumes

Soupe glacée de melon aux agrumes



Avec cette canicule, l'appétit ne vient pas et l'envie de cuisiner encore moins !
Je n'ai qu'une envie, me nourrir de choses fraiches, vite préparées et légères, c'est ce que j'ai trouvé avec cette recette de Fabienne, sur son blog Eggs & Mouillettes.

Je vous redonne la recette, mais vous pouvez cliquer ici pour voir la recette initiale :

Ingrédients :
- 2 melons bien sucrés,
- 2 oranges,
- 1 citron vert,
- 1 petit morceau de gingembre frais
- sucre en poudre

Préparation :
1 - Prélevez la chair des melons en ôtant les graines et mettez la dans un saladier. Pressez les oranges et le citron vert. Ajoutez les jus à la chair du melon.
2 - Pelez le gingembre et écressez les avec un presse-ail et jetez les fibres restantes. Ajoutez le gingembre à la préparation.
3 - Mixez finement l'ensemble des ingrédients, ajoutez éventuellement un peu de sucre si nécessaire.
4 - Réservez au moins 2 heures au frais.



C'est délicieux, frais, parfumé, celà ne nécessite qu'un infime instant pour tout préparer, alors pourquoi s'en priver ? !
Encore merci Fabienne pour cette recette !

dimanche 23 juillet 2006

Salade de quinoa façon taboulé et salade de concombre au yaourt

Salade de quinoa rouge façon taboulé aux herbes et salade de concombre au yaourt (Laban b'khiar)



Par ces fortes chaleurs, il est vrai que je n'ai guère plus envie de cuisiner, j'essaie, dans la mesure du possible de préparer mes repas de la journée le matin, surtout s'il faut se servir du four, sinon on se croirait dans un sauna ! donc, je prépare veloutés glacés, salades, entrées froides, qui peuvent rester toute la journée au frigo et se sortent au dernier moment le soir.

Salade de quinoa façon taboulé aux herbes :
Faites cuire le quinoa 10 mn dans de l'eau bouillante salée, égouttez, réservez.
Ciselez finement du persil, de la ciboulette et de la menthe fraiche, j'ai eu de la chance, toutes ces herbes venaient juste d'être cueillies dans le jardin de mes parents, elles n'auront pas trainé longtemps !!!
Lavez, épépinez et coupez une grosse tomate en petits cubes, épluchez et coupez également un oignon.
Dans un plat creux versez le quinoa, la tomate et l'oignon coupés en dés, les herbes, arrosez de jus de citron et d'huile d'olive, mélangez et remettez au frais jusqu'au moment de servir.



Concombre au yaourt (laban b'khiar) :
Lavez, effeuillez et hachez grossièrement la menthe.
Lavez 1 gros concombre ou 2 petits, épluchez les, enlevez les graines.
Coupez les en petits dés et saupoudrez les de sel, laissez dégorger dans une passoire pendant 30 mn.
Pilez 4 gousses d'ail dan sun mortier avec un peu de sel fin pour obtenir une sorte de purée très fine.
Ajoutez cette purée à du yaourt grec (800g) et mélangez bien. Ajoutez les concombres, et versez le tout dans un saladier.
Répartissez la menthe hachée à la surface et servez bien frais.

A défaut de yaourt, celà se laisse très bien déguster avec du fromage blanc. Pour le servir j'ai ajouté des tranches de pain de mie grillées, mais des pains pitas ou des naans font tout aussi bien l'affaire.
Ces deux entrées sont vraiment excellentes, délicatement parfumées et véritablement rafraichissantes !


Recette extraite du livre "Mezzés" aux éditions Hachette pratique.

mercredi 19 juillet 2006

Bayons

Bayons, ballade en Haute Provence
Bayons est un tout petit village situé dans les Alpes de Haute Provence, sa population ne doit guère excéder la centaine d'habitants !
Situé à 210 km de Fréjus , il nous a fallu presque 3 h pour nous y rendre car l'autoroute s'arrete tres vite et il faut prendre les petites routes.
J'ignorais l'existence de ce village (qui n'a même pas une épicerie !), jusqu'à ce que la grand-mère de l'Hom parte y habiter en maison de retraite.
Il n'y a qu'une grande rue principale , mais ce qui a retenue mon attention outre, la beauté des paysages suavages environnants, est cette église datant du 11° siècle, classée monument historique.

Son clocher



Un superbe vitrail



La superbe porte d'entrée en bois vue de l'extérieur



la même vue de l'intérieur



une architecture remarquable



un tableau qui vous rappelle quelque chose ? ...



un ancien réceptacle à baptême



l'église vue de l'extérieur.

lundi 17 juillet 2006

Salade de crevettes à la mangue et aux noix de macadamia

 

Vous vous souvenez du boockcrossing, cette sympathique idée lancée par Leeloo sur son blog Quoique ? le principe est simple :
1 vous lisez un livre,
2 vous l'enregistrez sur le site de boockcrossing
3 vous le "relachez dans la nature" afin d'en faire profiter quelqu'un d'autre !

Cette recette est extraite d'un livret qui m'a gentiment été envoyé par Soizic, du blog "mes essais dans la cuisine".



Ingrédients pour 4 personnes
1 coeur de trévise (j'ai mis de la laitue)
25 g de feuilles de basilic
30 g de cresson (je n'en ai pas mis)
24 crevettes décortiquées cuites
3 CS d'huile d'olive
3 CS d'huile de noix
150 g de noix de macadamia concassées (je n'en avais pas alors j'ai remplacé par des cacahuètes !)
2 gousses d'ail pilées
3 CS de jus de citron
1 mangue bien mûre découpée en petits dés
sel et poivre
Nettoyez la trévise pour ne garder que les feuilles roses et tendres du coeur.
Coupez les grandes feuilles en deux et disposez les dans un plat de service creux.
Répartissez dessus la moitié des feuilles de basilic ciselées et le cresson.
Mélangez délicatement.
Disposez les crevettes sur la salade.
Faites chauffer l'huile d'olive et l'huile de noix dans une poêle et laissez dorer les noix de macadamia 5 mn.
Incorporez l'ail et laissez cuire 30 secondes, retirez du feu.
Ajoutez le jus de citron et la mangue.
Salez et poivrez .
Versez cette sauce sur la salade, et décorez de feuilles de basilic.


Alors à qui le tour ? j'envoies ce livret à la première personne qui m'en fera la demande. Surtout n'oubliez pas d'aller sur le site de bookcrossing et de rentrer les coordonnées du petit livre reçu (au dos de celui-ci) afin que le propriétaire puisse prendre de ses nouvelles de temps en temps !!!

mercredi 12 juillet 2006

Fondant coco-bananes

Fondant coco-bananes


Voici une excellente recette, que j'ai trouvé sur le site l'internaute (pour voir l'intégralité de la recette, c'est ici !), pour utiliser des bananes qui s'ennuyaient dans la coupe à fruits.
une recette très parfumée, un gâteau moelleux et fondant à souhait, je ne pouvais que vous le conseiller.
Pour 6 personnes :
- 4 oeufs
- 150 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 100 g de crème entière fluide
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 bananes
- 75 g de beurre
- 75 g de poudre de noix de coco
Fouettez 2 oeufs avec 100 g de sucre.
Ajoutez le sucre vanillé, le rhum, la crème fluide, la farine et la levure. Versez la pâte dans un moule.
Faites préchauffer le four à 150°C.
Posez sur la pâte les bananes coupées en rondelles
Fouettez 2 oeufs avec 50 g de sucre, le beurre fondu et la poudre de noix de coco.
Couvrez les bananes de ce mélange.
Faites cuire au four environ 35 minutes (le fondant doit être doré sur le dessus).
Ma version :
Après avoir lu les commentaires apportés à cette recette, j'ai suivi quelques modifications, notamment au niveau des doses de sucre que j'ai légèrement réduites (120 au lieu de 150g, et 80 au lieu des 100g). De plus, à la place de la crème liquide dans la première couche, j'ai utilisé du lait de coco.
Avant de placer les bananes sur la première couche, je les ai rapidement passées dans la noix de coco râpée.
C'était succulent, et il a été très vite mangé !
Pour une version plus gourmande, vous pouvez le servir avec une boule de glace, ici une glace à la cannelle.




Allez une dernière photo, pour vous faire saliver !!!
Encore un grand merci à Aurélie Sorbe, auteur de cette recette !

samedi 8 juillet 2006

Mousse de concombre


 

Encore une recette de concombre, aprés le gateau au concombre, le potage glacé, voici une mousse de concombre, idéal en entrée fraiche et légère.
Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur les distributeurs posés à coté des fruits et légumes, j'ai trouvé ça sympa, ça donne des idées en cuisine !
recette pour 2 personnes :
- 1 concombre
- 100 g de fromage blanc à 0% de MG
- 150g de saint-morêt nature
- 1 CS d'agar-agar bien bombée
- 1 citron
- persil, sel, poivre.

Lavez et coupez le concombre en petits dés, puis mixez-le. Mélangez-le aux fromage, salez, poivrez,persillez, réservez.
Dans une petite casserole, faites chauffer l'agar-agar dans le jus de citron, pendant 2 mn environ.
mélangez bien à la préparation précèdente.
Versez la préparation dans des ramequins que vous aurez pris soin de couvrir de film alimentaire, et mettez au frais pendant au moins 2 heures.
Démoulez avant de servir, et décorez de fines rondelles de concombres.



A tester une prochaine fois avec du saint-môret au bleu ou avec du boursin !

mercredi 5 juillet 2006

Délice glacé aux deux citrons

(d'après une recette Nestlé)



Ingrédients :
- 1 boite de lait concentré sucré de 397 g,
-3 citrons jaunes
-3 citrons verts
-75 cl d’eau
-2 CS de sucre
-24 biscuits à la cuillère

Mélanger le lait concentré avec le jus des 3 citrons jaunes et le zeste d’un citron vert.
Récupérez le jus des 3 citrons verts, ajoutez l’eau et le sucre.Tapissez un moule à cake de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage. J'ai du m'aider de pince à linges, car ce fichu film étirable est tout mou avec la chaleur, une vraie plaie à mettre en place !





Trempez rapidement les biscuits dans le mélange eau+citron, faites une première couche au fond du moule, couvrez avec le mélange lait concentré + citrons jaunes, puis couche de biscuits, puis crème, et ainsi de suite jusqu’à épuisement de la crème et des biscuits.
Mettez au frais pour au moins 2 heures.
J'ai eu un petit souci, car comme à mon habitude, je n'ai pas vérifié si j'avais bien tous les ingrédients avant de me lancer, il m'a manque 6 biscuits, ce qui fait que ma dernière couche de biscuits est un peu légère... (photo plus haut)

 Démoulez au moment de servir. grace au film étirable, le gâteau s'est bien démoulé.
C'est vraiment très bon pour ceux qui apprécient la note acidulée des citrons, un petit bémol toutefois, j'ai trouvé ça un tout petit peu trop sucré, mais celà ne m'a pas empêchée d'en manger 2 (petites !) parts !


 
Comme c'était un dessert pout 4 à 6 personnes, le reste est parti bien sagement s'intaller dans une boite hermétique au congélateur.

dimanche 2 juillet 2006

Potage glacé au concombre



Pour une fois c'est une recette qui est faite par mon mari, ce qui est plutôt rare donc appréciable ! il a ainsi des recettes qui lui sont chères, qu'il prend plaisir à réaliser lui-même comme les aumonières de courgettes que je vous invite à découvrir ou à redécouvir celà se consomme bien frais, idéal en cette saison ! dans ce cas là, je m'éclipse et lui laisse volontier la cuisine !

Les ingrédients pour 4 assiettes :
- 1 concombre
- 1/2 citron
- 6 yaourts natures brassés (nous on les prend à 0%)
- sel, poivre, ciboulette ou basilic
- cumin en poudre

Lavez, essuyez le concombre, ne l'épluchez pas.
Fendez le sur toute la longueur. Retirez-en les graines à l'aide d'une petite cuillère.
Coupez le concombre en petits dés, saupoudrez légèrement de sel fin et laissez dégorger 20 mn.
Versez le concombre avec son eau dans la soupière, ajoutez les yaourts et le jus de citron.
Assaisonnez de poivre et de cumin. Mélangez bien le tout, ajoutez les herbes. Ce n'est pas dit dans la recette mais nous préférons mixer grossièrement le potage avec un pied mixeur, afin de lui donner un fini plus velouté.
Mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir et ajoutez éventuellement des glaçons. Versez en assiette et saupoudrez de cumin.
C'est trés parfumé, même moi qui ne suis pas particulièrement fan de concombre, je l'apprécie volontier.
On peut également le servir en verre, accompagné de flûtes feuilletées au sel, pour une présentation plus raffinée (désolée, j'ai oublié de faire la photo !)




Recette extraite du livret "Savoir préparer les entrées".